velikol.ru
1

К НОВЫМ УСПЕХАМ СОВЕТСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ

НАУКИ

(Некоторые итоги второго съезда Географического общества СССР) Член-корреспондент АН СССР С. В. КАЛЕСНИК

Все разнообразные отрасли географической науки развиваются в СССР исключительно быстрыми темпами. Изучение рельефа страны, кли­мата, водных ресурсов, почвенного покрова, растительного и животного мира, морей, составление карт и атласов и т. п.— во всем этом достигнуты крупные успехи, обусловленные тем огромным вниманием, какое оказы­вают партия и правительство начинаниям советских ученых. Работа мно­жества отраслевых и комплексных экспедиций, снаряженных для иссле­дований отдельных территорий или компонентов природной среды, при­вела к ряду выдающихся открытий. Одни только недавние исследования советских географов в Арктике составляют целую эпоху в истории науки. Значительные результаты получены при изучении Сибири, Дальнего Востока, Памиро пустынь Средней Азии и других районов.

Важнейшим центром географической мысли в нашей стране является Географическое общество СССР. Оно насчитывает около 6000 действи­тельных членов и имеет свои филиалы, отделы и подотделы в 90 пунктах страны.-Эти центры объединяют местные географические силы и являют -' ся научно-общественными и культурными очагами и ячейками, выпол­няющими разнообразные функции. Многие филиалы и отделы занимают­ся географическими изысканиями по заданиям различных учреждений, организуют экспедиции, научные сессии и конференции, ведут широкую пропаганду географических знаний среди населения. На заседаниях Об­щества систематически обсуждаются результаты новейших географиче­ских исследований, развертываются дискуссии по наиболее важным во­просам географической науки.

Хотя еще не все советские географы состоят членами Географического общества СССР, оно давно стало всесоюзной трибуной географической мысли. Поэтому съезды Общества, которые формально должны были бы ограничиваться рассмотрением его деятельности, на практике превра­щаются в рассмотрение успехов и достижений всей советской географии. На состоявшемся в Москве втором съезде Географического общества СССР (3—10 февраля) перед советской научной общественностью отчи­тывался не только его ученый совет, но также представители около 40 на­учно-исследовательских учреждений страны, в том числе ряда универси­тетов и академических институтов, Главной геофизической обсервато­рии, Арктического института, картографических научных и производ­ственных организаций и т. д.

На съезде присутствовало 209 делегатов от центральной организации, филиалов и отделов Общества и более 2000 гостей, в том числе 22 из

^ К НОВЫМ УСПЕХАМ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

37

зарубежных стран — Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демо­кратической Республики, Индии, Китая, Кореи, Монгольской Народной Республики, Польши, Румынии и Чехословакии.

Основные научные доклады были вынесены на пленарные заседания, а остальные — на заседания секций (физической географии, геоморфоло­гии, палеогеографии, биогеографии, экономической географии, картогра­фии, учебной географии, этнографии, истории географических знаний и исторической географии).



Делегаты и гости съезда дриняли участие в обсуждении важнейших достижений советской географии за последние годы, обменялись опытом разработки и решения ведущих народнохозяйственных проблем и наме­тили дальнейшие пути и формы содружества географической науки с про­изводством.

Работа съезда проходила в знаменательное время, когда страна, раз­вернув успешную борьбу за досрочное выполнение плана последнего года пятой пятилетки, добиваясь дальнейшего мощного развития тяжелой индустрии, приступила к широкому осуществлению исторических решений партии и правительства о новом крутом подъеме сельского хозяйства, освоении целинных и залежных земель, увеличения выпуска предметов народного потребления.

Съезд открылся докладом академика И. П. Герасимова о состоянии и задачах советской географии на современном этапе ее развития (с со­докладом профессора В. Ф. Васютина по вопросам экономической геогра­фии) и отчетом вице-президента Общества члена-корреспондента АН СССР С. В. Калесника о деятельности Общества в период с 1947 по 1954 год.

Для советской географии с каждым годом все более и более харак­терным становится отход от чисто познавательных исследований и пере-

38

^ С. В. КАЛЕСНИК

ключение на обслуживание запросов народного хозяйства. Опыт показал, что своими наиболее существенными теоретическими достижениями гео­графия обязана работам по конкретным проблемам, необходимость реше­ния которых связана с хозяйственным освоением новых райнов и новых земельных массивов, постройкой гидроэнергетических узлов и мелиора­тивных систем, выяснением возможностей применения тех или иных ком­плексов агротехнических мероприятий и т. п. Народное хозяйство тре­бует от науки глубокого проникновения в природные закономерности, побуждает науку быть точной, конкретной, тщательно обоснованной в своих заключениях.

