velikol.ru
1

Традиционный взгляд на научные основы уголовного права в эпоху глобализации

Л.К.Савюк, доктор юридических наук, профессор

(ГУ-ВШЭ)

1. Глобализация – объективный этап интернационализации международ ных отношений, экономических, политических и социокультурных, цивилиза ционных взаимодействий, отличающихся новым характером и особой интен сивностью. Имеет как положительное, так и отрицательное значение для жиз ни стран. Кризисные явления в одной зоне вызывают серьезные потрясения во всех остальных. В сегодняшней России, потерпевшей очередную неудачу в своевременности и умелости формационной и цивилизационной модерниза ции предшествующего общественного и государственного строя, глубокий кризис, совпал с мировым кризисом.

2. Вполне закономерна актуализация размышлений, полных сомнений и колебаний, связанных с поиском мировоззренческих ориентаций в обозначен ных сферах человеческой деятельности, обусловленных процессами глобализации. Продолжая линию классической философии истории, современная реа листическая социальная философия, анализирующая противоречия, историче ские вызовы новейшего времени, в т.ч. процессы глобализации, - надлежащий интеллектуальный инструмент для адекватной оценки общественной действительности и принятия самостоятельных творческих решений на иссле дуемом направлении. Являясь не только философской теорией общества, но и методологией изучения других общественных наук: философии истории, социологии, философии права, политологии и т. п., она представляет общественный прогресс сложным, противоречивым, непредсказуемым.

3. Говоря о научных основах уголовного права, необходимо иметь в виду, что словосочетание «уголовное право» в русском языке многозначно. Ва жно определиться: о научных основах какого его (уголовного права) значе ния идет речь? Оно понимается, например, как:

ветвь правовой науки, входящей в состав общественных наук – уголов но-правовая наука - социальный феномен, совокупность учений, школ, теоре тических положений, идей, взглядов, концепций, генерирующих научную ин формацию, фундирующих устойчивость уголовной политики, противодействие преступности и уголовного права во всех его значениях;

учебная дисциплина - совокупность научных способов познания, реализа ции компонента уголовного права - информации-знания в социальной жизни;

отрасль права - совокупность взаимосвязанных юридических норм, регу лирующих самостоятельную сферу общественных отношений, требующих особой, юридически автономной регламентации, определяющих преступно сть и наказуемость деяний, опасных для данных общественных отношений;

законодательство – набор общеобязательных запретов, выступающих в качестве «хирургического скальпеля» - крайней меры защиты общественных отношений в руках государства, снятия социального дискомфорта;

форма, источник уголовного права в третьем из означенных значений;

социальный институт - плод естественной исторической эволюции, включающий все указанные значения. Для того, что бы воочию увидеть его, как и государство, действующее в правовых формах посредством юридичес ких инструментов, к числу которых относится и уголовное право, есть особый способ: совершить правонарушение и «тогда государство словно выступает из тени, где оно скрытно таилось со всеми своими органами и института ми, предназначенными для наказания гражданина, - полицией, судами и тюрь мами. Сопротивление бессмысленно, оно только ухудшит положение индиви да»1.

4. Оперирование соответствующими понятиями без конкретизации и уто чнения смыслового значения, что нередко встречается в дискурсивной прак тике криминалистов, влечет не только неадекватность их использования, из-за подмены тезиса до невозможности усложняет понимание содержания изла гаемого мнения. Такое рассечение на составляющие части, полифонического, многообразного по сути проявлений термина «уголовное право», уместно не только в учебно-методических целях. Имея объективную и субъективную сос тавляющую, оно отражает наличие диалектического взаимодействия и связи между ними – воздействие различных объектов и субъектов познания друг на друга, их взаимную обусловленность, изменение состояния, а также порожде ние одним объектом другого. Взаимодействие – основа развития общества, которое само есть «продукт взаимодействия людей» (К. Маркс), состояния социальной жизни, социального взаимодействия. Более того, право – многоас пектное понятие гуманитарных дисциплин - есть совокупность условий, при которых произвол одного может быть согласован с произволом другого по об щему для них правилу свободы (И. Кант). Нормативная оценка, познание это го «произвола», – задача не только сугубо профессионалов в области права, как явления культуры, «совершение человеческого разума… самым святым, что есть у Бога на земле» (С. Алексеев), отражающего многообразие челове ческого мира в его объективности. Оно дает лишь один срез культуры. Право, в том числе уголовное, во всех отмеченных его проявлениях, не исчерпывает указанного многообразия, а составляет лишь одну из сфер, которая взаи модействует в этом познании с другими сферами культурного творчества – моралью, религией, философией, искусством и т.д. в направлении познания феноменальной данности - преступности.

