velikol.ru
1

Олимпиада по математике 4 класс ________________________________


1.В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 - москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

2. Сидя у окна вагона поезда мальчик стал считать телеграфные столбы. Он насчитал 10 столбов. Какое расстояние прошёл за это время поезд, если расстояние между столбами 50 м?_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3. Начертить прямоугольник, площадь которого равна 12 см, а периметр равен 26 см.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


4. Во сколько раз увеличится площадь квадрата, если каждую сторону его увеличить в 2 раза?______________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. Во сколько раз больше число, выраженное четырьмя единицами четвёртого разряда, чем число, выраженное четырьмя единицами первого разряда?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


6. Хоккейная команда провела три матча, забив в ворота противника всего 3 шайбы и пропустив 1 шайбу. Один из матчей она выиграла, другой свела вничью, а третий проиграла. С каким счётом закончился каждый матч?

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


7. Сумма двух чисел 715. Одно число заканчивается нулём. Если этот нуль зачеркнуть, то получится второе число. Найди эти числа.

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


8. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они бегут вперёд на 15 мин?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


9.Расшифруй комбинацию кодового замка если:


- третья цифра на 3 больше, чем первая,


- вторая цифра на два больше, чем четвёртая,


- в сумме все цифры дают число 17,


- вторая цифра 3.


Код замка ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


10.С хозяйством попа справляется 10 работников. Каждый работник в день съедает каравай хлеба и другие продукты. Поп принял на работу Балду.


Живёт Балда в поповом доме,

Спит себе на соломе,

Ест за четверых,

Работает за семерых

Поп прогнал лишних работников. Сколько караваев хлеба экономил поп ежедневно?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


1.Ответ:


1) 240-125=115 девочек из Москвы и Орла


2) 115-53=62 девочек из Москвы


3) 65+62=127 детей из Москвы


2. Ответ: 50 х 9=450 (м)


3.Ответ: стороны прямоугольника 12 см и 1 см


4. Ответ: в 4 раза.


5. Ответ: 4000:4= 1000(раз)


6. Ответ: Пропущенная шайба была в проигранном матче. Этот матч закончился со счётом 0:1. Других пропущенных шайб не было. Значит, ничейный матч закончился со счётом 0:0 Выигранный матч закончился со счётом 3:0.


7. Ответ: 650+65=715


8. Ответ:


1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин


2 часа 15 мин+15 мин=2 часа 30мин


  1. код замка 5381


10. Поп ежедневно экономил 3 каравая. Раньше 10 работников ежедневно съёдали 10 караваев хлеба. Теперь Балда работает за семерых. Чтобы справиться с хозяйством, надо ещё 3 работника (остальных работников поп прогнал). Балда и эти 3 работника ежедневно съедают 4 +3 = 7 караваев. Разница составляет 10 – 7 = 3 каравая


Или 7 – 4 = 3 каравая