velikol.ru
1

Текст «Костры»

  1. Место для костра

  • Готовится в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров)

  • Очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев, шишек

  • Лучше даже снять верхний слой дерна

  • Обложить это место камнями

  • Опасно разводить костер близко от сухой травы и в сухом хвойном лесу, на торфяной почве

  • А если снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

  1. Разжигание костра

  • Начинается с заготовки растопки: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, сухой мох, сухая трава, стружки, лучины, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки» из смолистых пней хвойных деревьев.

  • Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают

  • После этого в костер добавляют сухие сучья, сухой валежник лучше хвойных деревьев или хвойный сухостой.

  1. Типы костров

  • Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой, чтобы отогнать комаров и мошкару и для подачи сигнала о своем местонахождении. Пламенный - осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду. Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей.

  • «Шалаш». Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.

  • «Колодец» хорош в сырую погоду.

  • «Звездный» требует постоянного присмотра, иначе погаснет, пожаробезопасен.

  • «Таежный» не требует частого подкладывания дров.

  • «Нодья» складывается из трех больших бревен длиной 2 – 2,5 метров. Два бревна нужно положить вплотную, сверху на них укладывается растопка, после того как растопка хорошо разгорится положить третье бревно. Такой костер может гореть несколько часов.