Эссе «Моя педагогическая философия»
Кравец Ольга Юрьевна
учитель-логопед МДОУ №280
Вы верите в чудеса? Вашей жизни свойственно состояние радостного трепета, предвосхищения сказки?
Разве не чудо восхождение солнца и его закат, шелест нежного ветерка, беззаботное чириканье воробьев…? Правда, мы привыкли к чудесам, разучились видеть их в суете ежедневных забот, в погоне за материальным благополучием. Некоторые из нас хотят чего-то новенького, «остренького», неожиданного…
А ведь чудо — совсем рядом…Это ребенок! Сколько прелести таится в общении с этим маленьким человечком! Его мир полон тайн, неизведанного, сокровенного! Он способен нас многому научить, приоткрыть дверцу в то что уже забыто.
Мне посчастливилось работать с малышами, не совсем обычными малышами… Их пытливые глазки обращены к многообразию богатства окружающего мира: они видят все прелести природы, слышат ее причудливые звуки. Но, к сожалению сами не могут воспроизводить такую же точную, красивую, бурную, как горная река, речь…
Я работаю учителем-логопедом в детском саду и мои подопечные- дети с разными речевыми нарушениями, которые мешают их нормальному развитию, затрудняют общение, а в будущем могут стать преградой в школьном обучении.
Да, мы, взрослые, привыкли к словам… . Читаем, пишем, разговариваем, смеемся, шутим, поем, а то и поругиваемся. Язык нам нужен как воздух.
Всему название дано — и зверю, и предмету. Вещей вокруг полным — полно, а безымянных нету… Язык — и стар, и вечно нов! И это так прекрасно – В огромном море- море слов Купаться ежечасно!
А.Шибаев
Богата и добра Страна Слов и чтобы попасть в нее, не нужен пропуск. К ней не добираются нехожеными тропами, изнемогая в пути от усталости. Достаточно обратиться к проводнику, которому все известно об этой стране: он укажет маршрут, выбрав места для стоянок, покажет достопримечательности. Итак, обязанности распределены, цель известна, состав команды тоже. И эта озорная, веселая компания — мои детки, а я – их Проводник. Так, но ведь нельзя же отправляться в путешествие без снаряжения! Нам понадобятся многие вещи.
Например, в Стране Слов необходимы бумага, карандаши, фломастеры, картинки, стишки, потешки, скороговорки… . Ведь мы будем играть, рисовать, писать. Даже игрушки нам пригодятся в нашем необычном путешествии. И мы устремляемся в Неведомую Страну, чтобы разгадать ее тайну.
Игра — это искра, зажигающая огонь пытливости в душе ребенка! Она снижает психологическую нагрузку, нивелирует огромные энергетические затраты на коррекционно — развивающих занятиях.
Какая радость видеть, как мои молчаливые, иногда пассивные или излишне расторможенные малыши становятся активными, открытыми для общения, охотно, свободно и грамотно выражают свои мысли.
Мое сердце переполняется счастьем от осознания, что дети познают весь свет и, радуются собственным открытиям, благодаря моему участию в их жизни. Милые распахнутые глазки — в них безграничность нашего мира. Колокольчиковый смех малыша — лучшей музыки не бывает!
Как хочется, чтобы огонь жизнерадостности и свет любознательности постоянно горел в душах моих воспитанников!!!