Одной из важнейших направлений информационных технологий – хранение информации. Наиболее распространенным средством для такого хранения являются базы данных (БД). Существует несколько определений базы данных.
- База данных — это организованная структура, предназначенная для хранения информации. Содержит некоторое множество данных необходимых для решения конкретных информационных задач
- База данных – это информационная модель, позволяющая упорядоченно хранить данные о группе объектов, обладающих одинаковым набором свойств. Данные определенным образом структурированы и связаны между собой, при этом структура, состав данных и их содержание не зависят от особенностей прикладных программ, используемых для управления БД;
- База данных — это организованная совокупность блоков информационных элементов, представленных на машиночитаемых носителях, предназначенных и пригодных для оперативного решения пользовательских, служебных и других задач с использованием средств вычислительной техники. Данные представлены на машиночитаемых носителях в форме пригодной для их оперативного использования с применением средств вычислительной техники.
К общим характеристикам баз данных относятся следующие основные понятия:
- Безопасность БД — содержащиеся в ней данные не причинят вреда пользователю при правильном их применении.
- Защищенность БД — наличие средств (аппаратных, программных, организационных, технологических и т.п.) обеспечивающих предотвращение доступа к информации лиц, не получивших на то соответствующего разрешения, а также разрушения или изменения данных.
- Гибкость БД — возможность изменения структуры и содержания, а также состава и формы предъявления данных пользователям.
- Доступность БД — свойство автоматизированной системы, характеризующее возможность использования содержащихся в БД сведений для разных категорий пользователей.
Особое значение имеет такое свойство БД как защищенность. Существуют базы данных, от которых зависит работа банков и промышленных предприятий, движение транспорта и обслуживание населения. Существуют базы, связанные с социальными факторами (медицина, пенсионное обеспечение). Разрушение таких БД может иметь глобальные последствия.
С понятием базы данных тесно связано понятие системы управления базой данных (СУБД).
Познакомьтесь с вариантами определения СУБД
- СУБД – комплекс программных средств, предназначенных для структуры новой базы, наполнения ее содержимым и визуализации информации
- СУБД – это программа, позволяющая создавать базы данных, а также обеспечивающая обработку (сортировку) и поиск данных.
- СУБД — комплекс программных и лингвистических средств, предназначенных для создания, хранения и управления одной или несколькими базами данных.
Основными функциями СУБД относят следующие:
- управление данными непосредственно в БД — хранение данных, непосредственно входящих в БД, и служебной информации, обеспечивающей работу СУБД;
- управление данными в памяти компьютера – использование оперативной памяти компьютера для работы с данными при большом объеме базы.
- управление транзакциями – проведение операций с БД как с единым целым в памяти компьютера. Если манипуляция над данными успешно выполняется, то СУБД вносит соответствующие изменения в БД. В противном случае ни одно из сделанных изменений никак не влияет на состояние БД;
- поддержка языков БД – предоставление пользователю возможности как создавать как саму БД, так и обрабатывать данные на языках, предназначенных для применения в БД. Наиболее распространенным в настоящее время языком СУБД является язык SQL (Structured Query Language).
В настоящее время широкое распространение получили настольные(локальные) СУБД dBase, Paradox, FoxPro, Access, MSDE и серверные СУБД — Oracle, Informix, DB2, Sybase, Microsoft SQL Server.
Актуальным для СУБД является возможность совместного доступа к данным. В этом случае, если вносятся изменения в одну из записей базы данных, то другие записи не заблокированы и открыты для использования. Как только ввод изменений в запись завершен, то она становится доступной для всех пользователей.
По структуре организации данных можно выделить три основных типа БД – иерархичесике, сетевые и реляционные.
Примерами иерархических баз данных могут служить файловая система компьютера, генеалогическое дерево, классификация Карла Линнея в биологии. Глобальная сеть Интернет фактически относится к сетевой БД, также этому типу можно отнести и различные транспортные сети.
В последнее время наибольшее распространение получили базы данных, реализующие реляционную модель. Эта модель предполагает, что данные расположены в таблицах и между этими таблицами с помощью реляционной СУБД устанавливаются определенные связи.