velikol.ru
1

Международные научные связи 88

Член-корреспондент

АН СССР

В. В. БЕЛОУСОВ

XVIII ГЕНЕРАЛЬНАЯ

АССАМБЛЕЯ

МГГС

Очередная, XVIII Генеральная ассамблея Между­народного геодезического и геофизического союза (МГГС) проходила 14—27 августа 1983 г. в Гамбурге (ФРГ). Как обычно, ассамблея стала широчайшим научным форумом: общее число ее участников приближа­лось к 4000. В ее рамках все семь международных ассоциаций, входящих в МГГС, провели свои генеральные ассамблеи, состоявшие из десятков симпозиумов и рабочих совещаний. Были организованы 20 межассоциа-ционных симпозиумов с участием в каждом двух или более ассоциаций. Одновременно с ассамблеей МГГС состоялась научная сессия Комиссии по программе «Литосфера».

Отметим некоторые научные итоги ассамблеи. Она показала, что в об­ласти геодезии, благодаря усовершенствованию измерительной аппаратуры и использованию спутниковых методов, достигнуты значительные успехи в изучении геоида, размеров и формы Земли. 85% поверхности Мирового океана сейчас покрыто гравиметрической съемкой со спутников. Сенса­ционным было сообщение Р. Андерле (США), что с помощью сети допле-ровских станций удалось получить данные о горизонтальных перемещени­ях крупных плит земной коры, выходящие за пределы возможных ошибок. Было обнаружено смещение к западу (относительно Северной Америки) Тихоокеанской плиты, к востоку — Евразийской плиты и смещение к се­веру Австралии. Скорости смещений оказались чрезвычайно большими — значительно более высокими, чем ожидалось (для Австралии 18 см/год). Будущее покажет, насколько достоверны эти данные и насколько смеще­ния выдержаны во времени.

Японские и американские исследователи обнаружили широкий круг деформаций земной поверхности перед сильными землетрясениями, что имеет прогностическое значение.

Из докладов, посвященных глубинному строению недр Земли и разви­вающимся в них процессам, следовало, что в настоящее время зарубежные ученые большое внимание уделяют двум направлениям: изучению текто-но-магматической активности земной коры с учетом неоднородностей теп­лового поля Земли и работам в области «геохимической геодинамики», ко­торые указывают на большую роль переноса тепла и вещества в земной коре и верхней мантии глубинными флюидами разного состава.

^ XVIII Генеральная ассамблея МГГС 89

Новейшими геофизическими исследованиями обнаружена анизотропия в упругих свойствах литосферы. В связи с этим организована комиссия, которая должна специально заняться этим вопросом.

Ассоциация сейсмологии и физики недр Земли организовала обсужде­ние методических вопросов, связанных с составлением обобщенных карт глубинного строения земной коры и верхней мантии. В настоящее время интерес к таким картам очень велик. Дело в том, что не только теорети­чески, но и практически важно понимание связи наблюдаемых на поверх­ности геологических структур с более глубокими структурами и процесса­ми. Такое понимание необходимо для правильного представления о гене­зисе геологических структур, а также для прогнозирования размещения и направления поисков минерального сырья. Но сейчас, если исследователь захочет ознакомиться с особенностями глубинного строения Земли, прихо­дится иметь дело с большим числом карт, составленных при помощи раз­ных геофизических методов, и весь этот разнохарактерный материал надо как-то обобщать. Между тем, используя существующие корреляции между различными геофизическими характеристиками, можно сильно ограничить число данных, которые должны быть показаны на карте и вместе с тем сохранить за такой картой достаточную информативность, чтобы дать представление об основных особенностях глубинного строения. Эти вопросы были широко обсуждены, и в результате создана рабочая группа для даль­нейшей их разработки. Сопредседателями рабочей группы являются П. Ги-зе (Западный Берлин) и автор этих строк.

В разработке общих проблем строения и развития земной коры среди •западных исследователей (кроме некоторых ученых ФРГ) продолжает господствовать концепция «тектоники плит». Однако есть признаки того, что романтический период для последней закончился. Начались будни, которые требуют более хладнокровного отношения к геологической и гео­физической реальности. И хотя формально тектоника плит сохраняет свои позиции, некоторые ее самые основные положения пересматриваются, и в течение ближайших лет можно ожидать существенных преобразований этой концепции.

Ассоциация вулканологии и химии недр Земли основное внимание уделила освещению роли летучих компонентов в магмообразовании и вул­канических извержениях. Изотопные исследования указывают на чрезвы­чайно глубокое происхождение некоторых магм. Вулканы Исландии, Га­вайских островов и некоторые другие, возможно, выбрасывают на поверх­ность магму, зарождающуюся на границе нижней мантии и ядра.

В области геомагнетизма и аэрономии новые результаты связаны с изучением волновых процессов в солнечном ветре, в магнитосфере, ионо­сфере и верхней атмосфере Земли.

Повышенный интерес проявляется к геомагнитным исследованиям в Антарктике и к одновременным наблюдениям в магнитно-сопряженных точках Арктики. ФРГ предполагает существенно развить исследования в Антарктике. Впервые новые наблюдательные пункты там будут организо­ваны КНР и Индией.

Многообещающи в фундаментальном и прикладном планах результаты координированного многоспутникового и наземного анализа различных типов возмущений в солнечном ветре, магнитосфере, ионосфере и атмосфе­ре Земли.

