velikol.ru
1

Тыква крупноплодная (1 — плод, 2 — бутон, 3 — лист, 4 — семена).

  Тыква крупноплодная (Сucurbita maxima) —
стебли цилиндрические, листья цельнокрайные или слабовыемчатые, плоды обычно уплощённые или шаровидные, чаще белые или серые, крупные (до 40— 50 кг), с жёлтой или оранжевой мало-волокнистой, рыхлой мякотью и мягкой корой. Столовые сорта: Волжская серая 92, Столовая зимняя А-5 и др.

^ Химический состав тыквы:

вода (90,3%), белок (1 %), углеводы общие (6,5 %), крахмал (2 %), клетчатка (1,2 %); минеральные вещества (мг %): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0,05), В2 (0,06), В6 (0,3), РР (0,5), пантотеновая кислота (0,4), каротин (1,5), фолиевая кислота. При созревании плодов тыквы в них снижается содержание крахмала и увеличивается содержание сахара. Насыщенный оранжевый цвет свидетельствует о том, что тыква буквально наполнена антиоксидантами и бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме.


^ Историческая справка:

Культура тыквы уходит в глубь тысячелетий. Уже за 3000 лет до нашей эры ее возделывали в Мексике, обычным огородным растением была она в Древнем Египте и Древнем Китае. Известно о популярности тыквы и в Древнем Риме.

^ Полезные свойства тыквы

1.Витамин Е часто называют "витамином, который предотвращает старение" и "витамином омоложения". Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения.

2.Каротин вместе с витамином Е предотвращает старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов.

3.Растительные фибры, содержащиеся в тыкве, прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление.

^ Авиценна о пользе тыквы:

«Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли…»







^ Направление сельского хозяйства

«Бахчеводство»

Номинация:

«Витаминная кладовая»



МОУ «СОШ с. Матвеевка»

^ Участники выставки:

Ёлшина Любовь – ученица 7класса

Шувалов Михаил – ученик 11класса

Руководитель:

Казанцева Татьяна Александровна



Урожай -2008
^

Тыквенный сок


Ингредиенты:

  • тыква - 1 кг

  • вода - 1 стакан

  • сахарный сироп (30%)

    Способ приготовления:

Тыкву с яркоокрашенной мякотью очистить от кожицы и семенной камеры, натереть на крупную терку или нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с водой и нагревать до размягчения (не более 1 стакана воды на 1 кг подготовленной тыквы). Размягченную тыкву протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп, нагреть, помешивая, до температуры 80С, разлить в подготовленные банки. Затем стерилизовать при температуре 80-85С банки вместимостью 0,5 л 20 мин, 1л - 30 мин. На 10 л сока расходуют 7 кг тыквы, 4 л 30%-ного сахарного сиропа (для сиропа 1,2 кг сахара и 2,8 л воды) и 1 ч. ложку лимонной кислоты.




Тыква с овощами

Ингредиенты:

  • тыква -1кг

  • баклажаны – 1кг

  • яблоки – 1кг

  • помидоры красные – 1кг

  • перец болгарский – 1кг

  • чеснок – 200г

  • масло растительное – 400г

  • сахар – 200г

  • соль – 50-70г

  • уксус 6% - 100г

  • петрушка, укроп, чёрный перец - по желанию

Способ приготовления:

Все ингредиенты помыть, порезать крупными кусками (кроме помидор). Помидоры, чеснок прокрутить через мясорубку, добавить в них масло, сахар, соль, уксус. Всё это вскипятить, добавить овощи, укроп, петрушку и варить 50 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.