velikol.ru
1

Представление явления редупликации в иностранной аудитории

Овтина Евгения Алексеевна

Студентка Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Редупликация – это один из языковых феноменов, существующий в том или ином виде в большинстве языков мира, но долгое время находившийся на периферии основных направлений лингвистических исследований. В большинстве работ, посвященных языку, ей уделялось довольно небольшое внимание , однако тот факт, что редупликацию можно назвать языковой универсалией, заставляет задуматься о ее значении и функциях более серьезно.

Сначала обратимся к определениям термина. «Редупликация − фономорфологическое явление, состоящее в удвоении начального слога (частичная редупликация) или целого корня (полная редупликация)» [Виноградов]. Редупликация − полное или частичное повторение корня, основы или целого слова без изменения его звукового состава или с частичным его изменением [Реформатский]. Таким образом, редупликация является повтором, удвоением, служащим в языке для определенных целей. Принято считать, что данный языковой механизм способен выполнять разные функции. Так, в малайском языке редупликация участвует в словоизменении (orang - человек, orang-orang – люди), в английском – выполняет словоизменительную (flick – щелкнуть, щелчок, отрывистый удар, flock – стая, толпа, flick-flock – шарканье сапог) и синтаксическую (face-to-face – лицом к лицу) функции. В русском языке редупликация выполняет все перечисленные функции, а также используется в устной речи для придания особой эмоциональности высказыванию, выполняя прагматическую функцию языка.

Редупликация занимает важное место не только в теории русского языка, но и в практике его преподавания иностранным учащимся. В повторах иностранцы чувствуют эмоциональность и запоминают их намного лучше, чем другие лексические единицы. Кроме того, повторы способны актуализировать элементы высказывания, создавать неповторимое эмоциональное поле речи. Стремление иностранной аудитории постичь особенности языка, говорить на нем, как носитель, объясняет интерес студентов к данному языковому механизму [Алликметс].

В данном докладе мы расскажем о случаях, когда использование редупликации является обязательным, желательным или возможным, а когда на него возлагается запрет, что позволит иностранной аудитории иметь перед собой правила использования данного языкового механизма.

Так, редупликация является обязательной, если она немотивированна, то есть не имеет исходного элемента (ку-ку, точь-в-точь, слов «ку» и «точь» не существует в современном русском языке), а также в некоторых синтаксических фразеологизмах:

1) Синтаксические фразеологизмы, выражающие важность одного компонента при важности другого: ^ Работа работой, а отдыхать тоже надо. Дружба дружбой, а служба службой.

2) Синтаксические фразеологизмы, выражающие незаурядность объекта обсуждения: ^ Кто-кто, а Илья знает север! Что-что, а математика уж ему хорошо дается! Куда-куда, а в деревню он всегда едет с радостью! Кого-кого, а Лену он любит без памяти!

3) Синтаксические фразеологизмы, выражающие обыкновенность предмета обсуждения: ^ Солдат как солдат. Студент как студент. Всегда хочет есть и спать. Мальчишка как мальчишка. Бегает, играет, дерется. Солдат есть солдат. Студент есть студент. Мальчишка есть мальчишка. Солдат он и есть солдат, не нужно ждать от него высокопарности! Студент он и есть студент, ему пока можно прощать некоторые ошибки. Мальчишка он и есть мальчишка, что с него взять!

Желательным повтор является в переспросах и риторических вопросах с вопросительным словом в начале предложения.

1. Редупликация в переспросе с вопросительным словом в начале предложения:

1) ^ Что-что вы сказали? Здесь очень шумно.

2) Как-как? Повторите, пожалуйста, я не расслышал.

3) Где-где мы встречаемся? Здесь такой гул. Не могли бы вы повторить?

2. Редупликация в риторических вопросах с вопросительным словом в начале предложения:

1) Куда, куда спешит время?

2) Где, где на земле найти уголок нерушимого счастья?

3)^ Зачем, зачем в мире так много зла и несправедливости?

Редупликация является возможной или желательной (в зависимости от коммуникативных установок говорящего) также в звукоподражаниях, при желании увеличить степень признака и при выражении разрешения.

  1. Редупликация в звукоподражаниях (гав-гав, топ-топ, хлоп-хлоп, стук-стук, кап-кап, мяу-мяу)

  2. Редупликация при желании увеличить степень признака (красивый-красивый, часто-часто, часто-пречасто, давным-давно, рано-ранёхонько)

  3. Редупликация при выражении разрешения:

  1. - Я пойду?

- Конечно, иди-иди.

  1. - Можно я возьму у тебя ручку?

- Бери-бери.

  1. - Я оставлю это у вас до завтра?

- Оставляйте-оставляйте, не волнуйтесь.

Наложение запрета на редупликацию слова, как правило, связано с его коммуникативной ролью в предложении, длиной, словарным составом или разрядом. Так, на коммуникативном уровне принято выделять 7 коммуникативных ролей: собственно рема, атоническая рема, собственно тема, атоническая тема, диктальная рема, модальная рема и парентеза. Наблюдения показали, что редуплицированное слово часто тяготеет к рематической позиции в предложении и почти никогда не появляется в парентезе. Таким образом, редупликация невозможна в подобных случаях:

Я лишь хотел спросить. −*Я лишь-лишь хотел спросить. (частица)

Нежелательна, а порой просто невозможна редупликация слов с отрицательными приставками не-, анти-, бес-, без-, ир-, им- и т.д. Часто невозможной оказывается редупликация длинных слов и относительных прилагательных (*бетонный-бетонный, *стеклянный – стеклянный, *ошибочный-ошибочный).

Таким образом, анализ материала позволил выявить некоторые тенденции возможности употребления/неупотребления редупликации в речи. Однако многое в употреблении редуплицированных лексем ещё предстоит узнать.

Литература

Алликметс К.П. Коммуникативные свойства наречных повторов.

Реформатский А.А. Введение в языкознание / Под ред. В.А.Виноградова. М., 1997.

Виноградов В.А. Редупликация // Лингвистический энциклопедический словарь. http://tapemark.narod.ru/les/408d.html