velikol.ru
1


Туровский Ростислав Феликсович, доктор политических наук, профессор НИУ-ВШЭ (факультет прикладной политологии, лаборатория региональных политических исследований), вице-президент Центра политических технологий. 121609 Москва, Рублевское шоссе, д. 30, корп. 1, кв. 87. тел. 413-54-35 (д.), rft777@mail.ru

Предполагаемый доклад «Влияние трансформации политического режима на географию голосований в России и других посткоммунистических странах».


В данной работе основное внимание уделяется эмпирическому исследованию структуры электорального пространства России (географии голосований) и ее изменению за весь постсоветский период (начиная с выборов 1993 г. и вплоть до парламентских выборов 2007 г.). При этом проводится сравнение с аналогичными изменениями в других посткоммунистических странах с использованием материалов лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ. Исследуются амплитуда территориальных различий (коэффициент вариации), наличие и степень отклонения для девиантных регионов (евклидово расстояние), характер региональных размежеваний (в зависимости от социальных, этноконфессиональных, географических и других факторов, с использованием корреляционного анализа и качественных методов). Новизна работы состоит в выявлении связи структуры электорального пространства с изменениями политического режима, который в одних случаях стал демократическим, в других – авторитарным, в третьих принял промежуточные, гибридные формы. Как показывает исследование, в гибридных режимах, представляющих особый интерес и при этом хуже исследованных, география голосований также является «гибридной», сочетая базисные социокультурные расколы в пространстве с влиянием конъюнктурных факторов, связанных с воздействием местных элит на голосование и степенью его эффективности.

Методологически оптимальный подход к исследованию электорального пространства в посткоммунистических странах нуждается в соединении географического подхода (сочетаемого с активным использованием математических методов), структурного политического анализа общества и партийной системы, социологических методов. Исследование дает возможность говорить об определенном рейтинге факторов, определяющих электоральное поведение общества, выбор в пользу тех или иных партий. К числу самых значимых устойчивых социальных структур, влияющих на электоральное поведение, относится этноконфессиональная структура, которая важна для многих посткоммунистических стран. В наибольшей степени в России сейчас она влияет на голосование за «Единую Россию» (очень высокая поддержка со стороны территорий, отличающихся низкой долей русского населения, что свидетельствует об интеграционной функции этой партии) и ЛДПР (повышенная поддержка в регионах с русским населением). Для КПРФ и «Справедливой России» важность этой структуры не столь велика, но их поддержка на этнических перифериях также обычно низка.

Весьма существенным является влияние социально-географической структуры общества, которую слабо «улавливают» количественные методы. Из числа этих структур особенно важно размежевание «центр – периферия», которое есть почти во всех посткоммунистических странах, став результатом ускоренной социалистической индустриализации и урбанизации. В нынешних условиях в России оно предполагает повышенную поддержку «Единой России» и ЛДПР на перифериях, тогда как превышение средних показателей голосования в более модернизированных центрах (столицах и т.п.) в большей степени отличает либеральные партии и «Справедливую Россию». КПРФ слабо чувствительна к этому фактору, в прошлом ее поддержка была отчетливо периферийной.

Среди географических структур менее значимыми в сравнении с размежеванием «центр – периферия», но также существенными являются размежевания типа «Север – Юг» и «Запад – Восток», обычно отражающие социокультурные расколы и диффузию социальных инноваций. Размежевание «Север – Юг» означает, что для северных регионов более типично превышение среднероссийских показателей «Справедливой России», ЛДПР и либералов, для южных – «Единой России» и КПРФ. Размежевание «Запад – Восток» означает, что сибирские и дальневосточные регионы больше подвержены оппозиционным настроениям (КПРФ, ЛДПР), тогда как Европейская часть страны в большей мере голосует за «Единую Россию» и «Справедливую Россию».

Следующим по значимости можно назвать влияние профессиональной структуры, но оно зависит от конкретной структуры партийной системы. В нашей стране для работников сельского хозяйства типична более выраженная поддержка «Единой России» и в меньшей степени КПРФ, для промышленности – ЛДПР, в меньшей степени – «Справедливой России» и КПРФ.

Определенное влияние на географию выборов оказывает совокупность социально-экономических факторов, выявляемых с помощью показателей уровня и качества жизни населения, а также их динамики. В России и ряде других стран с гибридными или авторитарными режимами в большей мере подтверждается гипотеза о повышенной лояльности более бедного населения, чувствительного к государственной политике патернализма. Поддержка «Единой России» среди бедных слоев населения выражена в большей степени. Но одновременно для повышения лояльности избирателей важна позитивная динамика социально-экономической ситуации в предвыборные годы. Однако для индустриальной культуры ситуация является иной и больше соответствует гипотезе экономического рационализма: лояльность и оппозиционность индустриальных полупериферий зависит от благополучия отраслей и градообразующих предприятий. Эта гипотеза подтверждается и в странах, осуществивших более успешный переход к демократии, где ярче выражена связь между социально-экономической динамикой территорий и их лояльностью или оппозиционностью.

Повсеместно довольно слабое влияние на результаты выборов оказывают идеологические факторы, связанные с основными идеологическими постулатами политических партий и соответствующей апелляцией к адресным группам.

В то же время все эти факторы, влияющие на формирование более устойчивых форм электорального поведения и партийной лояльности, в целом по своей значимости сопоставимы в современной России и других гибридных режимах с конъюнктурными факторами, зависящими от особенностей конкретной избирательной кампании и партийных решений по ее организации, формированию списков и т.п. В ярко выраженных авторитарных режимах посткоммунистических стран эти факторы вообще стали определяющими.

Среди конъюнктурных факторов на первом месте находятся организационные факторы, определяющие поддержку партий непосредственно на местах в связи с деятельностью партийных организаций, поддерживающих их структур, лидеров общественного мнения. Эти факторы критически важны для новых и небольших партий, таких как «Справедливая Россия», но они оказывают очень большое влияние на голосование за доминирующие партии, т.е. за «Единую Россию» в случае нашей страны, также за КПРФ. С ними обычно сочетаются менее значимые - географические факторы (персональная поддержка личностей лидеров, развитая в обществах более патриархального типа, а в России - не по всей стране в целом). Достаточно большую роль играют проблемные факторы и еще слабо изученные коммуникационные факторы. Действие конъюнктурных факторов в гибридных и авторитарных режимах способно самым существенным, даже резким образом менять электоральные предпочтения, способствуя возникновению различий между территориями с идентичной социальной структурой и социально-экономическим положением.