velikol.ru
1

ОГНЕННЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

 

● От искры сыр-бор загорается.

● От искры Москва загорелась.

● Берегись, не обожгись!

● Не подкладывай к огню соломы, не поджигай, так и не сгорит.

● Не шути с огнем, обожжешься.

● Огонь не вода — охватит, не выплывешь.

● Огонь не вода — пожитки не всплывают.

● От искры пожар рождается.

● Искра мала велик пламень родит.

● Пока искра в пепле, тогда и туши.

● Огонь да вода все сокрушат.

● В огне и железо плавко.

● Не играй, кошка, с огнем - лапу обожжешь.

● Искру туши до пожара, беду отводи до удара.

● ^ Слёзы пожара не тушат.

● Плох мир огня с водою.

● Красный петух прошёлся.

● Сену с огнём не ужиться.

● Дерево с огнем не дружит.

● Спички не игрушка, огонь не забава.

● Упустишь огонь – не потушишь.

● Где огонь, там и дым.

● Дыма без огня не бывает.

● Дорого при пожаре и ведро воды.

● Огонь хороший слуга, но плохой хозяин.

● Как бы мал огонёк не был, всегда от него дым.

● ^ Спичка – невеличка, а огонь великан.

● И малая искра сжигает города.

● Каждый человек загодя думает о пожаре.

● Лучше костёр маленький, чем пожар большой.

● ^ Один на пожаре не боец.

● Пламя - это благо и жизнь, если не забыть потушить его вовремя.

● С огнем воюют, а без огня горюют.

● Человек без огня не живет ни единого дня.

● ^ При огне как при солнце светло, при огне и зимою тепло.

● Огонь - друг и враг человека.

● От искр пожар рождается.

● Не шути с огнем - можешь сгореть.

● Спички не тронь - в них огонь.

● Не имей привычки носить в кармане спички.

●  ^ Жжется печь, ее не тронь, потому что в ней - огонь.

● Маленькая спичка сжигает большой лес.

● Спичка - невеличка. Огонь - великан.

● Все прошло, как огнем сожгло.

● Огонь да вода все сокрушат.

● От огня и камень треснет.

● В избе искра проказлива.

● Водой пожар тушат, а умом - предотвратят.

● В руках спичка была, да изба сплыла.

● Огонь — судья беспечности людей.

● ^ Бояться, как огня.

● Пожарному делу учиться – вперед пригодится.

● Утром, вечером и днем осторожен будь с огнем.

 

1. От искры пожар рождается. 
2. Искра мала велик пламень родит. 
3. Пока искра в пепле, тогда и туши. 
4. Не шути с огнем - обожжешься. 
5. Огонь да вода все сокрушат. 
6. В огне и железо плавко. 
7. Огонь не вода, схватит - не всплывешь. 
8. С огнем не шути, сгореть можно. 
9. Не играй кошка с огнем - лапу обожжешь. 
10. Искру туши до пожара, беду отводи до удара. 

правила безопасного обращения с электроприборами.

  • Не пользуйтесь не исправными электроприборами.

  • Не оставляйте без присмотра электроприборы.

  • Не включайте в одну розетку несколько электроприборов.

  • Не прикасайтесь к включенному электроприбору мокрыми руками.

  • Не ремонтируйте сам электроприбор.

  • Не пользуйтесь приборами, если есть оголенные провода.

«Позвони по ноль – один».

Ребята скажите, если случилась беда, по какому номеру будем сообщать о пожаре?
(«01»)

А кто знает, почему пожарной службе достался номер «01»?

- потому что 01 – простой, его всякий запомнит;
- 01 – номер короткий, на пожаре дорога каждая минута;
- 01 – номер удобный, его в темноте легко набрать на диске телефона.

сообщить, что в школе горит 2-й этаж).

Правильно:

  1. Что горит.

  2. Где горит (адрес).

  3. Кто говорит (Ф.И.).

«Ситуационные задачи».

При просмотре телепередачи пропало изображение, а из телевизора пошел дым. Ваши действия.

  • Отключить телевизор от сети.

  • Сообщить взрослым.

  • Вызвать мастера.

Вы находитесь дома. Заметили, что на балконе от брошенного окурка начали гореть различные вещи. Ваши действия.

  • Сообщить в пожарную службу «01».

  • Тушить возгорание любыми подручными средствами (водой, мокрой тканью, землей из цветочных горшков).

  • Предупредить соседей с верхних этажей, позовите на помощь.

«Поле чудес».

1. Какой орган при пожаре защищает ватномарлевая повязка? В этом слове 7 букв.



Ответ: дыхание.

2. Одна из причин ожогов. В этом слове 7 букв.



Ответ: кипяток.

3. Самая распространенная причина ожогов. В этом слове 5 букв.



Ответ: пламя.

4. Ожог, вызванный пламенем, кипятком, паром, прикосновением к горячим металлическим предметам. В этом слове 11 букв.



Ответ: термический.

5. Средство пожаротушения. В этом слове 12 букв.



Ответ: огнетушитель.

6. Отчего чаще всего погибают при пожаре люди? Принимаются два варианта ответа: в одном слове 4 буквы, в другом 3 буквы.



Ответ: угар.



Ответ: дым.

7. Какая причина чаще всего приводит к пожару? В этом слове 11 букв



Ответ: небрежность.

8. Что нельзя вскрывать, прокалывать при ожогах? В этом слове 7 букв.



Ответ: волдыри.

9. Какой выход надо искать во время эвакуации при пожаре в магазине, кинотеатре и других общественных местах? В этом слове 9 букв.



Ответ: аварийный.

10. Что происходит с мышцами и костями при ожоге IVстепени? В этом слове 11 букв



Ответ: обугливание.

«Знаток пословиц и поговорок об огне».

Примеры пословиц и поговорок для ответа:

  • Дыма без огня не бывает.

  • Там не загорится, где огня нет.

  • Солома с огнем не дружит.

  • Из огня да в полымя.

  • Спички не тронь – в них огонь.

  • Спичка невеличка, огонь великан.

  • Жжется печь, ее не тронь, потому что в ней огонь.

  • Искру туши до пожара, беду отводи до удара.

  • Там не загорится, где огня нет.

  • Не имей привычки, носить в кармане спички.

  • Коробка спичек хоть мала, но может сделать много зла.

  • Пожар могут вызвать электроприборы, когда остаются без надзора.

  • Со спичками игры опасны всегда, от маленькой искры – большая беда.

  • Не имей привычки носить в кармане спички.

  • Маленькая спичка сжигает большой лес.

  • В огне и железо плавко.