velikol.ru
1

Марсианская сказка.

На древней и красивой планете Марс жили – были марсианка – красавица Виола и марсианин – красавец Аргай. Они любили свою планету, названную в честь древнеримского бога войны. Люди на Земле очень боялись, когда на небе появлялась эта загадочная планета Марс. Она походит на красный глаз могучего бога, гневно смотрящего на Землю. Они думали, что, появляясь на небе, он навлекает на них войны, а с войнами и все другие бедствия.

Люди думали так потому, что Марс красноватого цвета. Только Виола и Аргай знали, как красив их Марс. Они любили гулять вечерами, такими же долгими, как на Земле, по буро-красным пустыням, любоваться горными хребтами, и ущельями с множеством кольцеобразных гор – кратеров. Приятно теплым летним вечером посидеть на ледяной шапке и подышать свежим углекислым газом, наблюдая за движением спутников Марса Фобоса и Деймоса. Правда, ночью бывает холодновато, до −80 °С, зато днем хорошо до +30 °C. Совсем как на Земле. Небо на Марсе даже намного красивее, чем на Земле: в полдень оно жёлто-оранжевое, во время восхода и захода Солнца марсианское небо красновато - розовое, а ближе к Солнцу цвет его меняется от голубого до фиолетового. Так счастливо они жили на своей планете и очень любили друг друга.

В ту пору стал наведываться на Марс монстр Млечного пути. Он был огромный, страшный с большой косматой головой и сильными крыльями. Одним взмахом своего крыла, он преодолевал тысячи километров. Никто во всей галактике не мог с ним справиться. Он воровал красивых девушек и уносил их к себе. И, вот однажды, схватил он Виолу и унес на Фобос. Заточил её в неприступный утес, омываемый со всех сторон Азотным морем. Долго грустила и плакала Виола, поеживаясь от холода и догрызая ледяную сосульку, призывая на помощь любимого Аргая. А Аргай призвал на помощь бортовой компьютер своего космического корабля и поспешил на помощь любимой.

- Далеко ли до Фобоса, дорогой компьютер? – спросил Аргай.

- До Фобоса 9400 км, но приземлиться на него с помощью космического корабля невозможно, так как скорость его вращения вокруг своей оси очень велика, - металлическим голосом ответил бортовой компьютер.

- Что же мне делать? – вновь спросил Аргай, сгорая от нетерпения.

-Иди в страну Вечных снов. Там в долине пасется волшебный дракон. Накорми его десятью финиками, и ты сможешь оседлать его. Три пятых пути ты долетишь на нем. В тот момент, когда мимо вас будет пролетать планета Нибиру, не бойся, перепрыгни на неё. 10% пути ты долетишь на ней. Оставшуюся часть пути до утеса ты преодолеешь с помощью космического преобразователя, а дальше надейся только на себя, - сказал бортовой компьютер.

Сделал все Аргай, как ему посоветовал его электронный друг, и добрался до Фобоса. Хитрый и злой монстр Млечного пути уже поджидал его. Монстр приготовил западню для Аргая в самом большом кратере Стикни, но сам забыл, что там есть кратер Лимток, который поменьше, в котором сам и застрял, благодаря ловкости и смекалке Аргая. Так Аргай спас Виолу.

Вместе они вернулись на свой любимый Марс и жили долго и счастливо. Когда все испытания были позади, бортовой компьютер спросил у Аргая:

- Какое расстояние ты пролетел на космическом преобразователе?

Вот как решил задачу Аргай:

9400 : 5 × 3 = 5640 (км) – расстояние, которое я пролетел на драконе.

9400 : 100 × 10 = 940 (км) – расстояние, которое я пролетел на комете Нибиру.

5640 + 940 = 6580 (км) – расстояние, которое я пролетел на драконе и комете.

9400 – 6580 = 2820 (км) – расстояние, которое я пролетел на космическом преобразователе.

Ответ: 2820 км расстояние, которое Аргай пролетел на космическом преобразователе.