velikol.ru
1

Птицы весной.


Действующие лица: Ведущий

Ученик

Сказочница

Грач

Скворец

Жаворонок

Трясогузка

Утка

Журавль

Зяблик

Пеночка

Кукушка

Соловей

Ласточки-касатки

Стриж


Ведущий:

- Все выше поднимается солнце в яркой синеве небосвода, все теплее становятся его лучи. Слабеют морозы, тает снег, и побежали по оврагам первые ручьи. Дорогу весне открывает март. Шумно радуются приходу весны пернатые. С появлением проталин возвращаются на родину первые перелетные птицы – грачи, скворцы и жаворонки. А гостившие у нас зимой свиристели, щуры и чечетки мало-помалу отлетают на родной север.

Грачи:

- Ох, устали мы с дороги! Погуляем-ка у дороги, на проталинках, около ферм и скотных дворов. Надо отдохнуть и подкормиться…

- Ну вот, пора к своим гнездам: подремонтировать, птенцов вывести.

Ведущий:

- Грачики, а скажите-ка вы нам, почему вы в поле прилетели с разными носами: у одних черные, а у других – белые? В чем же дело?

Грач 1:

- Тайна черных и белых носов раскрывается просто. Белые носы бывают только у взрослых грачей. А у молодых носы черные; нос молодого грача покрыт вначале маленькими черными перышками, которые к осени исчезают, и тогда все мы ходим с белыми носами.

А еще мы единственные птицы, которые не выбирают, какое именно поймать насекомое, какую именно выкопать личинку. Мы уничтожаем хлебного жука, гусениц совок, спасаем сахарную свеклу от свекловичного долгоносика, уничтожаем саранчу, майских хрущей, мышей или полевок, червей, слизняков.

Грач 2:

Ты грача узнаешь сразу:

Белоклювый, черномазый,

Он за плугом важно ходит

Червяков в земле находит –

Верный страж и друг полей.

Первый вестник теплых дней!


Скворец 1:


На шесте дворец,

Во дворце певец,

А зовут меня…....

Скворец!

- Сначала прилетаем мы – самцы, выбираем скворечники, начинаем ремонт квартиры – устройство гнезда, а самочки прилетят уже потом, когда мы все приготовим к их прилету.

- Знаете ли вы, что до того как люди пригласили нас к себе в гости, мы жили только в дуплах деревьев. И сейчас мы любим ветвистые ветлы, ивы, дубы. Иной раз можно заметить: прилетели скворцы, покружились около своих домиков и куда-то делись – половина скворечников осталась незаселенной. Оказывается, скворцы узнали, что лето собирается быть холодным, с частыми ветрами, и решили не селиться в скворечниках, высоко поднятых на шестах. Они заняли только те домики, которые были спрятаны за стволами деревьев, в густых ветвях. Остальные полетели в лес искать теплые дупла.

- Вообще история скворечника такова. Много веков назад в Индии стали вешать на деревья пустые тыквы с дыркой в боку. Это и были первые скворечни: в них селились розовые скворцы.

Скворец 2:

- Мелодичной нашу песню назвать нельзя: все, что запоминаем, а затем повторяем – это большей частью скрипящие и свистящие звуки. Мы великолепные подражатели: услышим скрип двери, и этот далеко не музыкальный звук можем вставить в свою песенку. Некоторые скворцы подражают кваканью лягушек, лаю собак, кудахтанью кур.

Скворец 3:

- Мы очень прожорливы. Наша обычная пища: слизняки, черви, различные насекомые, ягоды. За день скворец может съесть не менее 300 различных червей и слизняков. Семья за день - более 2000 вредителей.

Жаворонок:


В ямке от копыта

Трав степных витель

Жаворонком свита

Спаленка – постель.

Здесь подружка скрыта,

К ней несется трель:

Круто другом свита

Песенка – витель;

Высоко он вьется,

Чуть дрожа, замрет,

Тихо покачнется,

Вкось крылом черкнет.

Песня льется,

Оборвется –

С высоты спадает нить.

Время птице возвращаться

И в гнездо стрелой скользить.


П.Барто

Ведущий:

- У нас в стране обитает 14 видов жаворонков. Но самый распространенный из них – жаворонок полевой. У него на головке есть небольшой острый хохолок. Обычно хохолок прижат к головке и незаметен. Но стоит птичке насторожиться, почувствовать опасность, как хохолок тут же поднимается. Все жаворонки живут в полях или на лугах, и только единственный жаворонок юла живет на лесных опушках. Гнездо устраивает на земле. Его песня: «Юли-юли, юля-юля,юлю-юлю».

Трясогузка:

-На реке еще лежит лед, но лед уже подтаял. Вдоль кромки берега показалась узенькая полоска освободившегося от зимнего плена прибрежного ила. Вот тут появляюсь я первый раз к реке, помашу-погрожу своим длинным хвостиком упрямому льду, что все еще не пускает на волю вешние воды, и уже на следующий день треснет, грохнет лед и пойдет, гулко перемешивая льдины, ледоход по реке.

