velikol.ru
1

Чугунок – жаропрочная посуда. из чугуна (железа) для приготовления в печи каши, щей. Вынимали из печи ухватом. Чапельник (или сковородник) — приспособление для установки в печь и извлечения сковород.. Представлял собой длинный (от 45 до 50 см) железный стержень с небольшим разветвлением на конце. Стержень чапельника насаживался или вставлялся острым черенком или надевался втулкой на деревянную рукоятку.

Довольно эффективным и легким в эксплуатации прибором для измельчения и перетирки разных видов пряностей и приправ являлась специальная ступка с пестиком. Обладающая удобной формой металлическая ступка и входящий к ней в комплект пестик помогали самостоятельно изготовить разные добавки для любимых блюд


Когда же появился утюг и как он выглядел? Чем его нагревали, и из чего он был сделан?

Итак, первое упоминание о металлическом утюге встречается в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году. Речь идет о неком кузнеце Иване Трофимове, которому было выдано пять алтын для покупки железного утюга в царскую палату. Хотя, скорее всего, утюги на Руси появились значительно раньше и представляли собой плоские, тяжелые камни, которыми придавливали одежду, тем самым, выравнивая ее.
Однако на сегодняшний день в коллекцию музея входят углевые утюги, сделанные из чугуна, бронзы и алюминия: как заводские, так и ручной работы. Углевые утюги разогревали раскаленными березовыми углями, в силу чего они обладали двойным дном, позволяющим очищать их от золы. Подошва этих утюгов нагревалась быстро и равномерно.



Другой вид утюга – цельнолитой, изготовлялся из чугуна или бронзы. Такие утюги изначально нагревались на печи, а позже – на электрических и газовых плитах на медленном огне в течение получаса. Поскольку их нельзя было брать без прихватки, со временем цельнолитые утюги были значительно усовершенствованы: их стали делать парными – с одной общей съемной ручкой на два чугунных полотна. Пока одним полотном гладили, второе нагревалось, что делало процесс глажки непрерывным

^ Каждый утюг неповторим, оригинален, являет собой произведение искусства и сделан на совесть.



Рубе́ль — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём. Рубель представлял собой пластину из дерева твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании. По форме он несколько напоминает валек, но почти вдвое длиннее и нижняя плоскость его имеет ребристую поверхность.

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание "сам варит" в соединении со словом "вода" кажется неправильным. Но всего лишь сто лет назад слово "варить" употреблялось не только в отношении еды (варить суп, рыбу), но и применительно к воде, наравне со словом "кипятить". Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году. Упрочившийся в русском быту к середине XVIII века обычай употреблять чай и кофе способствовал более широкому распространению, наряду с традиционной русской посудой (братинами, ендовами, ковшами), новой посуды и водонагревательных устройств - чайников, кофейников и самоваров. Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Конструкция самовара довольно сложна:
внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Внизу под "кувшином" для усиления тяги делается поддувало. Резервуар самовара-вазы снабжен наверху ободком, на который кольцом опирается крышка. На крышке делаются две "шишки"-хватки и паровички - это маленькие поворотные крышечки на отверстиях для выхода пара. Тулово-ваза опирается на поддон или ножки. "Кувшин" (жаровня) сверху закрывается колпачком и снабжается конфоркой для установки заварного чайника. Для слива воды служит кран с ключом-вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.

В Древней Руси товары взвешивали на равноплечих весах - скалвах. С XIV века на Руси появляется слово «безмен» (от тюрк. batman — мера веса около 10 кг)[4].


.


В XVIII в. для чистовой обработки древесины появился наструг — рубанок в виде большого бруска твердого дерева с прорезанным в нем клиновидным летком, куда вставлялось плоское железко с односторонним лезвием на рабочей части, закрепленным в летке клином. При строгании больших плоскостей применяли большой двуручный рубанок "медведку".

^ Немаловажную роль в строительном деле играла пила и стамеска.





Клещи, инструмент в виде рычажных щипцов для зажима, захвата материала или изделий при их обработке. В зависимости от назначения различают клещи для столярных, кузнечных, электромонтажных и др. работ. Кузнечные клещи рычажного типа появились в начале железного века. Им предшествовали, вероятно, пинцетообразные клещи, применявшиеся металлургами в бронзовом веке (например, в Египте). Дифференциация кузнечного ремесла способствовала появлению клещей специального назначения, с фигурными губками и др.


Наиболее распространенным инструментом был топор с довольно широким лезвием и широкой проушиной. Различались большие тяжелые топоры дровосеков с относительно узким лезвием и длинным прямым топорищем, более легкие плотничные топоры на изогнутом топорище и небольшие столярные топорики — легкие, с коротким слегка изогнутым топорищем. Для долбления корыт, лотков, при бондарных работах использовалось тесло — топор со слегка изогнутой рабочей частью двоякой кривизны и лезвием, перпендикулярным к топорищу. Для строгания, шкурения бревен и жердей применяли скобель — плоскую неширокую слегка изогнутую пластину с лезвием на рабочей части и двумя короткими рукоятями по сторонам, насаженными немного под углом.

^ Секира (от славянского слова сокира – топор) – древнее рубящее холодное оружие в виде полумесяца.

Данная секира применялась в сельском хозяйстве для резки кизяка.

При работе лошади на твердом грунте роговые части копыта быстро изнашиваются. При повреждении копыта лошадь испытывает болезненные ощущения, начинает хромать, или вообще отказывается ступать на больную ногу. Ковка позволяет предохранить копыта от износа и защитить их от травмирующих ударов о твердый грунт. В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года: « В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа. Считается, что вершиной кузнечного мастерства является художественная ковка. А между тем искусство подковать лошадь всегда ценилось ничуть не меньше. Подковы для передних копыт имеют округлую форму, для задних копыт — несколько более вытянутую, по форме передних и задних копыт. «...Повесить подкову у двери или на стену - к счастью. Во сне подкова знаменует подарок или покупку лошади» (Энциклопедия русских поверий, суеверий и примет) Насколько крепко люди верили в силу подковы, свидетельствует одно из добрых пожеланий, распространенных в начале прошлого века. "Пусть ваш порог никогда не лишится своей подковы!" Вера в подкову широко распространена и в России: "Найти старое железо, особенно подкову - приносит счастье. Найденная подкова, прибитая к порогу торгового заведения, приносит удачу в торговле".



Ухват — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь горшки и чугунки.
Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.


Мог применяться ухват и в качестве оружия.