В школе я работаю всего девятый год, но возьму на себя смелость утверждать, что одна из главных бед нашей школы состоит в элементарном педагогическом невежестве. Убеждена, что нет таких учителей, которые бы не хотели хорошо работать. Очевидно, что любая профессиональная деятельность должна быть основана на определенной научной теории. Однако по сей день каждый учитель сам решает, что и как ему делать, бесконечно примеряя на себя то одну, то другую новую методику.
В такой же ситуации оказалась и я в первый год своей работы в школе. Однако ни один из известных мне приемов и методов обучения не разрешал этого противоречия. Все известное ассоциировалось либо с учением без размышления, либо с размышлением без учения. Труднее всего было сознаться себе самой в том, что я, бывшая студентка-отличница, зная многое (и хорошо), не знаю самого главного.
Но мне повезло больше, чем другим! В первый же год работы в школе состоялось мое знакомство с диалектическим способом обучения и с его авторами — Гончаруком Анатолием Иосифовичем и Зориной Валентиной Лазаревной.
Убеждена, что это не просто способ обучения, это та самая научная теория, которая со временем будет признана всеми. Диалектический способ обучения позволяет успешно использовать уже известные методические приемы на качественно новом уровне. У учителя появляется реальная возможность преобразовывать сознание ребенка, отношения на уроке.
Согласна с тем, что состояние школы закономерно повторяет состояние общества (прямая связь). Но важно понимать и другое: возрождение общества начнется лишь тогда, когда начнется возрождение школы (обратная связь). В этом и заключается диалектика. Это тот свет в конце тоннеля, которого не видят учителя, не знакомые с теорией диалектического обучения. В отличие от них, я не испытываю ощущения подавленности и беспросветности, хотя не могу похвастаться особыми успехами. Очень многое еще надо изменить в себе, преодолеть сложившиеся стереотипы, поднять свое мышление до философского уровня.
Осмелюсь утверждать, что избавить учащихся от перегрузок, от изнурительных скучных уроков может лишь школа, в которой реализуется теория диалектического обучения.