velikol.ru
1

Ученые против угрозы ядерной войны

7

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ПРЕЗИДЕНТА АН СССР

АКАДЕМИКА

А. П. АЛЕКСАНДРОВА

Три года назад состоялась первая Всесоюзная конференция ученых, посвященная вопросам сохранения мира на Земле. Она сыграла важную роль, помогла объединению усилий ученых многих стран, укреплению движения ученых за мир.

Сейчас мы живем в очень напряженном мире. В то же время именно сейчас наука дает возможность преодолеть преграды, которые стоят на пути дальнейшего развития и существования человечества. Если еще сравнительно недавно мы беспокоились, что энергетические ресурсы планеты вскоре окажутся недостаточными для ее растущего населения, то сейчас ясно, что успехи энергетики, развитие работ в области управ­ляемого термоядерного синтеза открывают перспективы обеспечения че­ловечества энергией на многие тысячелетия.

Если недавно стоял вопрос о приближающейся нехватке многих ви­дов сырьевых материалов, прежде всего металлических, то сейчас можно с уверенностью утверждать, что создание и развитие новых материалов, в частности композитных, покрывают эту нехватку и обеспечивают все необходимое для развития современной техники.

Столь же остро ставился вопрос о том, что пищевые ресурсы Земли могут ограничить развитие человечества. Однако успехи биологических наук, современная биотехнология открыли здесь новые пути, и можно сказать, что и в этой области людям ничто не угрожает.

Вместе с тем современная наука открыла и новые возможности уничтожения человечества. Ядерная физика наряду с решением такой важнейшей задачи, как энергетика для мира, для развития, решила так­же задачи создания наиболее мощного вооружения. Чрезвычайная слож­ность современной техники сама по себе приводит к тому, что возника­ют иногда непредвиденные случайности, в том числе совпадения ошибок людей и ошибок самой техники. Это может приводить к крупным авари­ям, например к таким, как разрушение реактора атомной электростанции, сопровождающееся выбросом радиоактивных веществ во внешнюю среду.

Такие случаи требуют очень большого внимания специалистов, кото­рые занимаются развитием техники. Это требует от них, пожалуй, ново­го характера мышления, новых подходов к тому, что раньше считалось

/

Ученые против угрозы ядерной войны

8

безопасным техническим решением. Сейчас эти решения необходимо об­думывать еще подробнее, принимать еще большие меры безопасности. Требуется более тщательная подготовка персонала, более внимательная проверка выполнения условий эксплуатации, предусмотренных конструк­торами той или иной системы.

Аналогичная ситуация возможна и в военной технике, но там она значительно опаснее потому, что мы имеем дело именно с оружием, со средствами уничтожения людей. И малейшее нарушение правил, ма­лейшие технические неполадки здесь будут приводить к огромным чело­веческим жертвам.

Анализ новой системы вооружения, разрабатываемой сейчас в США в рамках «стратегической оборонной инициативы», показывает, что эта система не в состоянии обеспечить оборону какой-либо страны, но зато вполне может обеспечить нападение, обеспечить возможность первого удара со стороны этой страны. Мы к этому должны отнестись в высшей степени серьезно.

В этой связи следует вспомнить и серьезную аварию при запуске космического корабля многоразового использования «Челленджер», когда погибли люди. Это случилось не потому, что хотели сделать корабль плохим. Его, конечно, старались довести до всех возможных степеней совершенства. И тем не менее не смогли этого сделать. Во всякой слож­ной системе нет полной гарантии от такого рода аварий. Но если подоб­ная авария произойдет в такой системе, как СОИ, это приведет сразу к ядерной войне, которая станет началом гибели человечества.

СССР в одностороннем порядке прекратил испытания ядерного ору­жия, но Соединенные Штаты, к сожалению, не последовали этому при­меру. К сожалению, США продолжают совершенствовать свое ядерное оружие, продолжают создавать новые его виды. Но следует еще раз подчеркнуть, насколько опасен сейчас обмен ядерными ударами. Это наглядно продемонстрировала авария на Чернобыльской АЭС, которая принесла человеческие жертвы, большой материальный ущерб, застави­ла переселить большое количество людей, может быть, не на короткое время. А ведь здесь был разрушен только один реактор. Обмен ядерными ударами мог бы привести к тому, что территория европейских стран и в значительной мере европейская часть СССР и территория Соединенных Штатов стали бы необитаемыми. И это может произойти просто из-за неправильного действия какой-то системы, из-за одной или нескольких небольших ошибок.

За последнее столетие произошло около 150 войн, из которых пример­но 85% закончились поражением тех стран, которые начали их. Это по­казывает, что агрессивная сторона очень часто переоценивает свои воз­можности, входит в войну, недостаточно серьезно обдумав ситуацию, не дав возможности разобраться в ней своим собственным народам, почему и терпит поражение.

Ученые должны еще и еще раз подчеркнуть бессмысленность и вред­ность для человечества обращения к военным методам решения про­блем, настаивать на том, чтобы все они решались с позиций доброй воли, путем переговоров, в результате политической работы, а не войны.