velikol.ru
1


Март 2008 г.

Концепция

Студенческого научно-исследовательского

центра международного бизнеса

Института международного бизнеса

на факультете мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ

1. Предпосылки создания Центра

Динамично развитие международного бизнеса, его определяющее влияние на процессы глобализации, на изменения мировой политики, экономики и жизни общества формируют высокий спрос на специалистов, отвечающих требованиям новой эпохи. Сегодня нужны не только профессионалы, готовые к грамотной работе в компаниях, но и ответственные лидеры, способные принимать решения в сложной быстро меняющейся среде, обладающие широким горизонтом видения и понимания ситуации. Лидеры бизнеса должны иметь культуру исследовательской работы, навыки системного анализа политических, экономических, социально-культурных и технологических условий работы международных компаний, умения разрабатывать эффективные стратегии и формы работы, а также оценивать перспективы и последствия деятельности компаний для отдельных стран и регионов, а также мира в целом.

Предъявляя все более высокие требования к качеству кадров для бизнеса, динамично развивающаяся деловая среда России демонстрирует растущий количественный спрос. В результате происходит невиданное ранее ускорение вступления молодежи в деловую жизнь, заметное омоложение российского бизнеса. Вузовская студенческая и научная молодежь, традиционно рассматриваемая в качестве наиболее перспективного кадрового потенциала страны, интеллектуальной элиты будущих десятилетий, быстро превращается в реальную силу, вливаясь в ряды занятого населения, нередко до завершения высшего образования. При этом задачи профессиональной подготовки и адаптации, формирования навыков исследовательской, аналитической работы становятся все более важной компонентой работы вузов. Такая работа и создание Студенческого научно-исследовательского центра международного бизнеса (далее – Центра) предусмотрена Концепцией деятельности Института международного бизнеса факультета мировой экономики и мировой политики, утвержденной Ученым советом ГУ-ВШЭ.

^ 2. Миссия, цели и задачи Центра

Миссия Центра – содействие росту профессиональной и общечеловеческой культуры международного бизнеса путем формирования профессионально и духовно состоятельной деловой молодежи.

^ Цели Центра:

  • Развитие творческого потенциала, аналитических способностей и навыков индивидуальной и коллективной научно-исследовательской работы студентов,

  • Формирование деловой культуры будущих лидеров международного бизнеса;

  • Содействие успешной профессиональной адаптации путем реализации научно-исследовательских проектов, отвечающих задачам современного международного бизнеса.

Задачи Центра:

  • Инициация и координация работы студенческих научно-исследовательских лабораторий и проектов при консультационной поддержке научных сотрудников и преподавателей;

  • Реализация исследовательских проектов, посвященных актуальным проблемам теории и практики международного бизнеса;

  • Проведение круглых столов и конференций по тематике исследований;

  • Организация научных семинаров и конференций, в том числе межвузовских, силами самих студентов;

  • Обсуждение итоговых работ студентов на тематических семинарах;

  • Публикация сборников студенческих работ, научных докладов, переводов актуальных материалов;

  • Создание Клуба международного бизнеса в качестве публичной дискуссионной площадки по актуальным проблемам работы международных компаний для представителей бизнеса, науки, государства и общественности с активным участием студентов-исследователей;

  • Создание базы данных студенческих исследований по специализации «Международный бизнес»;

  • Ведение электронного журнала по проблемам международного бизнеса.

^ 3. Структура Центра

Студенческий научно-исследовательский центр международного бизнеса входит в состав Института международного бизнеса в качестве структурного подразделения и руководствуется в своей деятельности Положением об Институте. Центр согласует свою деятельность с кафедрой международного бизнеса, преподаватели которой выступают научными кураторами и консультантами НИР студентов.

В структуре Центра в первый год работы планируется ^ 4 лаборатории 2 проекта, объединяющие свыше 40 студентов факультета:

  1. Лаборатория Инструментов развития конкурентоспособности компаний в современном мире (создана в 2005 г. в рамках проекта факультета «Движущие силы, факторы и модели конкурентоспособности в мировой экономике»), руководитель – Чижиков Е.В., студент 5 курса, научный куратор – д.э.н., проф. Лавров С.Н.;

  2. Лаборатория комплексной оценки влияния международного бизнеса на экономическое и социальное развитие РФ (создана в декабре 2007 г.), руководитель – Ланьшина Т.А., студентка 5 курса, научный куратор - к.э.н., доцент Карпова Н.С.;

  3. Лаборатория проблем интернационализации российского бизнеса (создана в декабре 2007 г.), руководитель – Ершова И.Ю., студентка 5 курса, научный куратор - к.э.н., доцент Маслов В.О.;

  4. Лаборатория исследования деловой культуры и лидерства (создана в 2006 г. в рамках проекта факультета «Движущие силы, факторы и модели конкурентоспособности в мировой экономике») – руководитель Шейхова У.Д., студентка 5 курса, научный куратор - к.э.н., доцент Карпова Н.С.

Проекты:

  1. Интернет-журнал – ответственные исполнители: Кузнецов С.А., Евдокимов М.М., Соломин И.Д. – студенты 4 курса.

  2. Клуб международного бизнеса – ответственные исполнители: Прокопьев П.А., Соломин И.Д. – студенты 4 курса.

Студенты, входящие в состав лабораторий и проектов Центра, принимаются на работу на ставки стажеров-исследователей, предусмотренные для лиц с неполным высшим образованием по штатному расписанию Института международного бизнеса.
^

4. Финансирование Центра


Источниками финансирования деятельности Центра в качестве структурного подразделения Института являются:

  • средства Федеральной целевой программы;

  • гранты российских организаций, в том числе гранты факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ;

  • гранты международных организаций;

  • вознаграждение за выполнение работ по договорам (государственным контрактам) с физическими и юридическими лицами, министерствами и ведомствами;

  • благотворительные взносы по договорам пожертвования и иное безвозмездно передаваемое имущество, получаемое ГУ-ВШЭ от юридических и физических лиц, поддерживающих деятельность Центра, предоставляемые ГУ-ВШЭ на безвозмездной основе в интересах Центра для целевого финансирования его деятельности;

  • иные источники, предусмотренные законодательством Российской Федерации.



5. Руководство

5.1. Структуру, численность и штатное расписание Центра утверждает ректор ГУ-ВШЭ путем внесения изменений в штатное расписание Института международного бизнеса по представлению директора, согласованное с координирующим проректором.

5.2. Руководители и работники лабораторий Центра работают на общественных началах. Они также могут приниматься на работу на ставки стажеров-исследователей и освобождатьтся от должности ректором ГУ-ВШЭ, если эта функция не делегирована координирующему проректору.

5.3. Непосредственное руководство деятельностью Центра осуществляет Директор Института.

5.4. Директор Института несет ответственность за выполнение задач, возложенных на Центр.

5.5. Руководители лабораторий назначаются директором Института из числа студентов сроком на 1 год с возможностью пролонгации.

5.6. Функции научного руководства и текущего административного управления Центром распределены между представителями Института и кафедры международного бизнеса – научными кураторами, координаторами проектов.
^

6. Размещение Центра


Просить выделить Центру комнату на 7 рабочих мест из числа помещений факультета мировой экономики и мировой политики.


Одобрено на совместном заседании Института международного бизнеса и кафедры международного бизнеса.

Рекомендовано к представлению в Комиссию НИР факультета мировой экономики и мировой политики..

«11» марта 2008 г.

___________ Н.С. Карпова, директор Института международного бизнеса

подпись ответственного исполнителя

______________ С.Н. Лавров, заведующий кафедрой международного бизнеса