Вот почему и существует такая примета: «Прилетела лед гузкой ломать» /гузка – это хвостик/.

Наша песня: «Цизи-цизи-цизи». Разбиваемся мы на пары и гнездимся в поленницах дров, складах бревен, в каких-либо деревянных зданиях.

Ведущий:

- В теплый весенний день, когда из подо льда покажется первый язычок половодья, прилетят с юга утки и опустятся устало на первую полоску воды. А потом пройдет совсем немного времени, и услышите вы рано по утру там, где полая вода вышла на болотистую луговину, громкое и настойчивое: «Кря-кря-кря…». Это дикая утка – утка-кряква. Селезень: «Жвяк-жвяк, жвяк-жвяк». У селезня темно-зеленая, отливающая на солнце головка, узенький белый воротничок, темно-коричневый нагрудничек – манишка, светлая грудка и яркая серая спинка, да еще на крыльях по блестящему фиолетовому зеркальцу.

А самочка - кряква одета скромно. У нее коричневая пестрая одежда.

Место для своего будущего гнезда утка- кряква облюбовала в первые дни возвращения домой; гнездо она еще не начала строить, но уже своим громким криком оповещевает своих возможных соседей, что этот залив принадлежит только ей.


Утка:

- Я – перелетная птица. Отлет начинаем уже с середины лета. Сначала улетают селезни в глухие заросшие места. Там меняют свою поизношенную «одежду», т.е. линяют и ждут подруг с утятами, а потом парами или небольшими стайками улетают на зимовку в теплые края.

Питаемся водными насекомыми, рачками, моллюсками, водяными растениями, а когда подрастем, то вылетаем на поля, на ночную кормежку.

Журавли:

- Мы появляемся вслед за жаворонками, чибисами и трясогузками, почти в одно и то же время с чайками, утками и куликами. Болото еще не оттаяло, поэтому садимся на оттаявшую полоску пашни. Здесь разыскиваем прошлогоднее зерно, горошины.

По вечерам, прежде чем уснуть, негромко постукиваем, пощелкиваем клювами, словно переговариваясь друг с другом: «Тек-тек-тек. Курр-лы, курр-лы, курр-лы».

Зяблик:

- После первого дождя выйди в лес и услышишь: «Пинь - пинь». Это я подаю свой первый голос, перекликаюсь с другими сородичами. Пройдет немного времени, и громкой, звонкой песней объявим о том, что весна, наконец, пришла и в самые глухие места леса. «Фью-фью - фью-ля-ля-ля-вич»- звучит наша песня. Нас очень любят лесоводы. Мы уничтожаем множество вредителей леса. Иногда клюем почки яблонь, но только те, где завелись цветоеды.

Название нам дали не совсем верно. Если зима не очень холодная, то мы можем остаться зимовать. Однако основная масса птиц все-таки откочевывает в южные районы, в Крым или на Кавказ.

Ученик:


Нет, не любит зяблик

Пасмурные дни.

Он без солнца зябнет.

Он грустит в тени.


А как выйдет солнце

В голубой просвет –

Зяблик распоется,

Передышки нет!


Он головку вскинет,

Глянет в высоту,

Черным,

Белым,

Синим

Вспыхнет на свету.


И поет от счастья,

Радостен и смел.

Солнышко, не прячься,

Чтобы зяблик пел!

Е. Фейерабенд.

Пеночка:


Маленькая птичка –

Пеночка – весничка

Вьет гнездо шалашик

Легкий, травяной.

Чтоб малыш не вымок,

Крыша из травинок:

Дождик здесь не страшен

И прохладно в зной.

Пеночка – родитель –

Опытный строитель:

Сделан выход с боку,

Под навесом вход…

У гнезда стоите,

На гнездо глядите _

За травой высокой кто ж его найдет?!

П.Барто

Кукушка:


Мать – отца я не знала,

Своих деток не видала.

По опушкам ночевала,

По верхушкам кочевала,

Перелетная вострушка,

Беззаботная…/кукушка/.

Г.Абрамов

Ведущий:

- На самом деле у кукушки хватает забот, как ни у какой другой птицы наших лесов. Пожалуй, нет ни одной такой мелкой птицы из отряда воробьиных, в гнездо которой кукушка не подкладывала бы свои яйца. Но для того, чтобы хозяева гнезда приняли чужое яйцо, не испугались, не бросили гнезда и не улетели прочь, яйцо кукушки должно походить на яйца тех птиц, которые потом будут выкармливать кукушонка. И кукушки несут яички самой различной окраски.

Еще одна забота у кукушки – подложить свое яйцо в чужое гнездо надо вовремя. Здесь никак нельзя опоздать. Иначе чужие птенцы выведутся раньше, окрепнут и тогда кукушонку их уже не выбросить из гнезда. А чужих птенцов кукушонок должен выставить из их собственного дома, что бы вся пища, которую приносят приемные родители, доставалась бы только ему.

А еще кукушка поедает таких гусениц, которых другие птицы могут не есть, – сотни мохнатых гусениц непарного шелкопряда, опасного вредителя леса, уничтожает кукушка за день.

