В МОУ Покатеевская СОШ проводится итоговая аттестация
в форме и по материалам единого государственного экзамена. (ЕГЭ)
1. Общая часть
1.1 Будет проводиться:
u по русскому языку, продолжительность 3 часа
u математике, продолжительность 4 часа
2.2 Расписание проведения экзаменов утверждается Рособрнадзором.
3.3 Участники ЕГЭ могут самостоятельно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, и демонстрационными версиями КИМов на портале информационной поддержки ЕГЭ http://www.ege.edu.ru.
4.4 В случае возникновения спорных вопросов при оценке экзаменационных работ участники ЕГЭ и их родители могут обращаться в конфликтную комиссию.
2 Действия участников ЕГЭ при подготовке и проведении ЕГЭ
2.1 при подготовке к ЕГЭ для сдающих в мае-июне
2.1.1 до 25 апреля текущего года заявить в письменном виде в администрацию своего образовательного учреждения (для поступающих – в пункт регистрации на ЕГЭ) о желании участвовать в ЕГЭ по конкретным предметам;
до 15 мая текущего года получить у администрации школы пропуск,
2.2 при подготовке к ЕГЭ для сдающих в июле
2.2.1 до 15 июля текущего года подать заявление и установленные п.12 Порядка приема в ссузы и п.10 Порядка приема в вузы документы, включая свидетельство (заверенную в установленном порядке копию) о результатах ЕГЭ (если таковое имеется), в приемную комиссию ссуза/вуза;
до 16 июля текущего года получить пропуск на вступительные испытания.
2.3 по прибытии в ППЭ
2.3.1 явиться в ППЭ в день и время, указанные в пропуске, имея при себе:
— пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный);
документ, удостоверяющий личность (далее — паспорт) Свидетельство о рождении участника ЕГЭ не является документом, удостоверяющим личность.
— гелевую или капиллярную ручку с черными чернилами;
— дополнительные материалы, которые можно использовать по отдельным предметам: физика, химия – непрограммируемый калькулятор, содержащий только функции сложения, вычитания, умножения, деления, вычисления процента и извлечения квадратного корня. География – линейка, не имеющая записей в виде формул;
2.4 при заполнении бланка регистрации
2.4.1 заблаговременно ознакомиться с «Правилами заполнения бланков ЕГЭ»;
2.4.2 внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами;
2.4.3 под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков ответов № 1 и 2;
2.5 в течение экзамена
2.5.1 после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы;
2.5.2 выполнять указания организаторов
запрещаются:
— разговоры,
— вставания с мест,
— пересаживания,
— обмен любыми материалами и предметами,
— пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, фото и видеоаппаратурой, портативными персональными компьютерами,
— пользование справочными материалами кроме вышеуказанных
— хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения;
При нарушении настоящих требований и отказе в их выполнении организаторы обязаны удалить участников ЕГЭ с.
В случае удаления с экзамена участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения ЕГЭ .
Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории, который ставит в бланке регистрации метку «Факт выхода из аудитории».
2.6 по окончании экзамена
2.6.1 сдать бланк регистрации, бланки ответов № 1 и № 2, черновик и КИМы,
2.6.2 при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории ставит свою подпись, а также печать учреждения
2.6.3 по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.
3 Подача апелляций
3.1 Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
— о нарушении процедуры проведения ЕГЭ — в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ;
— о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ — в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними;
3.2 По результатам рассмотрения апелляции о нарушении процедуры проведения ЕГЭ конфликтная комиссия может принять решение:
— об отклонении апелляции, если Комиссия признала факты, изложенные в апелляции, несущественными или не имеющими место;
— об удовлетворении апелляции, если факты, изложенные в апелляции, могут оказать существенное влияние на результаты ЕГЭ.
Участнику ЕГЭ назначается дата и место повторной сдачи ЕГЭ по соответствующему предмету.
3.3 По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами (отметками) по ЕГЭ конфликтная комиссия может вынести решение:
— об отклонении апелляции ввиду отсутствия технических ошибок при обработке бланков ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранении выставленных баллов (отметок);
— об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов (отметок) (отметка может быть изменена как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения).
4 Выдача аттестатов и свидетельств о результатах ЕГЭ
4.1 Участникам ЕГЭ выдается свидетельство о результатах ЕГЭ утвержденной формы
4.2 Выпускникам также выдается аттестат о среднем (полном) общем образовании, в который выставляются отметки, переведенные из баллов ЕГЭ по каждому предмету.
Уважаемые учителя и родители!
Выпускники средних учебных заведений в 2008 году во время итоговой аттестации будут обязательно сдавать русский язык и математику в форме единого государственного экзамена.
Экзаменационное агентство «Единый экзамен» предлагает организовать и провести репетиции экзаменов по этим предметами в форме и по процедуре ЕГЭ. Репетиции будут проводиться в период с октября 2007 года по март 2008 года.
Основные преимущества репетиции ЕГЭ:
O Экзаменационные материалы для проведения репетиций ЕГЭ проходят экспертизу в Экспертном совете Федерального государственного научного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» — единственного официального разработчика контрольных измерительных материалов для ЕГЭ. Все варианты КИМ составляются в соответствии со структурой и содержанием ЕГЭ-2008 года.
O Условия, в которых работают выпускники на репетиции ЕГЭ, максимально приближены к условиям, в которых они будут сдавать ЕГЭ в мае-июне 2008 г. – это позволит психологически подготовиться к вступительным испытаниям.
O На репетиции выпускники узнают, какие задания им предстоит выполнять, смогут проверить свой уровень знаний и выявить возможные пробелы в знаниях.
O Через 20 дней после репетиции эксперты ЕГЭ, имеющие многолетний опыт работы в региональной предметной комиссии, проводят Консультацию, на которой будут проанализированы типичные ошибки учащихся. Каждый участник Репетиции ЕГЭ получит на руки распечатку с результатами выполненной работы.
Запланированные сроки проведения репетиций ЕГЭ по русскому языку и математике в 2007/2008 учебном году
27 и 28 октября 2007 года
24 и 25 ноября 2007 года
26 и 27 января 2008 года
16 и 17 февраля 2008 года
29 и 30 марта 2008 года
Дополнительную информацию и образцы документов можно получить на сайте www.probaege.edu.ru