velikol.ru
1

Семья… Для меня это люди, которые всегда рядом .Всех их объединяет самое лучшее чувство – чувство любви друг к другу. Мои самые близкие люди – это мама, бабушка и дедушка. Знаете,а у нас в доме две Ларисы : я и бабушка. Вы , конечно же , будете правы в том, что меня назвали в честь бабушки Ларисы Георгиевны Бушкиной.

Родилась бабушка в 1945 году в небольшом посёлке Чергунь, в Крыму, а потом переехала в Борисоглебск ,где закончила педагогическое училище. Любовь к русскому языку и литературе привели её в Коломенский педагогический институт. Много лет проработала она в Шатурском энерготехникуме, прививая студентам интерес к своему предмету. С самого раннего возраста и для меня книга стала лучшим другом и учителем.

Бабуля рассказывала мне , что начинала ещё в детстве сочинять стихи: «Стихи сочинялись сами собой». Потом она стала их записывать.Теперь они опубликованы в сборниках стихов шатурских поэтов :« Шатур» и «Сфера притяжения».

Бабушка не любит , когда её называют поэтом, хотя пишет очень хорошие стихи о любви , природе, о войне. А темы стихотворений появляются неожиданно. Как- то бабушка прочитала книгу Нины Павловой « Пасха Красная». Находясь под впечатлением от прочитанного, она написала цикл стихотворений, строчки одного из них особенно запомнились мне :

Ах, ощутить бы Божью благодать.

До храма-то всего- рукой подать.

Но мы всё ждём. И так день ото дня.

И льётся благодать не на меня.

Бабушка любит детей и недавно создала для них около полусотни детских стихотворений, которые объединены в сборник «Бусинки».Но он , к сожалению, ещё не напечатан. Моё любимое стихотворение « Заболела» . Может ,оно обо мне ?

Почему я заболела?

С Таней снег вчера поела,

Только не простой снежок ,

А из снега пирожок.

Стихотворения прозвучали по местному радио и полюбились его слушателям

Часто по вечерам мы с бабушкой читаем ,обсуждаем её стихи. Порой мне кажется, что пройдёт время, и я тоже смогу сочинять обо всём, что мне дорого и близко.

Бабушка к своим стихам пишет музыку. Её песню «Край Шатурский» исполнял хор детской музыкальной школы « Радуница»:

Край Шатурский – частица России,

В ожерелье озёр синих- синих,

В ожерелье лесов, в серебре ручейков,

В дымных шлейфах рыбачьих костров.

Она привила любовь к музыке мне и моей маме .Сейчас я ,как и моя мама, занимаюсь в музыкальной школе по классу фортепиано.

А как часто у нас в доме проходят настоящие литературно- музыкальные вечера! Я читаю свои стихи, мама поёт романсы. А бабушка оценивает наши необыкновенные выступления. Как хотелось бы, чтобы эти вечера были бесконечными.Так умиротворённо и радостно бывает на душе!И я понимаю, что этому теплу нашего дома, особой атмосфере м ы обязаны бабушке.

Милая бабушка, я тебя очень люблю за твою доброту, душевность, за всё, чему ты меня научила. Ты – самый дорогой и близкий для меня человек!