velikol.ru
1






ПРИСУЖДЕНИЕ ПРЕМИИ им. И. И. ПОЛЗУНОВА

Президиум Академии наук СССР присудил премию им. И. И. Ползунова 1963 г. в размере 2000 руб. авторскому коллективу Научно-исследовательского института вы­соких температур при Московском энергетическом институте в составе доктора техни­ческих наук Д. Л. Тимрота, доктора технических наук А. Е. Шейндлина, кандидата технических наук В. Я- Чеховского и кандидата технических наук Э. Э. Шпильрайна за комплексное исследование теплофизических свойств рабочих веществ применитель­но к перспективным энергетическим установкам.




Д. Л. Тимрот — один из основоположников отечествен­ной экспериментальной теплофизики. Его труды по тепло­проводности, вязкости и термодинамическим свойствам во­ды и водяного пара, удостоенные Государственной премии,, широко известны у нас в стране и за рубежом. В послед­ние годы Д. Л. Тимрот руководит исследованиями пер­спективных рабочих тел и конструкционных материалов при высоких температурах. Эти работы имеют большое теоретическое и прикладное значение, а также чрезвычайно-интересны в методическом отношении, ибо новые условия экспериментирования потребовали создания новых мето­дов, в частности электронного обогрева при изучении теплопроводности тугоплавких металлов, дилатометрическо­го — для определения теплопроводности паров металлов и т. п. Опытный педагог, Д. Л. Тимрот воспитал плеяду инженеров-теплофизиков, ныне работающих в различных научных учреждениях страны.



А. Е. Шейндлин — видный ученый-теплофизик. Первые его труды связаны с термодинамическими свойствами воды и водяного пара высоких параметров. Помимо прикладно­го, они имели большое научное значение, особенно в част» изучения поведения веществ в сверхкритической области, и были удостоены Ленинской премии. А. Е. Шейндлии многое сделал для создания и постановки подготовки спе­циалистов-теплофизиков. Он является автором ряда ши­роко известных учебных пособий, часть из которых носит характер монографий. Под его руководством в Москов­ском энергетическом институте осуществлен большой комплекс научных исследований теплофизических свойств веществ применительно к запросам новой техники. Бурное развитие этих работ, в процессе которых были созданы уникальные экспериментальные установки, определило возникновение Научно-исследовательского института высоких температур, директором которого А. Е. Шейндлин стал с самого начала. Центр тяже­сти научных интересов А. Е. Шейндлина в последнее время лежит в изучении теплофи­зических свойств конструкционных материалов при высоких температурах, низкотемпе­ратурной плазмы и в особенности в области прямого преобразования энергии..

134

^ ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ



В. Я. Чеховской заведует лабораторией исследования конструкционных материалов. В течение ряда лет он ведет экспериментальные работы по теплофизическим свойствам материалов при предельно высоких температурах. Им соз­дан ряд оригинальных экспериментальных установок для изучения энтальпии твердых и жидких тел до температур в 3000° С и более. В результате получены сведения о свой­ствах большого числа новых высокотемпературных мате­риалов — металлов, сплавов, керамик и т. п. Эти иссле­дования важны также для теории твердых тел, посколь­ку они позволяют глубже проникнуть в строение ве­ществ и обнаружить ряд новых закономерностей.






Научная деятельность Э. Э. Шпильрайна, заведующего отделом исследования свойств жидких металлов и их па­ров, в основном связана с экспериментальным и теоретиче­ским изучением термодинамических свойств веществ. Пер­вые его работы были посвящены свойствам жидкого кислорода, дальнейшие — обобщению термодинамических свойств веды и водяного пара. В последние годы под ру­ководством Э. Э. Шпильрайна проводятся эксперименталь­ные исследования теплофизических свойств жидких щелоч­ных металлов, являющихся теплоносителями для перспек­тивных энергетических установок. Одновременно им выпол­нен ряд теоретических трудов, относящихся к теплофизиче-ским свойствам паров этих металлов. Удостоенными премии авторами проведено теоретическое и экспериментальное изучение большого комплекса теплофизических свойств конструкционных материалов, теплоносителей и рабочих веществ в широком интервале температур. Многие из раз­работанных ими экспериментальных методик позволили существенно повысить точ­ность исследований и впервые получить данные по теплофизическим свойствам при высоких температурах.

Исследование теплофизических свойств рабочих веществ является существенным вкладом в науку и имеет большое практическое значение.

^ ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИИ

Лаборатория клинической нейрофизиологии Академии медицинских наук СССР объединена с Лабораторией нейро-гуморальной регуляции Академии наук СССР. Объединенная лаборатория впредь будет именоваться Лабораторией по изучению нервных и гуморальных регуляций, в научно-организационном отношении она подчи­нена Отделению физиологии Академии наук СССР.

Основной задачей Лаборатории признано исследование физико-химических основ регулирования нервной деятельности человека и животных в нормальных и патологиче­ских условиях.

Директором Лаборатории утвержден член-корреспондент АН СССР Н. И. Гра-щенков.

^ В ФИЛИАЛАХ АКАДЕМИИ

Доктор химических наук С. В. Карпачев назначен директором Института элек­трохимии Уральского филиала.

Кандидат исторических наук М. К. Мухарямов назначен директором Института языка, литературы и истории Казанского филиала. Кандидат философских наук И. Ф. Фасеев освобожден от занимаемой должности директора этого института в связи с переходом на другую работу.

^ ХРОНИКА И ИНФОРМАЦИЯ ^35

ИЗУЧЕНИЕ КАРПАТСКИХ ДИАЛЕКТОВ

»

Подводятся итоги первой экспедиции московских и украинских лингвистов по сбору диалектного материала в Карпатах, проведенной летом 1963 г. Институтом славяноведения Академии наук СССР совместно с Институтом общественных наук Академии наук Украинской ССР во Львове, кафедрой украинского языка Ужгород­ского университета и другими научными учреждениями и вузами. Были обследованы юг Львовской области (Старосамборский и Стрыйский районы) и северо-западная часть Ивано-Франковской области (Болеховский и Калушский районы), т. е. терри­тории распространения так называемых бойковских и близких к ним надднестровских говоров, а также юг Ивано-Франковской области (Верховинский и Косовский райо­ны), где представлены гуцульские говоры. Обследование проходило по программе, раз­работанной на ужгородском совещании диалектологов в 1962 г.

Собранный в 36 селах материал в настоящее время обобщается в Институте сла­вяноведения; начата работа по пробному картографированию карпатских говоров для готовящегося диалектологического атласа.

^ ПЕРВЫЙ ХАУСА-РУССКИЙ СЛОВАРЬ

Хауса составляют основную часть населения северной области Нигерии, они жи­вут также на территории Ганы, Дагомеи, Нигера, Республики Чад. На языке хауса говорят многие народы в Африке — примерно 16 млн. человек. Этот язык выступает в поли языка-посредника в Западном Судане. В Нигерии на нем ведется сейчас пре­подавание в школах, радиовещание, издаются газеты. В настоящее время в языке хауса происходит бурный процесс словотворчества, вызванный борьбой за развитие нацио­нальной культуры.

Впервые в СССР выходит в свет хауса-русский словарь, подготовленный к печати под руководством члена-корреспондента АН СССР Д. А. Ольдерогге сотрудниками сектора Африки Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. В словаре 18 тыс. слов, достаточно полно отражающих современное состояние языка хауса; в нем, в частности, широко представлена общественно-политическая лексика.