velikol.ru
1


МОУ «СОШ №110»


Сочинение


Чтобы не было беды…


(ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПОЛТЕРГЕЙСТА… И УСТРОИТЬ ПОЖАР)


Выполнила

Голоктионова Александра

Александровна,

ученица 9 Б класса


Учитель

Карабанова Елена

Валентиновна

Телефон школы: 42-73-00


Омск 2010

За свою историю человечество узнало очень много об экстремальных ситуациях. Эти знания дорого оплачены. Ни один военный конфликт не унес столько человеческих жизней, сколько ДТП, пожары, катастрофы вместе взятые. Дорогой ценой платят люди за то, что не знают, как себя вести, когда попадают в беду. У меня есть собственный маленький опыт выживания в одной из самых страшных экстремальных ситуаций. Написав эту историю, я хотела хоть немного помочь людям узнать о том, как вести себя при таком бедствии, как пожар. Пожалуй, мой рассказ будет не самым обычным, но всё-таки правдивым. Я хочу рассказать о двух друзьях, по вине которых чуть было не произошла большая беда.


Дело было холодным ноябрьским днём. Девочка лет одиннадцати сидела за столом и внимательно рассматривала картинки в какой-то книге. От ее круглых очков на стол падали солнечные зайчики. Светлые волосы были взъерошены, а на лбу собрались две морщинки. Это означало, что она напряженно о чем-то думает. Приглядевшись, девочка отчётливо увидела небольшой рисунок, скорее фотографию, на которой было изображено расплывчатое полупрозрачное овальное пятно, отдаленно напоминающее человека. Внизу фотографии была надпись: «Полтергейст». Приведение висело в воздухе. Кругом было темно, а в непонятных очертаниях тьмы угадывалась пустая комната…

Вдруг тишину нарушили глухие удары. Наша незнакомка оглянулась, но нарушителя спокойствия не обнаружила. Через несколько секунд все стихло. Вдруг снова послышалось постукивание, но на этот раз оно стало тише и удары были более редкими. «Что же это такое? Может, и вправду полтергейст?» – с тревогой подумала Даша. Кстати, эту любительницу сказок и приключений звали именно так. Она просто не могла жить без них. Она мечтала увидеть привидение, поэтому читала все подряд о потусторонних силах и полтергейсте. «Так–так, полтергейст. Интересно, а как от него избавиться?» Даша начала лихорадочно листать страницы и вдруг прочитала: «Как избавиться от полтергейста? Дедовские способы совпадают с рекомендациями современных уфологов». Предлагались следующие способы:

переезжая в новый дом, впереди хозяев следует пустить кошку…

«Так, очень интересно… пускать кошку. Жаль только, переезжать мы не собираемся», – думала Даша, перелистывая страницы.

при очень сильных шалостях домового – зарыть под порогом череп или голову козла…

«Ничего себе. А где я возьму череп или голову козла?» – размышляла юная охотница за привидениями.

во время обеда класть на стол лишнюю ложку и кусок хлеба…

«А это, между прочим, можно,– заметила девочка, – хотя глупо как-то».

развесить по дому плакаты с устрашающими надписями…

« Ну, это несложно. Надо попробовать», – обрадовалась Даша.

поискать еловую веточку, веточку сжечь…

«А об этом стоит подумать. Может, и вправду попробовать? Как бы поинтересней ее сжечь?» – соображала юная фантазерка.

Чтобы избавиться от полтергейста, девочка решила испробовать два последних варианта, взяла краски и принялась за дело. Скоро работа была окончена, и на всех стенах Дашиной комнаты появились тетрадные листы с надписью: «Потусторонним вход запрещён!»

Немного побродив по дому, девочка усомнилась в эффективности этого метода и решила попробовать другой способ изгнания надоедливого привидения. Она зачем-то выглянула в окно, потом села на диван, поджав под себя ноги, и, подперев подбородок рукой, начала обдумывать дальнейшие действия. В голове вертелось: «Поискать еловую веточку, веточку сжечь». «Позвоню-ка я Сережке, – подумала она. – Уж вместе мы что-нибудь придумаем». Сказано – сделано.

Через полчаса пришел Сережка – верный друг и главный помощник во всём. Автор идеи об оригинальном изгнании домового посвятила в свои планы гостя, и они вместе отправились искать веточку ели. Сначала они решили пойти в парк. Но там сиротливо стояли лишь голые березки да осинки. Листья с них давно уже опали и были прикрыты скромным снежком. Никаких елей и сосен в этом парке не было.

–Вот в Новый год этих веточек – море! – воскликнул Сережка.

– Кстати, Новый год – это идея! – обрадовалась Даша.

Вернувшись домой, друзья залезли в кладовку. Чего только там не было! Столько разных коробок и сундуков, что их было трудно сосчитать, но искателям приключений нужна была только одна коробка, в которой лежало множество новогодних игрушек, гирлянд, петард и наверняка должна была быть искусственная елочка. Даша помнила, что бабушка ставила её на Новый год всего несколько раз.

–Вот она! Нашел! – закричал Сережка, вылезая из-под какой-то коробки, держа елочку и петарды в руках.

