4 апреля в 9.30 в администрации края (овальный зал, ауд.4-09) состоится совещание «О ходе подготовки к проведению на территории края эксперимента по введению единого государственного экзамена в 2003 году», которое проведет заместитель Губернатора края Татьяна Давыденко.
Совещание рассмотрит вопросы выполнения плана мероприятий по подготовке и проведению эксперимента по введению ЕГЭ в Красноярском крае, организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ, готовности ссузов края к участию в эксперименте по введению ЕГЭ, взаимодействия со СМИ по освещению хода подготовки и проведения ЕГЭ.
В работе совещания примут участие организаторы ЕГЭ – представители вузов, ссузов, работники общего образования.
Красноярский край второй год участвует в эксперименте по введению единого государственного экзамена. По сравнению с 2002 годом возрастает количество территорий. В 2002 году участвовало 26 городов и районов края, в 2003 году участвуют в эксперименте все территории за исключением Игарки, Туруханского, Мотыгинского районов и труднодоступной части Енисейского района. Число школьников, участвующих в эксперименте, возросло с 19 до 31 тысячи. К математике и русскому языку в этом году добавляются физика, химия, биология и английский язык. Экзамен по английскому языку планируется провести в экспериментальном режиме в 6 городах края: Красноярске, Лесосибирске, Ачинске, Канске, Сосновоборске, Железногорске.
Впервые в эксперименте примут участие учреждения среднего профессионального образования края (техникумы, колледжи).
Единый государственный экзамен проводится в письменной форме. Министерство образования России установило продолжительность экзаменов: • по математике – 4 часа, • по русскому языку, биологии, химии – 3 часа, • по физике – 3,5 часа,
• по иностранным языкам – 2 часа 22 минуты.
Определены сроки проведения ЕГЭ для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений по общеобразовательным предметам:
• 27 мая 2003 – химия;
• 30 мая –английский язык;
• 4 июня – русский язык;
• 9 июня – математика;
• 16 июня – биология, физика.
Кроме того, зарезервированы сроки проведения ЕГЭ для учащихся, не сдавших экзамены по общеобразовательным предметам в установленные сроки по уважительным причинам.
25 апреля в крае состоится пробный экзамен по математике.
К настоящему времени в крае проведен ряд работ по подготовке к ЕГЭ. В краевом институте повышения квалификации создан и успешно функционирует Центр организационно-методического сопровождения эксперимента по введению ЕГЭ.
Подготовлен региональный справочник, в котором размещены данные об организаторах и участниках эксперимента, о пунктах проведения ЕГЭ на школьном этапе (в крае создано 231 пункт).
Создана база данных выпускников общеобразовательных учреждений края.
Созданы региональный центр обработки информации ЕГЭ и пункты первичной обработки информации ЕГЭ (их в крае насчитывается 19).
Сформирована схема проведения ЕГЭ по математике, заканчивается формирование схем проведения ЕГЭ по русскому языку, физике, химии, биологии и английскому языку.
В территории направлены учебно-тренировочные материалы для подготовки выпускников к ЕГЭ по математике, русскому языку, физике, химии и биологии.
Подготовлен и направлен на утверждение в Минобразование России проект состава Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Красноярского края. Ее численность в 2003 году уменьшена до 25 человек, что должно повысить оперативность ее работы. В связи с этим будет введен институт уполномоченных представителей ГЭК для контроля в пунктах проведения ЕГЭ.
В территориях края проведены инструктивно-методические семинары по подготовке организаторов, учителей и руководителей общеобразовательных учреждений к проведению эксперимента по единому государственному экзамену в 2002 – 2003 учебном году.
Проводится информационная и разъяснительная работа с родителями, учащимися, общественностью по проведению ЕГЭ в крае. В прошлом году эта работа благодаря средствам массовой информации края была проведена активно и масштабно, что позволяет в этом году рассчитывать на продолжение сотрудничества.