velikol.ru
1

Эссе

«Моя педагогическая философия»

Точка, точка, запятая…

Вышла рожица смешная.

Ручки, ножки, огуречик –

Получился человечек.

Что увидят эти точки,

Что построят эти ручки,

Далеко ли эти ножки уведут его?

Как он будет жить на свете?

Мы за это не в ответе,

Мы его нарисовали –

Только и всего…

(Из детской песенки)

Только и всего? Если бы всё было так просто! Но настоящему художнику не может быть безразлична дальнейшая судьба его творения. А ведь педагог – тот же художник. Только в отличие от художника, из отдельных мазков которого складываются на века застывшие картины, каждый штрих педагога ложится не на мёртвое полотно, а на живую, трепетную душу, а его творение – сама история. Ведь все без исключения люди участвуют в созидании истории, а через руки педагога проходят тысячи судеб. Поистине можно сказать, что судьбами и творениями своих учеников учитель соприкасается с вечностью.

Какими же я хочу их видеть, своих учеников? Я не случайно выбрала эпиграфом к своим размышлениям эту смешную, наивную детскую песенку. Хотя впрочем, если вдуматься, не столь уж она и наивна. Ведь дальше в ней, на мой взгляд, даётся прекрасный ответ на вопрос: «просто надо быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым…» Только и всего.

Только и всего? Но ведь недостаточно просто перечислить эти прекрасные качества. Гораздо труднее ответить на вопрос: как воспитать эти качества в наших детях, как в наше, пожалуй, чересчур прагматичное время сохранить в ребёнке чистоту восприятия мира, посеять семена добра и сострадания?

Первоклашки приходят ко мне похожими на этого человечка из песенки. Они ещё наивны и неопытны, но они готовы, как губка, впитывать всё новое. Прекрасно об этом сказал В. Гюго: «Начала, заложенные в детстве человека, походят на вырезанные, на коре молодого дерева буквы, растущие, развёртывающиеся вместе с ним, составляющие неотъемлемую часть его».

Я попытаюсь показать, к чему я, собственно, стремлюсь, чего хочу достичь. Именно это я считаю своей педагогической философией.

Давайте представим себе человечка в виде импровизированного кроссворда и попытаемся заполнить его буквами, о которых так образно говорил Гюго. Итак, первое, что мне необходимо, - научить его мыслить. Запишу в


первую строку слово мышление. Говоря о мышлении, я,

конечно, имею в виду и развитие способностей мыслить

нестандартно, решать нетрадиционные задачи, значит

должна научить детей обосновывать свои выводы, заложить начала начала абстрактного мышления. Запишу в следующую строку

логика.

А в следующую строчку хотелось бы записать слово чувства:

это и чувство уверенности в своих силах, и чувство прекрас-

ного, и сочувствие, и сострадание.

Конечно же, в младших классах я должна сформировать у детей и определённые навыки: это и навыки учебной деятельности, и специфически психологические навыки внимания, памяти, личностного общения. То есть, говоря в самом широком смысле, я должна учить детей учиться.

Перечислены ещё не все необходимые качества. Но, даже остановившись на этом, Вы, несомненно, можете догадаться, к какому результату должна я придти, что я хочу, прежде всего, видеть в моём воспитаннике. Следующую часть кроссворда я оставлю для средней школы. Она добавит ребятам опыта, самостоятельности, творчества и трудолюбия. Но за всем этим важно не растерять доброты, отзывчивости, душевной мягкости. Следовательно, впишу последней буквой нашего кроссворда «ь».

…И вот предстаёт личность. Я стою перед своим творением и, подобно художнику, оцениваю его. Но если художник видит перед собой окончательный, застывший результат своей работы и, неудовлетворённый им, может просто сжечь неудавшийся эскиз, то я такой возможности лишена. И насколько ученик в дальнейшем проявит себя в жизни, настолько радоваться будет педагог. Ведь удачи ребёнка остаются жить в вечности.


Учитель начальных классов

МКОУ Коченёвской средней

общеобразовательной школы №2

Пинчук Татьяна Ивановна