velikol.ru
1

Особенности работы воспитателя в логопедической группе

детского сада.

Вся сфера деятельности детских садов для детей с нарушениями речи должна быть подчинена устранению дефекта речи и развитию общих качеств и свойств личности ребенка. Педагогический эффект в решении этой отнюдь не простой проблемы зависит от творческого профессионального контакта логопеда с воспитателем, от верного понимания своих задач – коррекционной и воспитательной.

В настоящее время воспитатель, работающие в группах детей с общим недоразвитием речи, не имея специальной программы, руководствуются «Программой воспитания в детском саду», и вполне понятно, что независимо от уровня речевого развития и общего развития ребенка воспитатель стремится к выполнению этой программы. Однако совершенно очевидно, что детский сад для детей с нарушением речи должен иметь свои собственные приемы и методы воспитания и обучения, необходимость которых определяются особенности речи детей и своеобразием связанных с нею познавательных процессов. В противном случае эффективность педагогической деятельности будет значительно снижена. И действительно, проведенное нами обследование детей, посещающих группы с общим недоразвитием речи в детских садах, показала, что большая часть детей не справляется с программными требованиями.


Что же мешает детям овладеть данной программой? Ряд авторов (Р.Е. Левена, С. С. Ляпидевский, С.И. Маевская, Л.Ф. Спирова и др.) указывают на то, что у детей с общим недоразвитием речи в связи с несформированностью речевых процессов начинают отставать в развитии и другие высшие психические функции, что и сказываются на качестве усвоения программы. Заметим, что это отставание, в свою очередь, влияет на последующее речевое развитие детей.

В настоящее время коррекционная работа в дошкольном учреждениях осуществляется логопедом.

Воспитатель лишь косвенным образом участвует в этом процессе, закрепляя те речевые навыки, которые у детей логопед. Работа воспитателя в группах детей с общим недоразвитием речи отличается от работы воспитателя массового детского сада толь тем, что во второй половине дня он проводит индивидуальную работу с детьми по закреплению материала, данного логопедом. Воспитатель специальных групп не занимается устранением сопутствующих вторичных дефектов. А ведь как говорилось выше, у детей с общим недоразвитием речи страдает не только речь.

Исследования показали, что дети данной группы затрудняются в овладении счетными операциями, элементарными техническими навыками рисования, аппликация и конструктивной деятельности, плохо различают основные цвета. Следовательно, прежде чем начать обучение таких детей по разделам «Программы воспитания в детском саду», необходимо восстановить пробелы в развитии этих детей, т. е. подвести их к такому состоянию, когда они смогут выполнить то или иное задание, предусмотренное программой. Это и есть первоначальная задача воспитателя указанных групп.

Естественно, что такая работа может строиться только на основе данных предварительного обследования всех детей группы по разделам программы с учетом возраста. После обследования и выявления имеющихся у детей недочетов воспитатель приступает к собственно коррекционной работе.

Восстановительная работа воспитателя должна вести на специальном занятии, которое уже нельзя называть индивидуальным занятием, так как оно будет проводиться фронтально с учетом индивидуальных особенностей детей, в связи с этим целесообразно переименовать существующее название Индивидуальное занятие воспитателя по заданию логопеда на Коррекционное занятие воспитателя.


Обследование.


Обследование детей по разделам программы проводится в начале учебного года параллельно с речевым обследованием и заканчивается к 15 сентября.

Главная задача обследования – выявление соответствия уровня знаний и умений детей требованиям программы для данной возрастной группы. Обследования проводится фронтально.

При подготовке и провидении обследования необходимо:

  1. заранее продумать и приготовить наглядный материал для каждого ребенка.

  2. Задание дать сразу всем детям в доступной их пониманию форме.

  3. Выявить имеющиеся у детей трудности, получить на этот счет объективные данные. (Не надо обучать обследуемых! Это задача ближайшего будущего.)

  4. Составить протокол обследования; знаком плюс отмечается правильно выполненные задания, знаком минус – неправильные.

  5. После проведения обследования сделать вывод о состоянии навыков и умений каждого ребенка.
^

Организация коррекционного занятия воспитателя.



Коррекционное занятие воспитателя проводится ежедневно во второй половине дня, с 16.30 до 17.15. его продолжительность – 45 минут. Оно обязательно для всех детей и проводится независимо от того, есть ли задание, данное логопедом, или нет.

Первые 20 минут используются для исправления выявленных у детей недочетов и отводятся на занятия различными видами деятельности. все задания должны быть индивидуализированы, специально подобраны с учетом особенностей и возможностей детей. но если 2-3 ребенка имеют сходный дефект, можно дать и однородные задания. По мере продвижения детей предъявляемые им требования все больше усложняются. В то время как дети выполняют индивидуальные задания, воспитатель работает с детьми, нуждающимися в закреплении материала, данного логопедом. Первая часть занятия заключается проверкой выполненной детьми работы. Вторая часть занятия, после физминутки, направлена на закрепление или расширения словаря.

Готовясь к занятию, необходимо учесть следующие требования:

  1. коррекционное занятие воспитателя должно вносится в ежедневный план работы.

  2. Наглядный раздаточный материал готовится воспитателем заранее.

  3. Заранее планируется:

а) индивидуальные задания, направленные на коррекцию имеющихся отклонений в общем развитие детей; б) задания, связанные с расширением и закреплением словаря; в) содержание физминутки.

  1. детские столы необходимо поставить таким образом, чтобы все дети видели воспитателя, а воспитатель, в свою очередь, видел каждого ребенка. Если столы не тяжелые, удобно их поставить полукругом, так, чтобы место воспитателя было в центре. Если столы тяжелые и неудобные в передвижении, то воспитатель находит удобное для себя место, например, сбоку.

  2. задание логопеда отрабатываются по индивидуальным тетрадям детей.

  3. работа с детьми по заданию логопеда, воспитатель разговаривает с детьми обычным голосом, не применяя шепотную речь.



План занятия.


  1. Организация детей на занятие

  2. Работа детей по само коррекции (восполнение пробелов в усвоение программы).

  3. Выполнения задания логопеда.

  4. Физминутка.

  5. Работа по расширению словаря.

В то время как дети выполняют свою индивидуальную работу в соответствии с заданием, воспитатель поочередно приглашает к себе детей и закрепляет материал, данный логопедом. С целью экономии, времени воспитатель может предложить некоторым детям задание для самостоятельного выполнения, ориентируясь на указания логопеда. Например, Инне, Свете, Сереже: «Рассмотрите внимательно эти картинки, красным кружочком закройте те предметы, в названиях которых слышим звук р. или: «Слова отбери картинки, в названиях которых звук с – в начале слова. А Оле – такие, где звук с – в конце слова» и т. д. таким образом часть работы дети выполняют самостоятельно, и воспитатель остается только проверить правильность выполненного задания.