Белё

Что не делается – всё к лучшему!

Екатерина Морозова 

26.09.99

Прошлым летом я полностью поняла и самостоятельно почувствовала очень мудрую поговорку: «Что не делается – всё к лучшему!»

Уж не знаю, как бы я отдохнула в «Артеке», поездка в который сорвалась из-за отсутствия денег на дорогу, но то удовольствие, которое я испытала, находясь в Хакасии, было неповторимое.

А теперь постараюсь упорядочить ворох тех неизгладимых воспоминаний, которые ежедневно подпитывают меня оптимизмом и радостью.

Ни долгая поездка в автобусе, ни переправа на пароме, ни тяжёлые сумки с вещами и провизией, которые мы тащили, слегка уставшие, до места нашего расположения, не «смазали» моего первого впечатления от самого главного зрелища – озеро «Белё», которое развернуло передо мной переливающуюся разными акварельными оттенками зеркальную гладь. Я не могла отвести глаз от этого чуда. Я даже не предполагала, что, кроме моря, есть другие водные пространства, не менее загадочные и прекрасные.

Душа ликовала, как при первом знакомстве с органной музыкой, звуки которой настраивают на самые большие и мудрые мысли, уводя в сторону лёгкие обиды и несбывшиеся мечты.

5-5337781 В эту минуту было только великое создание природы – ОЗЕРО, окружённое невысокими, причудливыми холмами, словно на полотнах Рериха. Свой восторг я выразила в естественном крике: «Здравствуй, озеро!». Как логично и плавно вписывалась в эту красоту степь заповедника «Чазы», которая со всей своей открытой щедростью как бы говорила нам: «Добро пожаловать!» В ответ на это приглашение, мы стали распаковывать свои всевозможные сумки и тюки со спальными мешками.

После такого торжественного знакомства началось туристско-экзотическая жизнь.