velikol.ru
1

1086 СИНЮКОВ

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ НЕФТЯНЫХ БАССЕЙНОВ

К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ИМ. ГУБКИНА

Основатель отечественной нефтяной геоло­гии академик Иван Михайлович Губкин хорошо понимал, какое огромное значение имеет нефть в экономическом развитии России, в промышлен­ном перевооружении страны. В одном из своих докладов он привел важное для нефтяной страте­гии высказывание, принадлежащее французско­му дипломату и экономисту Анри Беранже: "За­хватить нефть - захватить власть. Государству, захватившему власть над нефтью, будет обеспе­чена власть над морями с помощью тяжелых ма­сел, власть над небом с помощью бензина, власть над континентом с помощью бензина и газолина и, наконец, власть над всем миром, бла­годаря финансовому могуществу, которое дает обладание этим продуктом, более ценным, бо­лее привлекательным, более могущественным, нежели само золото" [1]. Всю свою жизнь Губ­кин посвятил реализации этой стратегии на бла­го своей родины.

Родился И. М. Губкин 9 сентября (по ст. ст.) 1871 г. в селе Поздняково Муромского уезда Вла­димирской губернии. Чтобы прокормить боль­шую семью (у Ивана, старшего, было две сестры и два брата), отец, бедный крестьянин, с марта по ноябрь уходил в Астрахань и трудился разнорабо­чим на рыбных промыслах. В девять лет мальчик пошел в сельскую школу, которую, как он при­знавался, боялся как огня и горячо молился, что­бы "чаша сия его миновала". Но школу он успеш­но закончил, более того, его любимый учитель Николай Флегонтович Сперанский «...первый, -пишет в автобиографии Губкин, - обратил внима­ние на мои недюжинные способности и стал вну­шать моей бабушке и отцу мысль, что не следует этих "талантов" зарывать в землю, что мальчика следует отдать учить дальше...» [2, л. 2].

Иван продолжил учебу в уездном училище Му­рома. На занятия он ходил в деревенской поддев­ке, подстриженный под горшок, и выглядел, по его собственному выражению, "гороховым чуче­лом среди городских детей". "Над моей одеждой и деревенским говором, - вспоминал он впоследст­вии, - было много смеху и издевательств", но спа­сали сильные деревенские кулаки и положение первого ученика. Окончив училище весной 1887 г., юноша поступил в Учительскую семинарию в го­роде Киржаче. Здесь он попал под влияние ради­кально настроенной студенческой молодежи, уча­ствовал в распространении различных листовок и воззваний.

Директор училища донес жандармерии и Вла­димирскому губернатору о политической небла-

гонадежности Губкина. Но пока шло разбира­тельство молодой учитель устроился в школу се­ла Шайское, а вскоре перевелся в Карачаровское училище, что возле Мурома. В 1895 г. он уехал в Петербург и поступил в Учительский институт. После окончания института работал воспитате­лем в Реальном училище принца Ольденбургско-го, а весной 1899 г. получил место в Самсоньев-ском городском четырехклассном училище, где преподавал ботанику, зоологию и начальную фи­зику. Чтобы стать студентом Горного института в Санкт-Петербурге, куда, увлекшись геологичес­кими дисциплинами, он мечтал поступить, нужно было иметь свидетельство об окончании гимна­зии. Губкин решил добиться своей цели: успешно сдал экстерном экзамены по гимназическому курсу и в 31 год получил аттестат зрелости.

Летом 1907 г., уже старшекурсником Горного института, он прошел практику в Западной Сиби­ри, занимаясь гидрогеологическими и гидротех­ническими изысканиями.

Вскоре Губкин начал работу на Майкопском нефтеносном районе по геологической съемке под руководством профессора К.П. Богдановича. Эта работа и предопределила дальнейшую судьбу начинающего геолога-нефтяника. В майкопском районе были открыты новые месторождения. Пробуренные в 1913-1915 гг. в долине реки Псе-купе разведочные и эксплуатационные нефтяные скважины, расположенные в станицах и селах Широкая балка, Асфальтовая гора, Кутаис, Неф-тегорск, до сих пор эксплуатируются и дают нефть.

В 1909 г. Губкин проводил самостоятельное геологическое исследование на Майкопском нефтяном месторождении по поручению Геоло­гического комитета. А когда спустя год он почти в сорок лет получил диплом горного инженера, его зачислили в этот комитет. До конца 1912 г. Губкин вел исследования в Кубанском нефтенос­ном районе Анапы, Темрюке, Тамани и т. д. Бла­годаря впервые примененному им в России мето­ду построения структурной карты, или карты подземного рельефа, которая легла в основу дальнейшей промышленной разведки и разработ­ки Нефтяно-Ширванской площади, он открыл здесь нефтяные залежи.

"... До сих пор, - отмечал Губкин в 1939 г., - бу­рение разведочных и эксплуатационных скважин на этой площади и соседних с нею ведется на ос­нове установленных мною представлений о гео­логическом строении этой площади. Подобный тип месторождений был открыт американским


ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 71

№ 12 2001

^ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ НЕФТЯНЫХ БАССЕЙНОВ

1087


геологом у себя в США спустя почти 15 лет после моих работ в Майкопе" [3, л. 13].

«В 1912-1913 гг. в "Трудах Геологического ко­митета", - пишет С.С. Наметкин, - были опубли­кованы его первые работы. В этих работах И.М. Губкин впервые подошел к решению вопро­са о закономерностях залегания нефти в Нефтя-но-Ширванском районе Кубани, где он открыл новый тип так называемой рукавообразной зале­жи нефти. Далее И.М. Губкин предложил новые методы разведки и наметил перспективы разви­тия нефтяных работ в этом районе... Исследова­ния, начатые в 1912 г. на Таманском полуострове, позволили И.М. Губкину существенно дополнить и уточнить сведения по стратиграфии полуостро­ва. Эти стратиграфические открытия И.М. Губ­кина были затем распространены на все районы Крымско-Кавказской геологической провинции. На Тамани же И. М. Губкин установил новый, не­известный до того в России, диапировыи тип тек­тоники» [4].

Оценивая свой вклад в изучение геологии Та­манского полуострова, Губкин говорит об уточ­нении стратиграфии третичных отложений, что связано с открытием четырех новых геологичес­ких горизонтов. Им был установлен неизвестный прежним исследователям Тамани академикам В.Г. Абиху и Н.И. Андрусову тип тектоники -складки с ядрами протыкания, или диапировые складки, которые, как выяснилось в дальнейшем, играют важную роль в образовании нефтяных месторождений.

Начатые в 1913 г. исследования Губкина на Апшеронском полуострове продолжались четы­ре года. Были составлены региональные геологи­ческие карты и определены условия залегания нефти. Оказалось, что в северо-западной части полуострова в основании так называемой "про­дуктивной толщи" находятся крупные залежи нефти, а некоторые слои по возрасту соответст­вуют Понтическим (верхний миоцен). Это откры­тие позволило установить возраст "продуктивной толщи" Апшеронского полуострова и построить тектоническую карту как отдельных нефтяных месторождений, так и всей юго-восточной части Кавказа. Основные черты подобной тектоники -диапировые складки, или складки с ядрами про­тыкания. Удалось выявить генетическую связь диапировых складок с нефтяными месторожде­ниями и с грязевыми вулканами, а также взаим­ную связь тех и других. Практическое значение этих работ исключительно велико.

После данных исследований авторитет Губки­на как специалиста стал весьма высоким, и не случайно именно на нем остановило свой выбор Временное правительство А.Ф. Керенского, ко-

мандируя его на год в США для изучения органи­зационной структуры нефтяной промышленнос­ти Соединенных Штатов. Возвратился из Амери­ки Иван Михайлович уже, по сути дела, в другую страну. В мае его назначают членом коллегии Главного нефтяного комитета. "Наряду с рабо­той в центральных нефтяных и горных админист­ративных учреждениях, - отмечает он в автобио­графии, - мне пришлось много уделять времени на организацию и развитие сланцевого дела. В те­чение 5 лет (с 1919 по 1924) я руководил сланце­вой промышленностью сначала в качестве пред­седателя Главного сланцевого комитета, а потом директора Правления сланцевой промышленнос­ти" [2, л. 17]. За успехи в развитии промышленно­сти Губкин был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

С 1920 по 1925 г. Губкин возглавляет Особую комиссию по изучению Курской магнитной ано­малии (КМА) при Президиуме ВСНХ. В состав комиссии входили академики П.П. Лазарев и А.Д. Архангельский и др. Благодаря буровым ра­ботам было обнаружено, что КМА содержит ог­ромные запасы железорудных кварцитов.

В 20-е годы Губкин состоял членом коллегии Госплана и участвовал в работе Секции по внеш­ней торговле (как зам. председателя, а потом -председатель), возглавлял Совет нефтяной про­мышленности, а также московское Отделение геологического комитета, возникшего по его инициативе.

С 1920 г. Губкин заведует кафедрой нефтяной геологии в Московской горной академии, а с 1922 по 1930 г. он - ее ректор. В ходе расформирова­ния академии в 1930 г. из нее выделяется самосто­ятельный ВТУЗ - Московский нефтяной инсти­тут, особым приказом по ВСНХ СССР ему присва­ивают имя И. М. Губкина. Почти два десятилетия передает он свой опыт и знания геолога-нефтяни­ка молодому поколению. Им написаны первые учебники для студентов-нефтяников, несколько раз переиздавались читаемые им курсы лекций "Учение о нефти" и "Мировые нефтяные место­рождения". Среди его воспитанников много круп­ных ученых, внесших большой вклад как в нефте­разведку, так и в педагогическую практику.

В 1924 г. при Московской Горной академии со­здается научно-исследовательский институт, да­лее Государственный исследовательский нефтя­ной институт (ГИНИ), где в течение 10 лет Губ­кин работает директором.

В августе 1931 г. его назначают начальником Всесоюзного геологоразведочного объединения (Союзгеоразведки), а вскоре начальником Глав­ного геологического управления. В 1932 г. Губ-

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 71 № 12 2001

1088

синюков


кин получил Ленинскую премию за выдающиеся заслуги в области нефтяной геологии.

В 1933 г. Губкин был делегатом XVI Междуна­родного геологического конгресса в США (Ва­шингтон), где выступил с докладом на англий­ском языке "Тектоника юго-восточной части Кавказа в связи с ее нефтеносностью". От имени правительства страны он пригласил следующий конгресс в Москву, который состоялся в конце июля 1937 г. В нем приняли участие 259 иностран­ных и 714 советских делегатов. Губкин был из­бран президентом конгресса.

Важную роль сыграли работы Губкина по ор­ганизации и созданию нефтяной базы на востоке страны - "второго Баку". Опираясь на результа­ты своих исследований, он впервые дает прогноз о наличии в недрах Урало-Волжской области и всего западного склона Урала громадных нефтя­ных залежей. Эту научную гипотезу Губкин вме­сте с первыми геолого-разведочными партиями проверяет в Ишимбаевском районе Башкирской АССР, ставшем в дальнейшем нефтеносным цен­тром "второго Баку".

Ишимбаевские фонтаны подтвердили пра­вильность выводов ученого и дали стране милли­оны тонн нефти. В том, что к 1936 г. СССР по до­быче нефти перегнал США, большая доля при­надлежит Губкину.

Как ученый-нефтяник Губкин пользовался в нашей стране и за рубежом огромным авторите­том, и нет ничего удивительного в том, что 28 фе­враля 1936 г. на Общем собрании Академии наук его избрали "...при единогласном голосовании, вторым вице-президентом" [2, л. 1]. Занимая столь высокий и ответственный пост, на котором ему приходилось решать не только научные, но и государственные вопросы, он тем не менее не за­бывает полевые изыскания. "Помимо руководст­ва геологической службой страны, - пишет Иван Михайлович, - я часто уезжаю в районы и прини­маю участие в рядовой научной работе, в качест­ве полевого геолога. Эта работа доставляет мне особое удовольствие и удовлетворение" [2].

В 1937 г. Губкина избирают депутатом Вер­ховного Совета СССР. Предметом его беспо-

койств становятся стройки, имеющие важное зна­чение для экономического развития страны. В ча­стности, его волнует промышленное освоение Курской магнитной аномалии. По этому поводу он обращается с письмом к Председателю Сов­наркома В. Молотову в августе 1938 г.

Губкин работал с огромным перенапряжени­ем, и профессор В. Н. Виноградов из Лечсану-правления Кремля неоднократно настаивал на том, что его "необходимо разгрузить от админис­тративно-оперативной работы, разрешив ему ру­ководство только научно-исследовательской ра­ботой в Академии наук" [5]. В октябре 1937 г. на Губкина возлагают обязанности Президента Ака­демии наук, и забот у него, естественно, прибавля­ется. Наряду с административной (общественной и научной) работой много времени он отдавал пе­дагогической деятельности, осуществляя подго­товку кадров для нефтяной промышленности.

Огромная нагрузка дала о себе знать. 21 апре­ля 1939 г. выдающийся ученый и организатор на­уки скоропостижно скончался.

^ В. В. СИНЮКОВ,

кандидат химических наук

ЛИТЕРАТУРА

  1. Губкин И. М. Доклад "О запасах нефти и совет­ской геологии". Архив РАН. Ф. 455. Оп. 1. Д. 11. Л. 8 (рукописный текст без даты).

  2. Губкин И. М. Автобиография Ивана Михайловича Губкина. Архив РАН. Ф. 455. Оп. 3. Д. 1.

  3. Архив РАН. Ф. 455. Оп. 1. Д. 20.

  4. Наметкин С. С. Основоположник советской неф­тяной геологии Иван Михайлович Губкин // Памя­ти академика И. М. Губкина. М.: Изд-во АН СССР, 1951. С. 5.

  5. Архив РАН. Ф. 455. Оп. 2. Д. 27. Л. 1.

Виноградов В. Н. (1882-1964) - академик Академии меди­цинских наук СССР, был арестован в декабре 1952 г. по "Делу врачей".

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК том 71 № 12 2001