АКУЛЫ

Хотя скелет акул хрящевой, он обладает необходимой жесткостью. Участки, испытывающие наибольшую нагрузку, такие, как челюсти и позвоночник, обычно укреплены за счет обызвествления – отложения в хряще связанных между собой гранул фосфата и карбоната кальция.

У многих высокоразвитых акул верхняя челюсть не слита с черепной коробкой, а прикреплена к ней с помощью подвижных связок и хрящей. Жертвы акул по размерам могут быть крупнее их самих, а способность выдвигать верхнюю челюсть вниз и вперед, так что ее зубы выдаются изо рта, позволяет вырывать куски из тела жертвы.

Акульи зубы в течение всей жизни непрерывно сменяются новыми, образующимися ровными рядами позади функционирующих. Когда передний зуб выпадает, пробел заполняет следующий в ряду.

Всем акулам свойственно внутреннее оплодотворение. Чтобы обеспечить его, внутренний край каждого брюшного плавника самцов превращен в трубчатый придаток – птеригоподий. Во время размножения один из птеригоподиев изгибается вперед и вводится в клоаку самки.

Некоторые акулы яйцекладущие, и развитие эмбрионов происходит исключительно за счет содержащегося в яйцах желтка. Однако большинство видов яйцеживородящие, т.е. развитие яиц и вылупление из них молоди происходят внутри нижней расширенной части яйцевода, называемой маткой, так что потомство сразу начинает плавать. В дополнение к этому у ряда акул наблюдаются личинки-яйцееды и каннибалы. Первые после вылупления некоторое время остаются в матке и питаются неоплодотворенными яйцами, постоянно образуемыми самкой. Каннибалы – это обычно первые и наиболее крупные из вылупившихся там личинок, которые пожирают как неоплодотворенные яйца, так и своих собратьев.

Наконец, есть акулы живородящие. Их молодь не просто вылупляется из яиц внутри самки. Эмбрион сначала питается запасами желтка, затем особым секретом матки («маточным молоком»), а в конце концов – через образующуюся плаценту – получает все необходимое для развития непосредственно из материнского кровотока.