День первый

Яркие краски первого конкурсного дня

Первый день конкурса… Захватывающий, волнующий, удивительный. Это путешествие, в котором каждая остановка – невероятное открытие.

Последние слова напутствия на перроне, знакомство, рассказ о маршруте, графике, критериях и людях.

Е.И. Крохмаль представила членов жюри и участников конкурса.

09032-607526509033-1437099

Первая остановка
Мы в гостях у жука Джона. Вы умеете дарить подарки, сделанные из воздуха? Вы умеете находить букву Ж в мире вокруг себя? А рисовать ее носом, ногами, телом? Сможете ли вы весело рассказать жабе Жанне о празднике нарядного жука Джона?

Отвечать на вопросы, быть детьми и говорить звук ж все учились в ДОУ № 322 вместе с Кравец Ольгой Юрьевной и славными ребятишками Настей и Леней.

День рожденья жука Джона. Очень рады мы. Погостим все как дома, Будем веселы. Песню вместе прожужжали, Встали в хоровод. И гостям всем рассказали,

Как жук Джон живет.

В уютном купе медленно льется беседа. Всегда интересно рассказать о своем увлечении, хобби. Но гораздо интереснее – сделать это на немецком языке.

Как свободно изъясняются дети на незнакомом языке! Какие они интересные люди! Мир для них прекрасен и разнообразен: литература, музыка, спорт, кино.

Но невероятно притягателен мир сказки, даже когда станешь взрослым. И незримо в нашей компании оказывается домовой.

Забавный старичок. И ребята по-немецки рассказывают о его доме, ПРИВЫЧКАХ.

Конечно, хочется и нарисовать домового. У всех ребят он получился веселым и добрым.

У Елены Владимировны Максимовой, учителя гимназии № 7, занятие было образовательным по задаче, познавательным по содержанию, дружественным и теплым по настроению.

Я не умею доич шпрехать И правильно построить речь, Но как приятно вместе ехать, Тепло и нежность всем беречь. Я по-немецки, как сумею, О домовых всем расскажу. И думать, что поймут, не смею,

Тогда на пальцах покажу.

Мы продолжим нашу прогулку. Посмотрите, какая картина: солнце, домик, человечки. Ах, совсем не красиво!

09035-991654309036-5200937

Она бесцветна, скучная. И только дети, с их безграничной способностью делать мир радостным, смогут добавить красок, веселых, добрых, удивительных.

Левченко Ольга Степановна, учитель Кировского района г. Красноярска, сумела организовать так, что дети осознали важность и ценность слова, уважение к собственной речи и к товарищу.

В распоряжении третьего класса было 20 минут, чтобы раскрасить целую планету, раскрыть значение незнакомых слов, определить взаимосвязь понятий, оценить по достоинству своего друга и себя.

У каждого своя планета, У каждого своя звезда. Для счастья нужно много света, А в красках – мира и добра. Я называю все предметы. Определяю их черты. Мои друзья – все части речи.

Они творят мои мечты.

Кто бы мог подумать, что наш поезд может стать машиной времени? На этой остановке в наши руки попали исторические документы. Много загадок: о какой эпохе мы читаем? Кто автор этих посланий? Какой опыт мы должны извлечь? И звучат страшным воспоминанием слова: самодержавие, тирания, деспотия.

Мы с вами – беспристрастные историки – не допустим повторения, не допустим ошибок, которые стали причиной человеческих трагедий.

Таким серьезным стал разговор, который повели учащиеся 11 класса с учителем истории Долгодворовой Еленой Юрьевной. Нас удивила способность юных ученых определять позиции, аргументировать собственные убеждения, выстраивая грамотно и научно свои ответы.

Учу историю своей страны, Чтоб знать, что можем сделать мы Для будущего, памяти, людей,

Чтобы счастливее была судьба детей.

Остановок в пути было много. Все, безусловно, интересные. Спасибо первому дню за состоявшийся праздник. Но завтра нас ждет новое приключение!