Большая группа докладов была посвящена конкретизации форм уча­стия и задачам географов в работах по сельскому хозяйству (доклады о природно-хозяйственном районировании территории СССР для целей сельского хозяйства, о природных условиях районов целинных и залеж­ных земель, о научных работах по полезащитному лесоразведению, ме­лиорации, изучению снежного покрова, борьбе с эрозией и др.). Правиль­ная постановка сельскохозяйственного производства невозможна без учета местных географических особенностей. Установление этих особен­ностей и, соответственно, различий- между отдельными географическими районами — непосредственная задача географов. Поэтому, естественно, их главное внимание в ближайшие годы должно быть сосредоточено на активной помощи сельскому хозяйству, на изучении природной обстанов­ки районов нового освоения, а также на дальнейшее исследовании еще мало известных территорий с целью выяснения их природных богатств, перспектив и возможностей использования.

В ряде докладов, посвященных состоянию работ и задачам географов в области страноведения, в частности вопросам составления географиче­ских монографий по СССР и зарубежным странам, было показано, что колоссальный фактический материал, добываемый в процессе географи­ческих изысканий, все еще недостаточно вводится в научный оборот. Часть его публикуется в виде статей в многочисленных специальных изданиях, часть хранится в фондах учреждений. Использование этих материалов было бы значительно облегчено, если бы систематически выходили в свет составленные на основе их сводки как по различным отраслям географи­ческой науки, так и по отдельным районам СССР. Составление таких сводок пока еще сильно отстает от запросов жизни и долг географов — устранить этот недостаток. В первую очередь представляется необходимым составление комплексных географических характеристик районов СССР, а также зарубежных стран. Описания природы и современного состояния хозяйства районов СССР, несомненно, облегчат развертывание дальней­ших научных исследований и планирование хозяйственных мероприятий.

Съезд уделил значительное внимание вопросам подготовки кадров географов и широкой пропаганды географических знаний.

Перспективы географических работ в нашей стране поистине безгра­ничны. Поэтому нельзя ограничиваться постановкой тех или иных задач перед уже сложившимися кадрами исследователей,— нужно думать и о воспитании новых кадров. В этом вопросе две стороны: количественная и качественная. Первая требует расширения подготовки географов раз­личных специальностей, так как география в Советском Союзе непре­рывно развивается. В то же время растут запросы народного хозяйства к географии, что диктует необходимость и качественного улучшения под­готовки студентов-географов, вооружения их самыми последними теоре­тическими и методическими достижениями науки и, главное, придания всему процессу обучения характера подготовки к непосредственной прак­тической деятельности.

^ К НОВЫМ УСПЕХАМ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ НАУКИ

39

Так как успех подготовки кадров до известной степени зависит от при­влечения молодежи в высшие учебные заведения, весьма ответственной становится широкая пропаганда географических знаний. Особое место здесь должны занять Географическое общество СССР и географические секции Всесоюзного общества по распространению политических и науч­ных знаний. Нельзя, однако, ограничиться лекционной и печатной про­пагандой,— необходимо тесно связать с географическими учреждениями, в первую очередь с организациями Географического общества, кряеведче-ское движение, туризм, альпинизм, деятельность географических круж­ков в школах и Домах пионера, привлекать к простейшим географиче­ским работам (например к наблюдениям сезонных явлений в природе) сельскую интеллигенцию, повышать уровень преподавания географии в средней школе.

Наших ученых интересует развитие географической науки не только в своей стране. Они делятся опытом с географами стран народной демокра­тии и в свою очередь внимательно изучают их достижения. Расширение различных форм научной связи с передовыми зарубежными учеными спо­собствует обогащению географической науки, укреплению международ­ного сотрудничества и мира между народами. Следует отметить, что ак­тивное участие зарубежных географов в работе съезда не только послу­жило целям взаимной научной информации (доклады иностранных го­стей касались преимущественно состояния географической науки в их странах), но и дало возможность наметить ряд конкретных мероприятий по дальнейшему развитию деловых и научных связей советских ученых с географами зарубежных стран.

На съезде широко развернулись прения по основным докладам. Все главные положения этих докладов, касавшиеся как оценки современного состояния советской географии, так и определения задач дальнейшей работы и необходимых организационных мероприятий, получили поддерж­ку и одобрение со стороны подавляющего большинства участников съезда.

В принятом съездом решении намечены наиболее важные задачи со­ветской географии: дальнейшее развитие комплексных географических исследований, направленных на выявление природных ресурсов и разви­тие производительных сил во всех районах страны; создание полноцен­ной серии трудов по физической и экономической географии СССР и за­рубежных стран; изучение современных природных процессов, методов их прогноза и способов искусственного регулирования и преобразования; дальнейшая разработка теоретических основ географических наук. Необ­ходимым условием развития советской географии съезд признал укрепле­ние существующих и создание новых географических научно-исследова­тельских учреждений в стране, организацию широкой сети географиче­ских стационаров в различных природных зонах.

Съезд утвердил отчет о деятельности Общества за 1947—1954 годы и принял новый устав. Президентом Общества переизбран академик Е. Н. Павловский. Состоялись также выборы в руководящие органы Об­щества и избрание его почетных членов.

Второй съезд Географического общества СССР явился крупным со­бытием в научной жизни нашей страны. Он наметил пути устранения не­достатков в работе географических учреждений, способствовал дальней­шему объединению географов, направил их усилия на решение важней­ших теоретических и практических проблем.