Сравнительное изучение геофизических явлений на Земле и планетах Солнечной системы ведется Ассоциацией геомагнетизма и аэрономии в 1975 г. Полученные данные оказались плодотворными для изучения атмо­сфер, ионосфер, магнитосфер и структуры планет. В частности, ожидает­ся, что раскрытие механизмов эволюции атмосферы и климата Венеры

^ Международные научные связи 90"

поможет понять причины изменения климата Земли и той роли, которую могут играть в этом примеси газов техногенного происхождения.

В исследованиях ионосферы большое внимание уделяется изучению неправильностей в волновых процессах, особенно в полярных областях, что непосредственно связано с практическими задачами радиосвязи. Резко возросли возможности модификации состояния ионосферы мощным радио­излучением от наземных источников. Особый интерес вызвало предложе­ние советских ученых об искусственном воздействии (промышленных взрывов) не только на ионосферу, но и атмосферу и магнитосферу Земли.

Принципиально новые данные о главном геомагнитном поле получены на основе анализа материалов американского спутника МАГСАТ, на кото­ром впервые была осуществлена векторная магнитная съемка.

Существенный прогресс достигнут в исследованиях глубинной электро­проводности, в частности на Балтийском щите (с помощью МГД-генерато-ра) и в Исландии.

Полученная в области метеорологии и физики атмосферы информация имеет важное теоретическое значение и может быть использована для ре­шения ряда научно-технических проблем. Так, например, серия докладов о международном эксперименте «Альпекс» содержала сведения, важные для анализа физических процессов в атмосфере и для прогноза погоды. Этим же целям будут служить и новые результаты, полученные при изу­чении крупномасштабной динамики атмосферы.

Большое число докладов о дистанционных методах зондирования атмо­сферы и океана указывает на то, что эта область исследований активно развивается и уже имеет успехи в определении температуры поверхности океана, его уровня и морского волнения, параметров скорости ветра и про­филей влажности, тепловых потоков у поверхности океана, характеристик облачности и т. д. По-прежнему большое внимание уделяется процессам крупномасштабной термодинамики атмосферы и океана в низких широтах, являющимся одним из главных механизмов общей циркуляции. Развивают­ся работы по взаимодействию пограничных слоев атмосферы и океана.

Проблема климата и его изменений широко обсуждалась на несколь­ких симпозиумах. В центре обсуждения были вопросы роли С02 в системе океан — атмосфера.

Из достижений в гидрологических науках могут быть отмечены новые подходы к расчетам водного баланса. Применяемая советскими учеными методика независимого определения составляющих водного баланса при­знана наиболее отвечающей современным требованиям. Получило развитие использование в гидрологии дистанционной информации и передачи данных.

В области физических наук об океане наиболее интересным был симпо­зиум «Совместная циркуляция атмосферы и океана в низких широтах». Большое число теоретических и экспериментальных работ на симпозиум представили американские и западноевропейские ученые. Эти работы свя­заны с научным обоснованием предстоящего (с 1985 г.) крупного между­народного эксперимента ТОГА (тропический океан и глобальная атмо­сфера) .

Другой важный симпозиум был посвящен крупномасштабной динами­ке и циркуляции в океане. Большая часть докладов относилась к динами­ке вихревых движений в относительно небольшом районе (5°Х5°), совет­ско-американскому эксперименту ПОЛИМОДЕ и американскому локаль­но-динамическому эксперименту (ЛДЕ). Существенный интерес предста­вили некоторые доклады ученых ФРГ, относящиеся к теоретическому и экспериментальному исследованию циркуляции в Северной Атлантике.

Совет МГГС утвердил резолюции общего характера. Почти все они

^ XVIII Генеральная ассамблея МГГС 91

имеют научное содержание. Из них следует отметить резолюции, призыва­ющие усилить изучение влияния атмосферы и океана на вращение Земли, химии средней атмосферы, переноса радиации в ее динамике, исследова­ние океанографических и метеорологических процессов с помощью искусст­венных спутников, изменения объема ледников в Антарктике и Гренлан­дии также с использованием спутников, запускаемых по полярным орби­там, солнечно-земных связей. Была утверждена новая программа состав­ления обобщенных карт глубинного строения земной коры и верхней мантии. По предложению представителя СССР принята резолюция о не­избежных последствиях ядерной войны и о необходимости согласованных в рамках Международного совета научных союзов действий для изучения таких последствий и распространения сведений о них среди широких кру­гов населения.

Были проведены выборы нового руководства МГГС. Президентом из­бран Л. Лал (Индия), вице-президентом К. Кисслингер (США), членами бюро стали Дж. Дуг (Ирландия), В. И. Кейлис-Борок (СССР), Г. Моритц (Австрия).

На ассамблее в торжественной обстановке были вручены почетные дипломы руководителям проекта «Международный геофизический год», 25-летие которого отмечалось в 1983 г., М. Николе (Бельгия), В. Лаурсе-пу (Дания), В. В. Белоусову (СССР) и заочно Ж. Кулону (Франция).

Для участников ассамблеи была организована большая выставка гео­физических приборов, книг и журналов.

Следующая ассамблея состоится в Канаде в августе 1987 г.

УДК 550.1