velikol.ru
1

Терновая Дарья Александровна, 10 лет

Сочинение «МОЙ ДЕД РОССИЮ ЗАЩИЩАЛ»

Наверное, нет в России такой семьи, в которой не остался бы след от Великой Отечественной войны. Не исключение и моя семья. Мой прадед, Березнев Василий Данилович, 1916 года рождения жил перед войной с родителями, братом и сестрой в Сталинграде. Когда началась война, его направили учиться в артиллерийское училище младших командиров в город Ростов-на-Дону. Окончив его в 1942 году, попал прадед на фронт. Призвали в армию и его младшего брата Ивана. Как и всякая мать, моя верующая прапрабабушка всем сердцем желала возвращения сыновей. Молитву “Живые помощи” своей рукой переписала для сыновей. Старший, Василий взял молитву, а младший Иван отказался. Трудной и опасной оказалась служба Василия, ведь младшие командиры были на самых опасных участках боя, впереди своих солдат. А направлен он был на фронт командиром взвода минометчиков сдерживать натиск врага под Воронежем. В конце ноября 1942 года взвод моего прадеда в составе других соединений Советской Армии принял участие в прорыве обороны врага под Сталинградом в районе города Калач. Жестокие и кровопролитные шли бои. Враг отчаянно сопротивлялся. Орудия были горячие и красные от многочисленных залпов, чтобы остудить, их приходилось поливать водой. Прадед был ранен и контужен, попал в госпиталь. После госпиталя забросила его судьба на Украину, практически всю ее прошел прадед Василий пешком, с тяжелыми боями, освобождая шаг за шагом, город за городом.

Особенно ожесточенными были бои на востоке Украины : в Луганской области, в Крыму, на Перекопе. После боя на Сапун горе, раненого прадеда Василия пришлось

откапывать из-под земли –завалило в окопе.
И опять госпиталь, а после госпиталя снова в бой, уже за Кенигсберг, нынешний Калининград. Чтобы уничтожить врага пришлось минометчикам вызывать огонь на себя. Казалось невозможно остаться в живых … Но прадеду и двум его товарищам посчастливилось выжить. В Кенигсберге и закончилась для него война. Домой вернулся с наградами : “орден Отечественной войны 3-ей степени, орден Красной Звезды, медалями: За оборону Сталинграда, Оборону Севастополя, за взятие Кенигсберга, за Отвагу и т.д”.

А вот младший Иван остался под Сталинградом. Погиб в танковом сражении. В его честь назвали Иваном моего дедушку. Моя семья трепетно хранит память о своих предках, защищавших свою родину, свою семью. Как и вся наша страна, мы гордимся ими и никогда не забудем их Подвиг.