velikol.ru
1

КОНФЕРЕНЦИИ И СОВЕЩАНИЯ 131

ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ ОЗЕР

В настоящее время проблеме пресной воды па континентах придается очень большое значение. Решение этой про­блемы в самых разных ее аспектах, а именно — прогнозирование дальнейшего развития пресноводных бассейнов, выяс­нение процессов осадконакопления в озерах и их заиления, а также путей эволюции и расселения пресноводных организмов — требует знания не только состояния современных водоемов, но и закономерностей формирования внут­ренних бассейнов и всех процессов, протекавших в них на протяжении голо­цена, плейстоцена, неоген-палеогена и мезозоя, состава и эволюции органиче­ского мира прошлого.

Изучение геологического прошлого Зем­ли уже давпо привлекало внимание ученых, так как позволяло разрабатывать методику поисков полезных ископаемых. Сейчас перед специалистами встает но­вая задача, связанная с воздействием человека на окружающую среду. По­скольку деятельность человека приобре­тает такие масштабы, что в ближайшие десятилетия она сможет повлиять на эво­люцию природных процессов, изучение геологического прошлого поможет по­нять, в каком направлении эти процессы будут развиваться.

Широкие геофизические исследования и глубоководное бурение дали возмож­ность совершить резкий скачок в позна­нии истории Мирового океана, однако ис­тория внутренних районов материков до сих нор остается еще слабо изученной. Восполнить этот пробел могут только комплексные исследования озерных от­ложений, накапливавшихся в течение

длительных отрезков времени, в различ­ных климатических зонах. Об этом' сви­детельствовал четвертый всесоюзный симпозиум по изучению истории озер, состоявшийся в конце прошлого года в Ленинграде в Институте озероведения Академии наук СССР. В его работе уча­ствовало свыше 200 представителей науч­но-исследовательских учреждений, выс­ших учебных заведений и отраслевых организаций.

На симпозиуме было заслушано более 80 докладов, в которых освещалась исто­рия как современных, так и древних внутренних бассейнов, в том числе Кас­пия, Арала, Байкала, Зайсана, Иссык-Куля, Чатыркеля, Ладожского, Онежско­го и Чудского озер, а также многочис­ленных водоемов Северо-Запада, Украи­ны, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Кроме того, рассматривалась история кайнозойских и мезозойских озерных бассейнов Забайкалья, Западной и Вос­точной Сибири, Казахстана, Монголии, Средиземноморья и Африканского мате­рика.

В ряде докладов, посвященных истории озер в мезозое, палеогене и неогене, были изложены результаты научных ис­следований, которые позволили по-ново­му решить проблемы реконструкции древних водных систем. Так, комплекс­ное изучение Зайсанской впадины поз­волило впервые установить широкое раз­витие на ее территории в палеоген-нео­геновое время обширных озер, достигав­ших максимума в эоценовое и миоцено­вое время. Ископаемая водная фауна и флора свидетельствует о неоднократной смене в пределах Зайсанской впадины

Конференции и совещания

132


гумидного и аридного климата (Б. Г. Ве-нус, Н. Н. Верзилин, Н. В. Толстикова, Н. П. Ромашкина и др.).

Новые интересные сведения получены по истории озер Монголии (В. Ф. Шува­лов). Озерный решим господствовал на территории Монголии в течение всего мезозоя, но если юрские и раннемеловые водоемы существовали в условиях гу­мидного климата и были расположены в глубоких межгорных впадинах, то в позднемеловую эпоху, при неоднократ­ном развитии аридного климата, внут­ренние бассейны занимали обширные площади нынешней пустыни Гоби. Лишь с начала палеогена началось общее воз-дымание Центральной Азии и значитель­ное сокращение озерных водоемов, В районах Забайкалья также существовали многочисленные озера в межгорных впа­динах (С. М. Синица и В. М. Скобло), которые уже в позднем мелу почти прек­ратили свое существование. С озерно-болотными условиями в Монголии и За­байкалье связаны крупные угольные бассейны, гипсоносные горизонты и рос­сыпные месторождения.

Великий озерный этап начался в мио­цене на обширной территории Зауралья (В. В. Лавров). Новые данные литолого-геохимических и палеонтологических ис­следований опровергают ранее высказан­ное мнение о наземном и речном генези­се континентальных толщ этого района. Здесь намечается существование двух толщ типов водоемов: более стабильных и глубоких озер межгорных впадин и мелководных озер плоских равнин.

