velikol.ru
1

Обсуждение с детьми их групповой работы.


Обсуждение организуется следующим образом.

1. Каждый из участников должен поделиться своими впечатлениями от хода и результатов работы: что понравилось, что не понравилось и почему.

2. Высказываясь, надо строго придерживаться следующих правил:

- все дети говорят по очереди;

- запрещается перебивать выступающего;

- нельзя обсуждать или оценивать мнение другого;

- необходимо ограничиться выражением собственного мнения о выполненной работе.

3. Учитель следит, чтобы дети соблюдали правила обсуждения, задает при необходимости уточняющие вопросы (не настаивая, если ребенок не хочет или не может ответить). Учитель в свою очередь высказывает собственное мнение. Как и дети, он не должен обсуждать или оспаривать другие позиции, а только аргументировать собственную.

Предлагается примерный перечень вопросов для каждого участника. Ответы могут быть более или менее подробными ( по обстоятельствам).

  • Какую часть работы сделал ты (покажи)?

  • Понравилась ли тебе эта работа (трудились ли вы дружно?)

  • Нравится ли тебе то, что у вас получилось?

  • Нравится ли тебе то, что сделал ты сам?

  • Что можно сделать лучше ( что тебе не понравилось?)

  • Что ты хотел бы изменить или чем дополнить работу?

Если учитель считает нужным обратить внимание детей на какие-то обстоятельства, о которых ребенок не сказал, он может прямо спросить об этом: "Неужели ты сам нарисовал все небо? И облака и самолет? Самолет нарисовал Ваня? А тебе понравилось, что он сделал это?"

Если ребенку трудно рассказать о своем опыте, учитель может сам кратко сообщить, на что он обратил внимание по ходу работы и видит сейчас, а также уточнить необходимые нюансы: "Небо очень большое, ты закрасил его все. Но вот и тут ты закрашивал небрежно. Ты, наверное, очень торопился? (Пауза для возможного ответа ребенка). Ты боялся не успеть? (Пауза). Я помню, Оля пыталась помочь тебе. Что ты ей сказал тогда?"

Учителю будет легче выделить ключевые точки, если он обратит внимание на определенные моменты.

1. Объем работы, выполненной ребенком.

2. Участвовал ли он в воплощении общего замысла ( если такой замысел был), или трудился "рядом, но не вместе".

3. Доделывал ли он начатое другими и позволял ли им доделывать то, что начал сам.

Во время подобных обсуждений очень удобно выяснять причины всех удовольствий и неудовольствий, а также прикидывать лучшие варианты. Ученик, например, жалуется, что его оттолкнули от стола, и он почти не мог участвовать в общей работе. Обязательно нужно поинтересоваться, кто трудился с ним по соседству; просил ли он товарищей подвинуться; что ему ответили и что он сделал потом. В свою очередь, естественно, говорят соседи: действительно ли к ним обращались; что они ответили и почему.

В завершение, после того как все выступили, учитель может кратко резюмировать высказывания: что получилось; что понравилось; какие встретились трудности и как они преодолевались; как лучше поступать в таких случаях.

Такие беседы не только учат ребят, как надо поступать в тех или иных ситуациях, но и позволяет обиженным и неудовлетворенным "выпустить пар" и не копить обиду. Дети на опыте убеждаются в том, насколько полезно и эффективно обсуждать свои действия, учатся этому. Опыт показывает, что в дальнейшем дети сами начинают использовать обсуждение не только после завершения работы, но и на других ее этапах: по ходу выполнения, а позже – и при планировании.


Недостатком этого способа является то, что он требует времени и умения участников слушать друг друга. Младшие школьники не приспособлены к долгим разговорам и плохо умеют слушать. Поэтому здесь лучше проводить обсуждение только среди членов группы, в которой учитель заметил что-то неладное, или там, где возникло недовольство. Члены других групп при этом могут заниматься другими делами.


Если есть возможность, учителю не стоит откладывать вопрос до следующего обсуждения, желательно сразу вмешиваться в процесс. Например, если кого-то из детей отталкивают от стола, учитель может, не прерывая работы группы, спросить одного из участников, заметил ли он, что занял все место и оттеснил соседа. А у самого пострадавшего поинтересоваться, попросил ли он товарища подвинуться, что услышал в ответ и что собирается делать дальше. Этот метод эффективен, но, работая с целым классом (5 -6 групп), учитель может использовать его лишь урывками. Чаще удается прибегать к нему, когда большинство ребят уже освоили нормы и правила групповой работы и лишь у нескольких участников наблюдаются проблемы. Тогда учитель может собрать последних в одну группу и уделить ей основное внимание.


Обучение

корректному построению

высказываний.


Детей надо последовательно, планомерно и настойчиво учить правильно строить свои высказывания. Правильное высказывание должно, с одной стороны, точно отражать чувства и намерения ребенка и, с другой – не ущемлять права и достоинства окружающих. Проще всего учить этому по ходу дела, перефразируя некорректные высказывания детей в соответствии с правилами эффективного обсуждения.


^ Корректировка детских высказываний.


Исходное детское

высказывание

Преобразующие высказывания

учителя

Желательная форма

детского высказывания

1

2

3

Куда ты лезешь?

Ты хочешь рисовать здесь?

Я хочу рисовать здесь

Ты забрал себе все

краски!

Тебе неудобно доставать

краски?

Мне неудобно доставать краски.

Что за чучело ты нарисовал?

Тебе это кажется чучелом?

Тебе не нравится, как он нарисовал?

Ты нарисовал бы по-другому?

Мне кажется, это похоже на чучело.

Мне это не нравится.

Я нарисовал бы по-другому

Думай, куда ноги ставишь!

Он наступил тебе на ногу.

Тебе больно?

Ты наступил мне на ногу.

Мне больно.

Ты мне все испортил!

Ты очень огорчен (зол), что он сделал это. Ты хотел сделать по-другому?

Я хотел сделать это по-другому. Я ужасно зол на тебя.

Сначала надо делать голову!

Ты бы начал с головы?

Я думаю, надо начинать с головы.

Таких башен не бывает!

Ты не думал, что могут быть такие башни?

Я думаю, так не бывает.

Ты – лентяйка!

Ты чувствуешь, что работаешь за двоих?

Тебе кажется, вы поделили работу несправедливо?

Мне досталось больше работы.

Мне кажется, мы несправедливо поделили работу.


Обычно в начале учителю приходится переформулировать за обе конфликтующие стороны чуть ли не каждую реплику. Но через некоторое время необходимость в подобных вмешательствах уменьшается и постепенно исчезает.

Учителю следует учить детей не только корректно выражать свои мысли, но также не говорить от чужого имени, не будучи на то уполномоченным. Каждый раз, услышав, что ребенок пытается высказаться за своих товарищей, учитель должен поинтересоваться. Узнавал ли он мнение людей, от имени которых выступает, и просили ли его об этом. Если нет, нужно отметить, что другие дети могут иметь свои мысли и говорить о них сами.