velikol.ru
1

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА



для проведения практического занятия по гражданской обороне

с персоналом нештатных аварийно-спасательных формирований

по теме № 5 базовой подготовки
Меры безопасности при проведении АСДНР

г. Нижний Новгород

2014 год

Занятие № 5 «Меры безопасности при проведении АСДНР»
Учебная цель

Закрепление знаний и отработка практических навыков соблюдения мер безопасности при проведении АСДНР.
Место занятий: территория объекта.

Время: 2 часа.
Учебные вопросы

1. Меры безопасности при работе в зоне радиоактивного заражения.

2. Меры безопасности при АСДНР в зоне химического заражения.

3. Меры безопасности при работе в зоне разрушений и катастрофических затоплений

4. Меры безопасности при работе в зоне пожаров.

Учебная литература и наглядные пособия

1. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы: Основы организации и технологии ведения АСДНР с участием нештатных аварийно-спальных формирований / Под общ. ред. В.Я. Перевощикова. — М.: НРБ, 2006.

2. Организация и технология ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ: Наставление, в 4-х частях. — М.: ВНИИ ГОЧС, 1999-2003.

3. Приборы химической разведки и химического контроля и их применение

^ 1,Меры безопасности при работе в зоне радиоактивного заражения

Для наблюдения за радиационной обстановкой в районах расположения спасательных формирований, а также на объектах проведения работ создаются посты радиационного наблюдения, основными задачами которых являются:

• своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения и подача сигналов оповещения;

• определение направления движения облака радиоактивного вещества;

• разведка участков, загрязненных радиоактивными веществами, в районе поста, а также метеорологическое наблюдение.

Дозиметрический контроль проводится с целью своевременного получения данных о дозах облучения спасателей при действиях в зонах радиоактивного загрязнения. По данным контроля определяется режим работы формирований. Контроль облучения подразделяется на групповой и индивидуальный.

Групповой контроль проводится командиром (начальником) по подразделениям, входящим в спасательные формирования, с целью получения данных о средних дозах облучения для оценки и определения категории работоспособности личного состава. Для этого формирования обеспечиваются войсковыми измерителями дозы ИД-1 (дозиметрами ДКП-50А из комплектов ДП-24, ДП-22В) из расчета 1-2 дозиметра на группу людей численностью 14-20 человек, действующих в одинаковых условиях радиационной обстановки.

Индивидуальный контроль проводится с целью получения данных о дозах каждого человека, которые необходимы для первичной диагностики степени тяжести лучевого поражения. Личному составу формирований в этих целях выдаются индивидуальные измерители дозы типа ИД-11. Контроль радиоактивного загрязнения проводится также по степени загрязнения техники, транспорта, одежды, инструмента, средств защиты, обуви и т.д. Этот контроль проводится, как правило, после выполнения спасателями поставленных задач, при выходе личного состава из загрязненных районов, при проведении полной специальной обработки. Личный состав, техника и транспорт формирований, подвергшиеся радиоактивному загрязнению и прибывшие для проведения полной специальной обработки, проходят через контрольно-распределительный пост (КРП), который определяет степень загрязнения формирований и устанавливает необходимый способ и полноту специальной обработки.

^ 2.Меры безопасности при АСДНР в зоне химического заражения


Наличие аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и их концентрация определяют необходимость использования различных средств защиты и экипировку спасателя.

Разные категории спасателей в соответствии с возложенной на них задачей могут использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), отличающиеся по назначению и принципу защитного действия: средства индивидуальной защиты органов дыхания или средства защиты кожи (СИЗОД и СЗК), фильтрующего или изолирующего типа.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего типа обеспечивают защиту спасателей от паров, газов и аэрозолей АХОВ. При авариях, связанных с выбросом (проливом) АХОВ, фильтрующие СИЗОД рекомендуются спасателям, выполняющим работы в очагах поражения на расстоянии от источника заражения 400-500 м и более, где концентрация веществ в воздухе ниже максимально возможной примерно на 2-3 порядка, причем содержание свободного кислорода не менее 16% (объемных).

