(ум. 1547), митрополит Московский и всея Руси, церковный и политический деятель, продолжатель дела Иосифа Волоцкого, активный противник «нестяжателей».
Родом из Рязанской земли. Игумен Иосифо-Волоколамского монастыря с 1515. Поставленный митрополитом Московским (скорее всего, по единоличной воле великого князя Василия
, проявил себя как угодливый царедворец, готовый нарушать уставы ради укрепления верховной власти. Так, в 1526 он обвенчал Василия – при живой жене Соломонии, насильственно постриженной в монахини, – с Еленой Глинской. Неуклонно подавлял оппозицию во главе с Вассианом Косым и Максимом Греком, осуждавшую как противоправный великокняжеский развод, так и общий упадок церковной жизни, богослужебные неустройства и чрезмерное увлечение мирскими благами.
Соборы 1525–1531 под водительством Даниила заклеймили Максима и Вассиана как еретиков, попутно отвергнув «нестяжательство» в целом. С кончиной Василия (1533) влияние верного ему митрополита падает. Даниил поддержал князя И.Ф.Бельского в его борьбе с Шуйскими, за что был по воле победившего И.В.Шуйского лишен сана (1538) и сослан в Волоколамский монастырь, где скончался 22 мая 1547.
Большую историческую ценность имеют учительные и полемические сочинения Даниила. Его перу принадлежат