5. Если взять за основу первое значение, по-видимому, уместно исход ить из общего посыла: сегодня каждой из наук присуща системная организация, обоснованность и доказанность знания, внутренняя дифференциация (дисциплинарность) и свойственная ей картина исследуемой реальности, спе цифика идеалов и норм исследования и характерные для нее философско-мировоззренческие основания. Не является исключением и наука современного уголовного права, которая, по историческим меркам относительно молода, но в содержательном плане позиционируется как одна из наиболее разработанных ветвей правовой науки. Она – фундамент (основа, база) знаний всех выше обозначенных проявлений уголовного права.

6. Сегодняшняя «картина мира» уголовно-правовой науки, т. е. видение ее предмета, в основном складывалась в иных социальных, экономических, культурных и политических условиях. Переход к культуре иной историчес кой эпохи вызывает потребность иного «видения мира» - представления об обществе и процессах, происходящих в нем. Превращение науки уголовного права в социальную силу, регулирующую человеческую деятельность, в связи с глобальными кризисами, выступающими объективными тестами её возм ожностей, актуализирует поиск новых компонентов теоретических, методологических инструментов познания. Мы не абсолютизируем её потенциал, как и не видим оснований для заупокойных настроений в отношении науки уголовного права, не исключаем её право на гипотетический характер и подверженность ошибкам (принцип фаллибилизма по Попперу).

7. Не верится, что наука уголовного права поражена артефактами, если иметь в виду законодательную чехарду - непрерывно продолжающиеся изме нения, нестабильность уголовного закона (за 12 лет УК РФ подвергался «совершенствованию» в разы чаще своего предшественника; по состоянию на 30.12.2009 г. в него вносились новеллы 60-ю федеральными законами, т.е. в среднем почти 5 раз в году). Здесь иное – поспешность законодателя, желание получить сиюминутные результаты от законодательных новелл (здесь-и-сейчас-деятельности), невостребованный «багаж» наработок уголовно-право вой науки – синтеза теоретических и эмпирических знаний. Нельзя сказать, что последняя безгрешна, а её продукты (результаты) – научная информация-знание, всегда соответствуют предметности, объективности, полезности и вы являемые ею законы, в соответствии с которыми общественные от ношения могут посредством юридических законов адекватно преобразовываться в человеческой деятельности.

«Писательский бум», в т.ч. в уголовно-правовой науке, замешанный на рыночной свободе издательской деятельности, тиражирует «перлы» - «предполагаемые веления желанного будущего» (А. Кони) с точки зрения de lege fe renda вместо de lege lata, чаще всего связанные с расширением оснований уго ловной ответственности либо ужесточением её репрессивной составляющей, не обремененных ни расчетами последствий реализации таких «новелл», ни обоснованием их новыми теоретическими, познавательными практиками, методологическими и аксиологическими установками. И здесь тщетны напоминания о конституционной лояльности исследователей2. Вырабатываемое таким образом внутри науки уголовного права представление о рациональнос ти, вольно или невольно, отождествляется с рациональностью как таковой. Методологам уместно озаботиться формированием механизма социализации (и институционализации), дисциплинарных дискурсов установления истинно сти научных гипотез (верификации), утверждения принципа фальсификации (принципиальной опровержимости любого утверждения по Попперу), ревизии добытых наукой уголовного права «вкладов», их актуализации, признания и ввода в массив накопленного уголовно-правового знания (их перевод в область «решенных вопросов»). Здесь элементы и модернизации и инновации в одном флаконе, о которых применительно к науке и отрасли отечественного уголовного права настойчиво говорят ведущие криминалисты.

