Богомол
(по Зотову Владимиру Валентиновичу) |
29.10.00 |
— Тише вы! — прошипел Богомол. — Всю мою добычу распугали.
— Извините, но я вас не заметил, — испуганно захлопал глазами Зайчонок. — Я не знал, что вы на охоте.
В траве сидело странное насекомое. Около семи сантиметров в длину. Ноги у него были вытянуты вперед, а голова с огромными глазами все время вертелась в разные стороны.
— Из-за вас муху упустил, — заворчал Богомол. — А вы только мух едите? — шепотом поинтересовался Заяц. — Кто попадется из насекомых, того и съем, — сердито буркнул Богомол. — Не откажусь и от бабочек, и от длинноногих кузнечиков. — А как, если не секрет, вы охотитесь?
— Секрета никакого нет. Посмотрите, какие у меня передние ноги, — насекомое повернулось на стебле к Зайцу.
С одной стороны ноги у него были острыми и все в зубцах.
— Это лучше всякого ножа. Стоит сделать выпад — и добыча у меня в ногах, — объяснил он. — Послушайте, но все эти бабочки, кузнечики, мухи, наконец, могут от вас легко убежать или улететь. — Как бы не так! На добычу я бросаюсь молниеносно. Вот только одно плохо: долго приходится ждать, пока рядом кто-нибудь появится. Мы сидим с вытянутыми передними ногами, будто молимся, за это и прозвали нас богомолами. — Я понял! — радостно крикнул Заяц и прыгнул ближе к новому знакомому. — Именно поэтому вы часто сидите на одном месте. — То, что поняли, — это хорошо, — нахмурился Богомол, — но вы не подумали о том, что своим криком и прыжком опять распугали всю мою добычу.
— Извините, — смутился Заяц, — действительно, об этом я совершенно не подумал. Не буду вам больше мешать.
Зверек убежал, а Богомолу пришлось просидеть в одном положении целый час, пока рядом не показалась добыча.