Значительная часть докладов, посвя­щенных истории озер в плейстоцене и голоцене, касалась приледниковых озер. Большое значение имеют выводы Т. Ф. Христофоровой, доказавшей, что в сред-нечетвертичное время обширные прилед-никовые озера возникали в пределах По-лесско-Приднепровской низменности. Ли­товские исследователи (А. Басаликас, А. Микалаускас и др.) рассматривали историю приледниковых озер, существо­вавших во время отступления валдайско­го оледенения на территории Литвы, Латвии и Смоленской области. Система огромных приледниковых озер существо­вала также на территории Западной Си­бири (И. А. Волков и В. С. Волкова).

Большой интерес и оживленную дис­куссию вызвал доклад А. С. Лаврова, предложившего принципиально новую схему развития валдайского оледенения и связанных с ним приледниковых озер в бассейнах рек Печоры, Мезени и Се­верной Двины. Граница оледенения про­ходила здесь непосредственно севернее широтного участка Печоры, а местами заходила даже южнее. Но радиоуглерод­ным данным, положение, близкое к мак­симальному, ледники занимали вплоть до лужской стадии оледенения. Все это время продолжали существовать прилед-никовые озера с высокими уровнями, имевшие сток на юг, в сторону Каспия.

Ряд докладов был посвящен страти­графии озерных доледниковых, межлед­никовых и межстадиальных отложений. Подробно обсуждалась история озер Но­рильского района. Совершенно новый материал о литологии и стратиграфии донных отложений Байкала содержался в докладе Г. С. Голдырева, Л. А. Выхри-стюк и В. А. Беловой. Глубоководные колонки грунтов, взятые со дна Байкала, обнаружили достаточно мощные гори­зонты песков и гравелитов (на глубине 4—5 м длины колонки), подстилающие озерные илы. Свидетельствуют ли эти отложения о «добайкальском» их проис­хождении или связаны они с мощным привносом грубой фракции какими-то по­токами, остается еще не ясным и требу­ет дальнейшего изучения.

Ряд докладов (Н. Н. Давыдова, А. А. Курочкина, В. И. Хомутова, А. Раукас, Р. Пиррус и др.) касался истории круп­ных озер Северо-Запада — Онежского, Ладожского и Псковско-Чудского. В этих докладах были широко освещены резуль­таты палеолимнологических работ, поз­волившие реконструировать развитие этих обширных бассейнов в доледнико­вое, межледниковое и послеледниковое время.

Весьма детально была рассмотрена эволюция относительно небольших со­временных озер Прибалтики, Белоруссии, Украинского Полесья и других районов.

В докладах об истории крупнейшего озера — Каспийского моря (В. А. Зуба-ков, О. К. Леонтьев, Г. И. Рычагов, А. А. Свиточ, Ю. М. Васильев и Д. Д. Ква­сов) большое внимание было уделено

Конференции и совещания

133


новым методам датировки каспийских осадочных толщ — палеомагнитному, тер-молюминесцентяому и радиоуглеродному, а также анализу причин трансгрессий и регрессий Каспия. Указывалось на важную роль изменений климата во время оледенений и на обусловленность ими трансгрессий, на связь последних с изменениями водосборного бассейна Каспия и притоком ледниковых вод.

Доклады об истории Арала (И. Г. Вейн-бергс, В. А. Вронский, И. В. Рубанов, Д. Д. Квасов) содержали совершенно но­вый материал по стратиграфии его дон­ных отложений. Под слоем илов мощ­ностью от 0,5 до 2 м в разных районах Арала, в том числе в его самой глубокой котловине, были вскрыты слои солей, свидетельствующие о том, что в прош­лом Арал имел гораздо меньшие разме­ры и высокую соленость. По данным спорово-пыльцевого анализа вокруг Ара-

ла в то время простиралась совершенно бесплодная пустыня.

Новые иптересные сведения сообща­лись в докладе А. В. Шнитникова, А. А. Лийвы, Г. Н. Бердовской и А. А. Тарновского об истории высокогор­ного озера Чатыркель на Тянь-Шане.

Заслушанные доклады позволили сде­лать выводы о непосредственной зависи­мости формирования и развития озер от геотектонических, климатических и ланд­шафтных изменений.

Участники симпозиума наметили даль­нейшие пути развития палеолимяологи-ческой науки. Отмечена необходимость расширения комплексных исследований донных осадков и древних озерных от­ложений, с использованием новейших методов и приборов, электронно-вычис­лительной техники.

Доктор геолого-мипералогических наук Г. Г. МАРТИНСОН