8. Нельзя оставить без внимания вопрос истинности уголовно-правовых знаний, выступающего ориентиром познавательной и практической деятель ности, а также её критерия, от выбора которого зависит содержание истины – фундаментальной характеристики человеческого бытия. Выбор её критерия фундируется мировоззренческими позициями, системой философских взглядов, убеждений, верований, структурой общественной практики. В классичес кой философской концепции трактовка истины основывается на принципе со ответствия знания объективному положению дел предметного мира; соответственно, критерием её считается общественно-историческая практика (К. Маркс). Поскольку «истина есть процесс» (В.Ленин), различается относите льная и абсолютная, фактическая и логическая истина, признается ее конкре тность. Для проверки истинности знаний используется такая форма практики, как различные виды научного эксперимента. Уголовно-правовая наука, по известным соображениям (моральным, правовым) практически им не поль зуется.

Есть необходимость выработки четких социально-этических принципов эксперимента, строгого общественного контроля за его соблюдением3.

Уместным был бы эксперимент при принятии абсолютно новой редакции ст. 53 УК РФ (ФЗ от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ). Перспективы практической реализации его, на наш взгляд, смутны, хотя идея самого закона на поверхности – разгрузить учреждения уголовно-исполнительной системы, снизить уро вень призонерности – населения «зон», далекой от возможностей достижения целей наказания. Уже просчитано, скольких «осчастливит» такое наказание, затрачены деньги Европейской комиссии на проведение эксперимента по использованию электронных браслетов в одном из регионов. При отсутствии надлежащей инфраструктуры, финансирования, квалифицированного персонала, «неозлобленного» зарплатой, и, напротив, при наличии приличного уро вня безработицы, других гримас глобализации, эффект может быть не только нулевой, но и отрицательный. Из-за этого же «тормозятся» и иные альтернативные лишению свободы меры наказания и процессуального пресечения. Бы тует и такой бесполезно затратный, не имеющий под собой правовой основы, способ проверки истинности результатов правотворчества, как направление проектов уголовного закона в международные организации.

9. Направления становления новых форм научного знания связаны с вза имопроникновением различных наук (т.н. синергетическим подходом), вклю чая не только близкие по предмету исследования области знания, например правоведение и социология, но и такие предметно различные дисциплины, как уголовное право и генетика, антропология и криминология. При этом механическое соединение возможностей различных наук не всегда, видимо, дает синергетический эффект. Активизируются попытки криминализации пове дения на основе трех духовно, социально и генетически обусловленных проявлений личностной активности – агрессии, экспансии, обмана, - феноменоло гического ядра преступления.

В условиях бурной математизации гуманитарных знаний, юриспруденции вообще и науки криминалистического комплекса в особенности, неизмеримо возрастает роль математического инструментария статистической обра ботки правовой информации и др. Широкое использование возможностей уго ловной статистики, учитывая ее открытый режим, обеспечит науке уголовно го права обнаружение устойчивых социальных «лакун», требующих уголовно-правового регулирования.

Традиционный взгляд на научные основы уголовного права в эпоху глобализации // Опубликовано: Научные основы уголовного права и процессы глобализации: Материалы V-ого конгресса уголовного права (27-28 мая 2010 года). – Москва. 2010, с. 808 – 814.

1 Челлен Р. Государство как форма жизни / Рудольф Челлен: (Пер. с швед. и примеч. М.А. Исаева; с предисл. и примеч. И.И. Ильина). М., 2008. С. 54.

2 Правильно отмечают авторитетные ученые: «Очень часто уголовное право присва ивается властью и используется ею только в своих интересах» //Жалинский А.Э. Уголовное право в ожидании перемен: теоретико-инструментальный анализ. М.: Проспект, 2008. С.9.

3 Методологическая рефлексия в этом процессе играет особую роль. И это понято: в гуманитарных науках взаимодействие исследователя с исследуемой действительностью строится принципиально иначе, чем в естественных науках.