velikol.ru
1

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 1994, том 64, № 9, с. 848 - 850






НУЖНА МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ РАДИАЦИИ

Всем хорошо известно, что регионам, подверг­шимся воздействию катастроф на атомных объ­ектах, нужна своевременная и многосторонняя помощь. Она предусматривает ликвидацию ис­точника радиационного загрязнения, переселе­ние людей из зараженных мест, обезвреживание природной среды, лечение населения, огражде­ние зараженных участков. Пожалуй, этим исчер­пываются наши действия после аварий на атом­ных объектах. Безусловно, все эти действия необ­ходимы, но они, как мне кажется, несмотря на масштабность и грандиозность, не являются все­объемлющими.

Совершенно правильно, что катастрофы на атомных объектах рассматриваются как стихий­ные бедствия и на них реагируют соответствую­щим образом. Однако каждое явление, в том чис­ле и такие катастрофы, имеют не только лице­вую, но и оборотную сторону.

На атомных объектах аварии (той или иной силы тяжести) с определенной степенью вероят­ности неизбежны. Очевидно, что все силы чело­вечества должны быть направлены на сведение к минимуму (технически реализуемому на данном этапе) вероятности их возникновения. По мере совершенствования техники уровень минимиза­ции должен систематически понижаться. Стрем­ление же некоторых представителей общества полностью ликвидировать опасные атомные объекты противоречит тенденции мирового раз­вития наукд и техники. Открытые наукой и ис­пользованные соответствующими отраслями промышленности явления природы не могут быть "закрыты". Общество должно максимально обезопасить себя от проявления их негативных свойств и в максимальной степени использовать положительные. Мне представляется, что дея­тельность "зеленых" должна концентрироваться на понуждении науки и техники к поиску новых открытий и созданию прогрессивных технологий, обеспечивающих экологическую безопасность и допустимую нагрузку на окружающую природу. Мы ни на минуту не должны забывать, что ракет­но-ядерная катастрофа - не единственная угроза существованию цивилизации на Земле. Именно поэтому всесторонний взгляд на проблему эколо­гической безопасности наиболее целесообразен и эффективен.

После небольшого отступления вернусь к рас­смотрению оборотной стороны ядерных катаст­роф. Думаю, мы должны изучать их последствия, чтобы в полной мере оценить воздействие радиа­ции на земную жизнь. К несчастью, именно наша страна имеет богатейший материал для таких ис­следований. Мы располагаем данными о воздей­ствии на человека и окружающую среду аварий на предприятии "Маяк" в 1957 г., на Чернобыль­ской АЭС в 1986 г., а также испытаний ядерных устройств на полигонах под Семипалатинском и на Новой Земле. Мы обладаем сведениями о воз­действии аварий на военных кораблях и граждан­ских судах с ядерными силовыми установками на их личный состав и, наконец, материалами о вли­янии на природу различных видов захоронения радиоактивных отходов. Аналогичные фактичес­кие материалы есть в большинстве экономически развитых стран. На их основании должна быть со­здана модель радиационного воздействия на чело­вечество как в пространстве, так и во времени. Ес­ли бы мировое сообщество договорилось о созда­нии комплексной программы изучения радиационных воздействий на жизнь на Земле, мы смогли бы взглянуть на проблему ядерной угрозы совершенно другими глазами. И тогда появилась бы возможность для научно обоснованного запре­щения испытаний всех видов атомного оружия.

Мне представляется, что такая постановка ядерной проблемы может вызвать в мировом со­обществе больше интереса и участия, чем наши постоянные обращения за помощью. Очевидно, мы должны строить свою политику таким обра­зом, чтобы обеспечить занятость населения Рос­сии и скорейшее восстановление положения веду­щей страны мира. Так давайте прекратим зани­маться попрошайничеством и самоуничижением и перейдем к активному участию в крупных меж­дународных научно-технических проектах, в ко­торых Россия выступала бы как равноправный во всех отношениях партнер, а не сырьевой прида­ток развитых стран Запада.

Н.А. СЕМИХАТОВ, академик

848