velikol.ru
1

УДК 811.161.1

МЕТАЯЗЫКОВАЯ РЕФЛЕКСИЯ В СФЕРЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ (К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ)

Ильина А. А.

ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

ilina.anastasiya@mail.ru

Настоящий доклад посвящен проблеме описания метажанровых рефлексий носителей языка относительно одного из автоадресатных (автокоммуникативных) жанров естественной письменной речи (ЕПР) – жанра ежедневника. Цель исследования – обоснование закрепленности в сознании носителей языка особых жанровых черт, присущих текстам ЕПР.

В силу антропоцентризма современной научной лингвистической парадигмы изучение метаязыкового сознания носителей языка вполне оправдано и являет собой один из способов изучения самого человека, человеческого сознания. Язык – «объект ментальной деятельности человека-субъекта» [1, с. 6], поэтому «знание О языке» предполагает «свернутую и скрытую гносеологическую позицию» [1, с. 7]. Иными словами, изучая «надъязыковые» проявления мыслительной деятельности личности, исследователи проникают к истокам мысле- и речепорождения.

Поскольку естественная письменная речь органически связана с повседневной деятельностью человека и является ее результатом, постольку можно говорить о продуктивности привлечения материала именно из указанного корпуса текстов.

Одним из эффективных способов изучения метаязыкового сознания людей является анкетирование как специально созданная исследователем ситуация, «вызывающая метажанровые рефлексии» [2, с. 53]. В основу настоящего исследования положены результаты анкетирования, проведенного в ноябре 2011 года среди студентов и преподавателей Кемеровского государственного университета. Участие в опросе приняли респонденты различного возраста (от 16 до 75 лет), уровня образования, социального статуса; общее количество опрошенных – 100 человек. Целью данного анкетирования было определение метаязыковых компетенций носителей русского языка относительно так называемых автокоммуникативных текстов ЕПР. Для этого испытуемым было задано 12 вопросов открытого характера: требовалось дополнить фразу словом, которое, в соответствии с исходной гипотезой исследования, обозначает тот или иной жанр ЕПР, в том числе – жанр ежедневника. Вопрос респондентам звучал так: «Многие люди используют для планирования своего личного и делового времени …». Жанр «ежедневник» был указан 61% испытуемых, что доказывает его прочную укорененность в реальной действительности и в обыденном метаязыковом (и метажанровом) сознании носителей русского языка; 17% анкетируемых употребили иные – более или менее близкие по смыслу – слова, которые, однако, исходя из пояснений респондентов, могут быть квалифицированы как ежедневники (ср. след. ответы: «органайзер – книжечка, в которую люди записывают свои планы, делают пометки»; «блокноты – записные книжки, в которых люди могут отмечать наиболее важные для них события»).

Кроме того, доказательством выделенности служит наличие в продаже огромного выбора ежедневников самого разного плана (датированные, не датированные, рассчитанные на год / два / три, ежедневники для женщин / мужчин и т.п.), что также отражено в ответах опрошенных людей (чаще всего типографский вариант ежедневника связывается в сознании респондентов с наличием специальной разметки, разграфленности ежедневника: «специальный блокнот, где указана дата, время; разлинована на строки»; «ежедневники – календари со специальными графами для записей планируемых встреч, дел и т.п.»; «раздел по дням»).

Важным с точки зрения пользователей языка является отражение в ежедневнике перечня дел, требующих внимания его владельца («В него (ежедневник – А. И.) записывают свои дела на день»; «расписан каждый день»; «записи для согласования и распределения задач и мероприятий»), это отличает ежедневник от блокнота как наиболее размытого жанра, где могут содержаться и рецепты, и стихи, и цитаты; однако срабатывает данный принцип далеко не всегда, всё зависит от конкретного пользователя. Кроме того, одним из информантов была отмечена достаточно часто встречающаяся тенденция к формированию на базе ежедневника т.н. тетради-«папки» (термин Н. Б. Лебедевой и А. С. Юркевич [3, с. 17]): «Чаще всего в них [в ежедневниках – А. И.] хранятся документы, фотографии, чеки и т.д.».

Что касается вопроса о динамике жанра, то основной тенденцией, выявленной в ходе опроса, стало вытеснение рукописного варианта ежедневника его электронными аналогами. Так, 23% опрошенных наравне с бумажными носителями для фиксирования важной информации указывали электронные – планшеты, органайзеры, специальные программы в мобильном телефоне, ноутбуке, компьютере. Важно, что в эти 23% вошли, прежде всего, молодые люди, возраст которых в среднем 20 лет, старшее поколение (40 лет и старше) придерживается традиционного бумажного формата. Интересно, что среди молодёжи нашлись те, кто вообще не выделяет ежедневник как жанр, а указывает в качестве «помощника» в планировании личного времени электронное устройство (7% респондентов). Таким образом, можно сделать вывод об адаптации жанра ежедневника к новым коммуникативным условиям.

Рассмотрев результаты, полученные в ходе опроса, можно говорить об устойчивой закрепленности ежедневника как жанра в обыденном метаязыковом сознании носителей языка. Основными признаками, значимыми для характеристики жанра, стали: 1) наличие специальных граф для записи дел; 2) распланированность по датам; 3) наличие списков дел; 4) переход к электронному варианту хранения информации.

Как видно из приведенных данных, метажанровое сознание носителей русского языка содержит в себе представление о ежедневнике как особом жанре, наделенном специфическими чертами, идентифицирующими его. То же самое можно сказать и о других жанрах ЕПР; рефлексия относительно некоторых из них будет рассмотрена в рамках продолжающегося на настоящий момент исследования.

  1. Обыденное метаязыковое сознание: онтологические и гносеологические аспекты. Ч.1: Коллективная монография / Отв. ред. Н. Д. Голев. – Кемерово; Барнаул, 2009. – 400 с.

  2. Обыденное метаязыковое сознание: онтологические и гносеологические аспекты. Ч.3: коллективная монография [Текст] / отв. ред. Н. Д. Голев; ГОУ ВПБО «Кемеровский государственный университет». – Кемерово, 2010. – 460 с.

  3. Юркевич, А. С. Ежедневник как жанр естественной письменной речи [Текст]: дисс. … канд филол. наук / А. С. Юркевич. – Кемерово, 2011.

Научный руководитель – д.ф.н., профессор Лебедева Н.Б., ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»