Эссе Куприяновой Елены Павловны

Эссе «Моя педагогическая философия»

Куприянова Елена Павловна

учитель начальных классов, учитель русского языка и литературы в 6-9 кл., завуч по воспитательной работе Емельяновской с.о.ш. №2 Красноярского края

Самый счастливый человек тот,
кто дарит счастье наибольшему числу людей.

Дени Дидро.

Счастье, идеал человеческой жизни, смысл страдания… Трудно найти другие категории, которые с древнейших времен и вплоть до наших дней не вызывали бы такой живейший интерес среди людей. Это и понятно, так как в них фиксируется и выражается деятельное, творческое отношение человека к миру, они неразрывно связаны с пониманием его социальной и духовной сущности.

Каждая эпоха представляла свой «манифест счастья», в котором иерархически были размещены ценностные приоритеты, предпочтения и интересы человека. Уже ранние философские опыты содержали рассуждения о счастье, благе, блаженстве. (Аристотель, 1 и 10 кн. «Никомаховой этики», Фома Аквинский «Трактат о счастье»)

Представления о счастье нашли своё выражение в различных педагогических концепциях, теориях, системах. Так, Ж.Ж. Руссо писал: «Каждый человек хочет быть счастливым, но для достижения счастья нужно, прежде всего, знать, что такое счастье?» («Эмиль, или воспитание», с. 256)

Что же вкладывает в это понятие современный человек? В чём заключается счастье для рядового сельского учителя, то есть для меня….

Моё понимание этого слова определяется как состояние высокой удовлетворённости жизнью. Это, прежде всего, удовлетворение от ощущения связи себя с людьми, природой и самим собой….

Я считаю себя счастливым человеком: у меня есть любимая семья, любимая работа, друзья. Остановлюсь на этом подробнее. Ни секрет, что слово «счастье» на разных языках звучит по-разному. С французского, например, оно переводится как шанс. Мой шанс – моя семья, я из рода счастливчиков: мама и папа имеют непосредственное отношение к народному образованию в районе. Когда-то нам с сестрой они дали шанс на получение любимой профессии. И вот теперь мы вместе преподаём в своей родной, любимой школе…

Счастлива ли моя семья – муж и дочь, когда мне приходится вместо вкусного ужина, потчевать их свежей педагогической идей? Думаю, что «да». Ведь они берут в руки кисти и краски и могут «художничать» со мною до полуночи…

В переводе с английского «счастье» — это удача. Моя удача в том, что работаю я в школе, которую закончила сама, среди тех педагогов, которые меня когда – то учили. Я счастлива от вдохновенного общения с коллегами. Совместная художественно – творческая и научно – проектная работа питают, обогащают моё воображение и фантазию.

В русском языке слово «счастье» имеет общеславянские корни – приставка «съ» в значении «хорошей» и «часть» — «доля», « удел». И первоначально слово «счастье» употреблялось в значении «хорошая доля, совместное участие». Моя доля, мой удел – это совместное с учениками участие в процессе познания мира. И я вижу в глазах учеников после своего урока – искорки счастья, позволяющие мне судить о состоявшемся уроке, о начавшемся творческом процессе. Я рада успехам моих первых выпускников. Около десяти из них учатся на третьем курсе университетов и академий Красноярска, а это значит, что в их счастливом будущем принимала участие и я …

Семантика слова «счастье» отражает различные представления о нём. Для одних – это шанс, удача в жизни, для других – часть моей жизни и моё участие, доля в счастье другого человека. Говоря с ребёнком о счастье, педагог должен помнить, что каждый из нас – индивидуальность со своим богатым внутренним миром и со своим представлением о счастье, и не «давать готовых рецептов» счастья, а направлять детскую мысль на осмысление его желаний, намерений, целей, планов и общего образа жизни. И здесь, на мой взгляд, взрослому полезно помнить о том, что по утверждениям психологов, внутри каждого взрослого человека живёт маленький мальчик или маленькая девочка. Я с этим утверждением полностью согласна, маленькая девочка, живущая внутри меня, не даёт мне покоя… И это не просто набор детских воспоминаний, это моя непосредственность, свобода в выражениях чувств, лёгкость на подъём и любовь к риску, приключениям. Без детского огонька мы разучились бы наслаждаться жизнью и ко всему относились бы одинаково и чересчур серьёзно. Но главное, мы оказались бы неспособными к творческой деятельности. Именно детское мировосприятие является отправной точкой любого вида творчества. Маленькая девочка внутри меня полна любопытства и обладает развитой интуицией. Её идеи и фантазии могут быть совершенно бредовыми, но вкупе с житейским опытом и рассудительностью они позволяют совершать научные открытия и находить нетрадиционные решения известных проблем, а также творчески подходить к выполнению рутинной ежедневной работы.

К сожалению, в суматошном ритме современной жизни мы часто не даём себе возможности расслабиться и побыть некоторое время маленьким ребёнком. А ведь состояние неудовлетворения от ощущения связи «с самим собой» — одно из составляющих понятия «счастье». Поэтому если ты сама не позаботишься о маленькой девочке, живущей внутри тебя, то никто не позаботится о ней.

Защищая свою детскую непосредственность, я не позволяю себе принимать решения с позиции ребёнка в ситуациях, требующих зрелого ума и жизненного опыта. А, почувствовав в другом человеке маленького ребёнка, не следует его травмировать! Обидеть другого человека намного легче, чем сделать его счастливым!

Полное ценностное удовлетворение, продолжающееся всю жизнь, — это очень высокая мера счастья, идеал счастья.

Само собой с небес оно не упадёт. Счастье — это результат упорного ежедневного труда. Счастьем озаряется вся моя жизнь, каждое мгновение: это счастье нового дня, интересной встречи, любопытного открытия! Счастье — в разрешении наболевших проблем, в преодолении трудностей. Счастье — быть нужной людям! И я дарю счастье, не скупясь, не считаясь со своим временем.

Пусть будет счастлив мир!