velikol.ru
1

Аннотация

Сектор коммунальной городской инфраструктуры характеризуется убыточностью многих работающих в нем предприятий и высоким износом основных фондов. Необходим поиск экономических путей реанимации данного сектора. Одним из решений является заключение договоров государственно-частного партнерства. Образование таких компаний как ОАО «Российские коммунальные системы», ООО «Росводоканал», ОАО «Евразийский», интерес транснациональных компаний, например, Veolia, подтверждает появление заинтересованности бизнеса во вкладывании средств в коммунальный сектор.

Проанализировав конкурсные документации на право заключения договоров ГЧП (аренда, концессия) в коммунальном секторе страны за период 2007-2011 гг. автор приходят к выводу о неээффективности проводимых в России конкурсов ГЧП. Прежде всего, по причине того, что срок соглашения, как правило не превышает 5 лет, используется один-два критерия, кроме того отсутствует один из самих важных критериев – цена (тариф). Отсутствие финансового критерия в виде тарифа ведет к тому, что конкурсанты не несут серьезных инвестиционных обязательств.

Основной проблемой отсутствия инвестиций в коммунальном секторе является существующее тарифное регулирование. Политика тарифного регулирования – это важная составляющая стратегии развития коммунального комплекса. Тарифное регулирование непосредственно влияет на программы развития организаций, эксплуатирующих сети инженерно-технического обеспечения. Без понятного механизма определения тарифов на товары и услуги ресурсоснабжающих организаций невозможна эффективная реализация проектов государственно-частного партнерства.

Первым шагом к выстраиванию эффективной модели взаимоотношения государства и бизнеса в коммунальной сфере было принятие 30 декабря 2004 года Федерального закона «Об основах регулирования организаций коммунального комплекса». Предполагалось, что данный закон станет первым шагом в создании новой системы регулирования, стимулирующей приток частных инвестиций для развития и модернизации инфраструктуры и снижения издержек производства. В законе прописывалась методика тарифного регулирования в секторах водоотведения водо-, тепло-, электроснабжения.

Однако введенные в 2005 году предельные индексы максимального и минимального возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, которые были призваны сдержать рост тарифов на коммунальные услуги, резко ухудшили инвестиционный климат в коммунальном секторе. Это объясняется тем, что в случае заключения долгосрочного договора ГЧП частным оператором и муниципалитетом, с последнего данными поправками в закон была снята вся ответственность за изменение тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения.

В настоящее время ФЗ-210 перестал являться основным документом, регламентирующим принципы тарифного регулирования. Отдельно принят закон «О теплоснабжении», вот-вот примут закон «О водоснабжении и водоотведении». В сложившихся условиях отсутствует общие подходы к определению доходной базы предприятий коммунального комплекса в будущие временные периоды реализации договоров ГЧП без чего невозможно инвестиционное планирование и, как следствие,- привлечение инвестиций.

Преобладающие в настоящее время модели ГЧП предполагают, что привлеченные инвестиции в модернизацию и развитие объектов коммунальной инфраструктуры должны окупаться за счет продажи товаров и услуг, производимых на этих объектах, т.е. за счет ведения хозяйственной деятельности. Но будущие доходы от этой деятельности зависят от того, по какой цене (тарифу) будет реализовываться продукция. Если тарифы предсказуемы, то достаточно легко оценить окупаемость инвестиций, возвратность привлеченных средств. Если тарифы на будущее не определены, то заниматься инвестиционным планированием практически невозможно. В России имеются большие возможности для вмешательства в процесс тарифного регулирования краткосрочных политических интересов, что угрожает финансовой устойчивости коммунальных предприятий и увеличивает риски инвестора не получить требуемую доходность.

Автор в рамках исследования предлагает механизмы, которые способствовали бы привлечению инвестиций в коммунальный сектор.

В частности, конкурсная документация на право заключения договора ГЧП должна содержать два вида критериев. Во-первых, это операционные технологические критерии, которые бы фиксировали обязательства арендатора/концессионера по улучшению показателей операционной деятельности и сроки достижения предполагаемых показателей операционной деятельности и во-вторых, экономические критерии, которые ограничивали бы финансовые потребности частных операторов для реализации принятых на себя обязательств.

В качестве экономического критерия, по мнению автора, оптимальным может стать тарифный план инвестора, который при заданных в течение срока договора тарифов позволит достигнуть операционных технологических критериев. Последние изменения в российском законодательстве декларируют возможность установления долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений. Но данная законодательная возможность не исследована ни с точки зрения теоретических подходов к ее реализации, ни с точки зрения возможных модельных решений. Как следствие, практика ее реализации отсутствует, и реальный объем привлеченных частных инвестиций в коммунальный сектор крайне незначительный.

На основе проведенного исследования конкурсных документаций и определения механизмов привлечения инвестиций в коммунальный сектор автор анализирует возможные модели структурирования долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, которые позволят инвестору спрогнозировать выручку будущих период, что в свою очередь позволит вложить средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры.