velikol.ru
1

9. БИОЛОГИЧЕСКИЕ РИТМЫ ЧЕЛОВЕКА

Одним из важнейших условий здорового образа жизни является выполнение рационального режима дня. Научное обоснование роли режима связано в основном с успехами развития новой науки - биоритмологии, которая изучает одно из основных проявлений жизнедеятельности всех живых существ - цикличность процессов. Ритм - это повторение одного и того же события через равные промежутки времени.

Колебания в природе обнаруживаются повсюду. Свет, звук, морские волны, океанские приливы и отливы, смена дня и ночи, чередование времен года, цикличность геологических процессов, солнечная активность, зимняя спячка медведя и цветение растений - все это различные формы колебательных движений. Исключительное богатство ритмических процессов демонстрирует и природа человека: дыхание, сердцебиение, работа желудка и кишечника, периоды сна и бодрствования - это лишь самые очевидные проявления биологических колебаний. Ритмичность жизненных процессов может зависеть как от внешних, так и от внутренних, факторов, а может быть следствием сочетания, и тех и других воздействий. По продолжительности все биоритмы имеют широчайший диапазон колебаний - от секунды.до года и даже нескольких лет. Различают несколько типов биологических ритмов:

1. Околосуточные или циркадные (от лат. circa - около и dies -день) - это ритмы с периодичностью равной примерно суткам. Они универсальны, стабильны, высокоустойчивы и необходимы организму для приспособления его к вращению Земли вокруг своей оси с периодом, равному суткам. У человека таких ритмов около 300. Основной из них - это цикл сна и бодрствования, с которым синхронизированы многие другие, например, суточные колебания температуры тела, выделение многих гормонов, мочеотделение, подъем и спад умственной и физической работоспособности, скорость обмена веществ и т.д. Большинство процессов протекает более активно днем и затухает ночью. Однако, бывает и наоборот. Например, рост тканей интенсивнее ночью (дети "растут во сне"), рост волос - тоже (мужчины вынуждены бриться каждое утро). Максимум работоспособности приходится у разных людей на разное время суток, поэтому условно их подразделяют на 3 группы: "жаворонки", "совы" и "аритмики"

^ 2. Инфрадивные (от лат. infra - меньше) ритмы более продолжительны, повторяются реже одного раза в сутки (недельные, месячные, годовые). Например, менструальный цикл у женщины. Хорошо изучены сезонные и годовые ритмы. Всем известно, что рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки приходятся на осень и весну, что рассматривается как проявление сезонной цикличности в жизнедеятельности человека. В последние годы изучены и описаны трехлетние и семилетние циклы у людей. В XX веке исследованы биологические ритмы: физического (23 дня), эмоционального (28 дней) и (интеллектуального (33 дня) состояния.. Все они начинаются с рождения человека и протекают в течение всей жизни равномерно, не сбиваясь с фазы. Ритмы можно графически представить в виде синусоид, на их вершинах - подъем физических, интеллектуальных и эмоциональных сил, на спаде - тонус резко снижен. Естественно, мы не можем явно проследить эту закономерность. Однако, все ученые биоритмологи убеждены в одном: день, в котором все 3 синусоиды проходят через "минус" - критический день; день, в котором все 3 синусоиды проходят через высшие точки - наиболее благоприятен.

3. Ультрадианные (ultra - сверх) - ритмы повторяются чаще одного раза в сутки. Например, сердечный цикл, работа желудка, электрическая активность мозга (90 минут). У человека наблюдаются циклические колебания познавательной деятельности и внимания с периодом 90-100 минут.

Таким образом, наличие данных биоритмологических различий имеет важное значение для поиска эффективных путей организации учебной, трудовой и других видов деятельности. Эти различия не могут не отражаться на всех аспектах жизнедеятельности человека. Поэтому на первый план должна выступать рациональная организация режима дня с учетом биоритмологических особенностей. Известно, что при резких изменениях привычного режима, особенно при нарушениях сна, смене часовых поясов в результате длительных перелетов, возникают болезненные состояния, получившие название десинхронозов, которые могут выражаться в неадекватных эмоциональных реакциях, отказе от еды, повышенной раздражительности и утомляемости. Хорошо изучены сезонные десинхронозы, при которых весной и осенью в здоровом организме возникают нарушения в слаженности околосуточных биоритмов, в результате чего снижается устойчивость к болезнетворным воздействиям, и возникают простудные заболевания.

Определение биологических ритмов физического, эмоционального и интеллектуального состояний проводится по определенной методике, используя общее число дней, прожитых со дня рождения до определенной даты и количество дней, прожитых с момента появления на свет до последнего дня рождения .