velikol.ru |
1 Классификация сложноподчиненных предложений. Сложноподчиненными предложениями называются сложные предложения, в которых одно простое предложение по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом. Например: Неизвестно, что сделал бы в своей жизни Пришвин, если бы он остался агрономом. Сложноподчиненное предложение может состоять из двух или нескольких простых предложений. В сложноподчиненном предложении одно предложение - главное, другое - придаточное. Главное предложение - это такое предложение, от которого мы ставим вопрос к придаточному. Придаточное предложение поясняет главное предложение, зависит от него и присоединяется при помощи подчинительных союзов и союзных слов. Придаточное предложение может стоять после главного, перед ним или разрывать главное предложение. По значению придаточных предложений различают три основных вида сложноподчиненных предложений:
^ Сложноподчиненные предложения с придаточными определительными Придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой? который? чей?, присоединяется к главном при помощи союзных слов: который, какой, чей или подчинительных союзов что, где, кто, куда, откуда. Например: Несколько раз я слышал от людей (каких?), которые только что отложили прочитанную книгу Пришвина одни и те (же) слова: «Это настоящее колдовство». ^ Сложноподчиненные предложения е придаточными изъяснительными Придаточное предложение, как правило, поясняет глагол - сказуемое главного предложения и отвечает на вопросы косвенных падежей. Присоединяется такое придаточное предложение при помощи подчинительных союзов или союзных слов: что, как, как будто, чтобы и др. Например: Жизнь Пришвина – пример того (чего?), как человек отрешился от всего наносного, навязанного ему средой и начал жить только «по велению сердца». ^ Сложноподчиненные предложения с придаточными обстоятельственными В таких предложениях придаточное, как правило, уточняет место, причину, цель действия и др. В зависимости от значения к придаточным обстоятельственным ставятся различные вопросы, которые, в свою очередь, помогают определить смысл и значение придаточного.
Сложноподчиненное предложение может иметь не одно, а несколько придаточных предложений: с однородным подчинением, с последовательным подчинением, с параллельным подчинением. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении
Мы тронулись, когда взошло солнце.
Мы подумали, что он опоздает, что мы не сможем проститься с ним.
Мы сидели на углу бастиона, так что в обе стороны могли видеть все.
Он стал выяснять не что произошло, а кто это сделал.
Он обещал вернуться, но не сказал когда.
Он подобрел, особенно когда узнал о случившемся.
|