velikol.ru
1

XIII Апрельская международная научная конференция

по проблемам развития экономики и общества

Секция «Социология»


Анализ состава и взаимодействий элит муниципального уровня г. С.-Петербурга


A Composition of Elites and Interrelations among Local Elites (an Example of St.-Petersburg)


Тарусина И.Г., доцент кафедры Методов и технологий социологических исследований факультета социологии НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург


Состав и взаимодействия элит являются важными объектами исследования в современной социологии. Так, они рассматриваются в работах Г.К.Ашина, О.В.Крыштановской, О.В.Гаман-Голутвиной, В.Я.Гельмана, А.В.Дуки, Н.Ю.Лапиной, А.Е.Чириковой, В.П.Мохова, М.Н.Афанасьева и многих других.

В то же время, элиты на уровне муниципального образования, а также их взаимодействия реже становятся предметом пристального рассмотрения.

Рассмотрение состава элит в данном исследовании проводится преимущественно с точки зрения позиционного подхода. Вслед за Г.Моска, элита определена как «группа лиц, обладающих высокими статусными позициями в управлении»1. Также мы проверяем применимость репутационного подхода, выясняя, насколько велик авторитет лиц, входящих в элиту локального уровня.

Применяя позиционный подход для определения круга лидеров, мы предположили, что все руководители администраций муниципальных образований, а также все депутаты этого уровня, будучи «лидерами по должности», являются представителями элит. В дальнейшем поиск представителей элит производился на основе репутационного подхода2. На основе экспертных интервью список редактировался с учетом «репутационной» составляющей.

Изменения состава элит принято анализировать в рамках стратификационного или транзитологического подходов, с точки зрения «номенклатурной» (О.Крыштановская), «клиентелистской» (М.Афанасьев) или иных моделей (В.Гельман)3.

Что касается характера взаимодействий элит, то, по мнению Дж. Хигли, элиты могут быть «разделенными, фрагментированными или едиными»4. При этом авторы выделяют «два вида единства: идеологическое – …принудительное и консенсусное - …процедурное, достигаемое по согласию сторон5». В нашем исследовании мы анализируем характер интеграции внутри муниципальных элит.

«Взаимодействия в местном сообществе» в данном исследовании представлены как характер отношений между лидерами муниципального образования. Рассматриваются особенности коммуникации и конкуренции, ограниченных или неконтролируемых правилами поведения. В частности, рассматриваются механизмы разрешения конфликтных ситуаций и модели взаимодействия при принятии важных решений.

Эмпирической базой пилотного этапа исследования послужил материал, иллюстрирующий характер интеграции элит муниципальных образований одного из районов С.-Петербурга.

Данные о составе лидерского корпуса и характере интеграции внутри элит собраны в 2012 г. качественными методами. Основой для предварительных выводов служат 25 интервью с представителями элит данного уровня, а также документы и статистические данные.

В дальнейшем мы намерены распространить данную методику на исследование большего числа случаев.


1 Цит. По Рахшмир П.Ю. Идеи и люди. Политическая мысль первой половины ХХ века/ 2-е изд., доп. – Пермь. 2002. – С.84.

2 См. например, R.Wolfinger. Reputation and Reality in the Study of “Community Power”// American Sociological Review, Vol. 25, N 5, 1960, pp. 636-644.

3 Гельман В.Я. "Transition" по-русски: концепции переходного периода и политическая трансформация в России (1989-1996).

4 J.Higley, J.Pakulski. Elite Transformation in Central and Eastern Europe// Australian Journal of Political Science, 1995, №4, PP. 418.

5 Ян Пакульский, Хэ Баоган. Национальное самосознание элиты и демократизация: сравнение России и Китая// Проблемы Дальнего Востока, 1998, № 1, с. 54.