В качестве фильтрующих СИЗОД спасателями могут быть использованы малогабаритные противогазы ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) в комплекте с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-3

Дополнительный патрон ДПГ-З предназначен для защиты от аммиака, диметиламина, сероуглерода, сероводорода, сероводорода, хлористого водорода, этилмеркаптана; ДПГ-1, кроме того, — от двуокиси азота, окиси этилена, метила хлористого, окиси углерода.

Комплект фильтрующего противогаза ГП-7 (ГП-7В, ГП-7ВМ) с дополнительными патронами ДПГ-1, ДПГ-З предназначен для защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от паров, газов, аэрозолей.

Для ведения спасательных работ в очагах поражения АХОВ могут быть использованы следующие дыхательные аппараты и изолирующие противогазы: АСВ-2 (на сжатом воздухе), КИП-8, КИП-9 (на сжатом кислороде) и ИП-4 (на химически связанном кислороде).

Для кратковременной защиты от АХОВ и экстренного выхода из зоны заражения рекомендуется пользоваться самоспасателями СПИ-20 и ПДУ-3 (на химически связанном кислороде).

Для защиты кожи спасателям рекомендуются следующие средства:

•  изолирующие защитные костюмы КИХ-4 (КИХ-5) в комплекте с дыхательным аппаратом АСВ-2 или противогазами КИП-8, КИП-9, ИП-4М;

• аварийный изолирующий костюм КЗА в комплекте с аппаратом АСВ-2;

• защитный изолирующий комплект 4-20 с вентилируемым подкостюмным пространством.

Указанные средства могут использоваться спасателями для ведения работ по ликвидации последствий аварий на ХОО, связанных с выбросом (проливом) АХОВ в очаге поражения на расстоянии от источника заражения 50-500 м и более; при этом время пребывания спасателей в зоне заражения может составить в среднем 20-60 минут.


^ 3.Меры безопасности при работе в зоне разрушений и катастрофических затоплений

В районе проведения работ запрещается без надобности заходить в разрушенные дома, передвигаться по завалам, оставаться вблизи зданий, угрожающих обрушением. Во время осмотра внутренних помещений нельзя пользоваться открытым огнем. Если чувствуется запах газа, то надо немедленно открыть все окна и двери и сообщить об утечке газа руководителю работ. Во избежание искрообразования ручной металлический инструмент, за исключением инструмента, изготовленного из цветных металлов, обильно смазывают тавотом. Работы нужно проводить звеном не менее двух человек.

Находясь в загазованных помещениях и колодцах, используют только изолирующие или шланговые противогазы, а также предохранительные пояса с прикрепленными к ним страховочными веревками. Работу в загазованных колодцах проводят звеном из трех человек: один — в колодце, двое — наверху.

Продолжительность пребывания одного человека в колодце не должна превышать 10 мин, после чего ему следует 10-15 мин отдыхать на свежем воздухе. Все опасные участки в районе работ ограждаются, возле них устанавливают щиты, вывешивают таблички, предупреждающие об опасности. Вокруг строений, угрожающих обрушением, выставляют оцепление. Электрические и коммунальные сети, ведущие к разрушенным зданиям, в обязательном порядке отключают.

При работе в котлованах, траншеях, галереях, трубах и сырых помещениях для освещения используют только лампы с напряжением не выше 12 В. Конструкции зданий и сооружений, деревья, столбы, заборы, грозящие падением, крепят или разрушают.

В ходе работ по разборке здания необходимо вести постоянное наблюдение за его состоянием. При возникновении какой-либо опасности, а также при усилении ветра свыше 10 м/с работы по разборке или обрушению здания немедленно прекращаются, людей и технику выводят в безопасное место. Отрывая котлованы и проделывая проходы в завале, необходимо вести постоянное наблюдение за устойчивостью откосов.

В ночное время участки, на которых осуществляются аварийно-спасательные работы, освещают прожекторами или Другими источниками освещения. Завершить наиболее сложные и опасные виды работ следует до наступления темноты.

При разборке перекрытий подвальных помещений необходимо следить за тем, чтобы не произошло их обрушение вместе с людьми. Сооружения из сборных бетонных плит разбирают, приподнимая один конец плиты и сдвигая с полки балки другой.

В ходе спасательных работ на воде не допускается пользование неисправными или неприспособленными для спасения плавсредствами.

Запрещается перегружать лодки и катера. Высота их сухого борта должна быть не менее 20 см, а при волнении — не менее 35 см.