Отправившись в комнату, друзья поставили на стол елку, разложили петарды.

– Ну, теперь держись, полтергейст! – прошептала Даша.

Сережка быстро поджег все петарды. Дети отбежали в дальний угол комнаты и с нетерпением стали смотреть на елочку. Да, зрелище было необыкновенное! Вспыхнув, елка вдруг разлетелась на горящие иголки. Кстати говоря, при этом раздался очень громкий звук, который Даша приняла за полтергейст. «Что, боишься теперь?» – довольная, подумала она. Но то, что случилось дальше, заставило девочку забыть о своей мечте – привидении. Горящие иголки мгновенно разлетелись по всей комнате, и огонь тонкой ниточкой пополз вверх по шторам. Покрывало на кровати уже полыхало, а юные охотники за привидениями все стояли и не могли опомниться.

Это первая ошибка людей, оказавшихся в таких условиях. Дело в том, что ситуация часто выходит из-под контроля и развивается по известной схеме: в первую минуту пожар можно затушить стаканом воды, во вторую – ведром, а в третью – только с помощью пожарных машин.


Опомнившись, виновники пожара начали действовать. Даша побежала за водой, а Сережка, аккуратно и быстро подойдя к кровати, сдернул с нее покрывало, рванул шторы и начал их затаптывать.

Эти действия ребят можно расценивать как совершенно правильные.


Тем временем подоспела хозяйка квартиры с кастрюлей, до краев наполненной водой. Она размахнулась и вылила воду на шторы, потушив тем самым большую часть огня. Но появился дым, дышать было тяжело. Дети метались по комнате, не зная, что делать, и решили открыть окно.


Это вторая ошибка людей. Они, считая, что воздух потушит огонь, открывают окна. На самом же деле происходит приток кислорода, и огонь усиливается. Без кислорода же пламя не только уменьшается, но и вообще может погаснуть.


–А-а-а-а! – истошно завопили друзья, увидев вдруг, как языки пламени пожирают плакат: «Потусторонним вход запрещён!»

Дышать становилось всё труднее и труднее, и, зажав рот рукой, они побежали к выходу из комнаты.


Еще одна ошибка ребят. Двигаться по задымленной квартире очень опасно. Дышать при пожаре трудно. Статистика показывает, что люди гибнут в основном не от пламени, а от дыма. Порой хватает нескольких глотков, чтобы потерять сознание. Дышать нужно через мокрую тряпку. Если пути отхода из квартиры закрыты, лучше перейти в комнату, не охваченную огнем, плотно закрыть все щели, вентиляционные отверстия и ждать пожарных.


Даша тем временем рванулась к телефону и набрала «01», ругая себя, что не сделала этого раньше.


Это была их главная ошибка.


Когда с ней заговорили, девочка начала нервно выкрикивать, что у них пожар. Человек на другом конце провода спросил имя и фамилию, а также задал еще несколько разных вопросов, по мнению Даши, совсем бесполезных.


На самом же деле имя и фамилию спрашивают не для того, чтобы избежать ложного вызова, ведь у оператора на экране и так высвечивается телефонный номер, а чтобы уточнить детали, необходимые спасателям. Поэтому не стоит обижаться и на другие вопросы, например: сколько подъездов в доме или как подъехать. Поверьте, при вызове пожарных лишних вопросов не задают.


Перепуганные друзья забили щели двери тряпками и, не выходя из дома, стали ждать пожарных.


Здесь друзья поступили достаточно мудро. Известно, что не меньше, чем дым и огонь, страшна на пожаре паника, лишающая человека способности поступать разумно. Работники службы «01» посоветовали детям ждать пожарных в изолированной комнате, а не пытаться уйти самостоятельно, а тем более - спускаться на лифте. Отравиться продуктами горения можно, пройдя два-три лестничных пролета, а лифт при пожаре в любую минуту могут отключить.


Скоро подъехала пожарная машина, разбушевавшийся огонь был усмирен. Детей эвакуировали из окна их комнаты. Друзьям очень попало от родителей, а пожарные долго объясняли ребятам правила безопасности.

Даша с Сережкой что-то болтали про полтергейст, про веточку… Но, видя, сколько людей спасали им жизнь, как плачет мама, они поняли, какие они бестолковые фантазеры.

В тот Новый год Даша, как всегда, получила подарки. Одним из них оказалась «Энциклопедия экстремальных ситуаций». «Не в Средние века живем, – сказала мама. – Изучай, как надо себя вести во время пожара, ДТП, авиакатастрофы, лавины или гололеда». Интересной оказалась эта книга, а главное – полезной, потому что учит выживать в различных экстремальных ситуациях. Из нее Даша узнала о том, как они с Серёжкой должны были вести себя во время пожара. В ней прочитала, что каждый год в пожарах в России погибает не менее десяти тысяч человек, что в Омске в прошлом году погибло триста пятьдесят два человека, а пожаров было около пятнадцати тысяч – что в половину больше, чем в позапрошлом году.

Этой книжкой теперь и зачитывается Даша, даже иллюстрации к ней рисует. А полтергейст – в прошлом. Она теперь взрослая, ей некогда заниматься глупостями.