velikol.ru
1

Эссэ ученицы 8 класса «В» Мочановой Аланы.


Что для меня Родина?


Я очень люблю свою Родину. Это не высокие слова. Просто эта любовь идет из глубины моей души. Может быть, я и не заметила бы это, если бы не случай, произошедший со мной этим летом. Как-то я с родителями поехала в гости к тете в Казахстан. Дорога была очень длинной. Мне, ребенку, первый раз видевшему поезд, было очень интересно. Всё казалось новым. Я понимала героя рассказа Л.Андреева «Петька на даче». Как и он, я смотрела в окно поезда с таким интересом, что казалось я упущу одно дерево, один столб.

Россия велика, могущественна. Это безграничные леса, огромные поля, просторы невообразимые.

И вот мы доехали. Мне родители объяснили, что Казахстан – это заграница, это другой народ, другая страна, со своими законами, традициями. Нас встретили очень тепло. Народ очень гостеприимный и добрый. Город Актау очень красивый. Даже не верится, что Казахстан не является частью нашей страны. По крайней мере за время пребывания в этой республике, я не чувствовала того, что я за границей. Люди, живущие там, помнят былые годы, когда они вместе с русскими воевали против фашистских захватчиков во время Вов. Защищали они одну страну – СССР. Мой прадед погиб на этой войне. А дед всегда говорил, то победить им помогла дружба между народами. В их полку воевали и узбеки, и украинцы, и казахи, и чеченцы, и грузины. Бывало, во время небольших передышек сядут они на каком-нибудь пригорке и начнут песни петь свои, родные.

В Актау мы провели две незабываемые недели. Влюбившись в этот город, я думала, что расставание с ним дастся мне очень тяжело. Но мною овладела такая тоска по родному дому, что я даже расплакалась. Мне очень хотелось увидеть своих подруг, друзей, соседей по дому. Я поняла, почему наши предки так страдали на чужбине, вдалеке от Родины. И мне стало их искренне жаль. Балкарский народ, вынужденно живший в Казахстане, страдал. Адыги, выселенные во время столетней войны в Турцию, тоже страдали. Они мечтали умереть на своей земле, земле своих предков. И как бы ни была сильна дружба между народами, я считаю, что каждый народ должен жить и умереть на своей территории, на своей земле. Это заложено в человеке природой.

Обо всем об этом может быть я и не задумалась бы, если бы не моя летняя поездка.


Учитель- Нафедзова Людмила Владимировна.