Соловей:

- Мы прилетаем неожиданно и незаметно. О нашем прибытии не узнаешь сразу, не заметишь скромную скрытную птичку в густых приречных зарослях.

Но вот под березами появилась первая стрелочка листа ландыша, и уже в этот вечер из кустов у реки раздается посвист соловья. Своей мировой известностью мы обязаны именно своему пению. Почти невозможно найти двух соловьев, которые пели бы совершенно одинаково.

Ласточки-касатки:

Шило – вило – мотовило,

Спереди шильце,

Сзади вильце,

Внизу белое полотенце…

- так говорит народная загадка. Нас называют еще деревенской ласочкой за то, что селимся по селам и деревням рядом с человеком. Свои гнезда лепим на деревянных строениях, под крышей дома, сарая, на чердаке, под мостом, а то и в углу сруба колодца. Сооружается-лепится это гнездо и из соломинок, и из травинок, и из подобранного на дороге конского волоса. И все это прочно склеивается клейкой слюной.

Ученик:

Он, внезапно появляясь,

Набирает высоту

Иль воды крылом касаясь,

Моет клювик на лету.

В синем небе он высоко

То мелькнет, то прозвенит.

Даже самый быстрый сокол

Медленней стрижа летит.

Г.Абрамов

- Стрижи – отличные летуны. В полете они могут развивать скорость до 200 км/ч и им ничего не стоит отправиться за кормом даже очень далеко. А птенцы, когда родители надолго улетают, впадают в оцепенение. Температура птиц падает, они перестают двигаться и как бы засыпают. И такой сон длится до тех пор, пока не станет теплее, и не вернутся с кормом родители.

Есть народная примета: « Если стрижи с визгом носятся у самой земли, а ласточки летают над водой, то и дело, задевая клювом воду, черпая воду, то очень скоро будет гроза ».


Ведущий:

- Птицы живут в гнездах. Гнезда разных птиц не похожи друг на друга, как и сами птицы.

В глубокой норке на крутом берегу реки живет ласточка – береговушка. В ее домике тепло и уютно, а для птенцов приготовлена мягкая пуховая «перинка».

Гнездо зуйка – это просто неглубокая ямка в песке на берегу реки, только изредка выложенная небольшими камешками. Яйца зуйка так на них похожи, что иной раз трудно различить, где яйцо, а где камешек.

Сорока с большим мастерством стрит свой « дом»: сверху – крыша из прутиков, стены обмазаны глиной, на полу мягкий коврик изо мха.

Синичка-ремез устраивает себе висячий «домик». Издали он похож на рукавичку, которую повесили на веточку сушиться. Гнездо сплетено из волокон травы и летучих семян рогозы, вербы или тополя.

Соловей устраивает гнездо в густом кустарнике на земле, очень редко – у основания куста. Это тщательно укрытая рыхлая корзиночка, сплетенная из травы, корешков, сухих листьев и мха.

- Ну, а теперь настало время слушать сказку.

Сказочница:

- Однажды самая мудрая из птиц, Феникс, стала учить как надо строить гнезда.

- Выучиться строить гнездо,- начала свой диктант Феникс, - нелегкое дело. Точка.

Курица стала клевать носом и уснула.

Сова подумала: «Разве такая красавица может научить делу?» Расхохоталась она презрительно и улетела.

- Прежде всего, надо найти на дереве ветку с развилкой из трех сучков…

Наскучило слушать и ястребу: вздохнул он и улетел.

- Нужно собрать много прутьев и, придерживая клювом, согнуть каждый и сложить корзиночкой…

При этих словах взмахнула своими затекшими крыльями ворона и улетела.

- Но самое лучшее все-таки – сделать гнездо не на дереве, а под крышей дома, - диктовала Феникс.

- Все понятно, - чирикнул воробей и улетел.

- А после, когда гнездо уже свито, надо обмазать его глиной и внутрь положить пух. Все.


- Спасибо за урок, - прощебетала ласточка. – До свидания…

Вот как птицы учились строить гнезда.

Курица, конечно, совсем неучем осталась. Ей человек гнездо делает. У совы тоже нет гнезда. Живет она по темным дуплам. Ястреб усвоил, что гнездиться надо на развилке, и только. Ворона диктант не дослушала, и поэтому прутья у нее из гнезда во все стороны торчат. Юркий воробей забивается под крышу в щели. И только ласточка, терпеливая, прилежная ученица, строит свой домик по всем правилам. У нее в гнезде всегда тепло и уютно.

Ведущий:

- А какой урок для себя вывели вы, дети?

- До свидания! Встретимся в следующий раз.


Список литературы.

1.В. Бианки. Наши птицы. Рассказы. – Изд-во « Малыш» 1983.

2.Джинсон Джинни. Тайны жизни животных./ Пер. с англ. С. Анисимова. – М. ООО « Изд-во Астрель»: ООО « Изд-во АСТ», 2001.

3.Н.И.Сладков. Азбука леса. Рассказы, сказки, миниатюры. – Смоленск: Русич, 2002.

4.Новый атлас. Времена года. Флора и фауна России. – Москва « Махаон», 2007.