Для обеспечения посадки и высадки людей сооружают временные причалы, а плавсредства оборудуют сходнями. Спасатели должны иметь багры, верёвки, спасательные круги и другие необходимые средства и приспособления для снятия людей с полузатопленных зданий, сооружений, деревьев, а личный состав, принимающий непосредственное участие в спасении людей на воде, должен быть в спасательных жилетах.


^ 4.Меры безопасности при работе в зоне пожаров

При выполнении аварийно-спасательных работ в условиях пожара необходимо иметь навыки использования подручных средств тушения пожаров, в том числе воды, песка или земли, огнетушителей и т.д.

Воду нельзя использовать для тушения веществ, вступающих с ней в бурную химическую реакцию (металлический натрий, калий, магний, карбид кальция и т.д.), а также необесточенных проводов и электроприборов.

Сырой песок обладает токопроводящими свойствами, поэтому его нельзя использовать при тушении предметов, находящихся под напряжением.

Пенные огнетушители предназначены для ликвидации загорания различных материалов и веществ, в том числе и легковоспламеняющихся жидкостей, однако ими нельзя тушить электроустановки и провода, находящиеся под напряжением, а также щелочные материалы.

Углекислотные огнетушители используются для тушения любых загораний, в том числе при воспламенении электросетей и установок, находящихся под напряжением не более 380 В. При выполнении аварийно-спасательных работ в зоне пожара, в непригодной для дыхания среде, спасатели должны применять изолирующие противогазы.

Защита спасателей и техники, работающих на участках сильной тепловой радиации, обеспечивается водяными завесами (экранами), создаваемыми с помощью распылителей турбинного (НРТ) или веерного (РВ-12) типа, а индивидуальная — стволами-распылителями. Не допускается использование для работ непосредственно у зоны пожара (на позициях ствольщиков) и в задымленных помещениях спасателей, прибывших к месту пожара без боевой одежды и снаряжения.

При тушении пожара (ликвидации аварий и т.д.) каждый работающий обязан следить за изменением обстановки, поведением строительных конструкций, состоянием технологического оборудования и в случае возникновения опасности немедленно предупредить всех работающих на опасном участке.

При аварийно-спасательных работах и тушении пожара на складе ядохимикатов (химреактивов, минеральных удобрений) руководитель тушения пожара обязан выяснить у администрации объекта характер хранящихся веществ (материалов) и места (секции) их хранения, наметить мероприятия по обеспечению безопасности людей, привлекаемых к работе на пожаре. При этом все спасатели должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения; приближаться к месту пожара необходимо с наветренной стороны. В целях безопасного ведения работ по тушению пожаров на объекте, пользующем (хранящем) радиоактивные вещества, руководитель пожарной службы обязан совместно с администрацией этого объекта заранее разработать инструкцию о порядке организации ведения работ по тушению пожара в зданиях и помещениях, имеющих радиоактивные вещества.

При тушении пожара на объекте, где используются радиоактивные вещества, обеспечение спасателей средствами защиты от излучения, приборами дозиметрического контроля, средствами индивидуальной санитарной обработки людей и дезактивации техники возлагается на администрацию объекта.

Аварийно-спасательные работы и работы по тушению пожара на объекте, использующем радиоактивные вещества, должны выполняться с привлечением минимально необходимого количества людей (с учетом резерва для оказания помощи). Работа выполняется только в изолирующих противогазах с масками (использовать загубники запрещается). У входа в опасную зону (здание, помещение) выставляется пост безопасности, возглавляемый лицом среднего или старшего начсостава. На основе справок дозиметрических служб объекта в каждом подразделении должен вестись строгий персональный учет случаев облучения, в котором следует отражать: когда, кто и какую дозу облучения получил.

Вопросы безопасности и психологической подготовке личного состава формирования к действиям в сложных условиях руководитель рассматривает в определенном объеме на каждом занятии при постановке конкретной задачи по проведению АСДНР.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ ЗАНЯТИЯ:

Напомнить слушателям тему, учебные вопросы занятия.

Оценить действия слушателей на занятии и степень усвоения материала.

Ответы на вопросы слушателей.

Даю задание на самоподготовку.
Руководитель занятия ______________