Эссе «Моя педагогическая философия»
Рулькевич Виктор Павлович
учитель химии с.о.ш. №5 г. Канска Красноярского края
Человек и человечество самовыражаются посредством мировоззрения. Оно – образ всех поступков и действий, поведенческих реакций и проявляется не только в духовной сфере, но и в практической жизнедеятельности. Реалии современного мироустройства оказывают такой жесткий прессинг на все живое, что самовыразиться и самоопределиться в чрезвычайно трудно. Как сохранить ориентиры на «доброе и вечное»? Что же мне, педагогу, делать?
Мы пережили век просвещения, вошли в эпоху информатизации. Новый век… Каким он станет? Что для нас готовит? Нас долго убеждали, что «человек – это звучит гордо», но человек звучит и очень сложно: « Из нежных волокон душа человечья, Из нежных волокон и грубого хлама…» Мировоззрение в конечном итоге – созидание духа. Говорить об этом трудно, так как мое миропонимание формировалось в стране, где более семидесяти лет насаждались взгляды на устройство общества, культура и образование понимались как придатки института пропаганды и агитации политической системы, а педагог как проводник безумных идей. Но так и хочется обелить себя при помощи высказывания Н. Макиавелли: «Обязанность порядочного человека – учить других, как сделать все то хорошее, что сам не сумел совершить из-за зловредности времени и фортуны». И тем паче, если на тебе учительский мундир. Выполнить эту задачу под силу педагогу духовно возрожденному, прошедшему тернистый путь самоопределения, философски осмысливающему проблему бытия. И в извечном споре о том, что первично, бытие или сознание, я приверженец первого. Бытие – это реальное «Есть», ему противостоит небытие « Не есть». Бытие – конечная реальность, его силы постоянно в действии, и потому родителей и педагогов может радовать только практический итог.
29.10.03. Представители ТВ задают вопросы моим ученикам.
Корреспондент. – Ты так мало знаешь о комсомоле. Почему? Тебе не интересно прошлое своей Родины?
Ученик. – Нет. Ни прошлое, ни настоящее, потому что гражданин в нашей стране имеет только обязанности, а права красиво преподносятся на бумаге.
Журналисты уезжают, а у меня тоскливо сжимается сердце. Бытие…
Отношения к внешнему миру не сводятся к чисто познавательным, они прежде всего содержат у учеников оценочный аспект: власть закона, вера Президенту и маленькому чиновнику в провинции. Отсюда три вопроса: « Что я должен знать?», « На что я могу надеяться?», « Что я должен делать?». И на все эти вопросы я, как учитель должен дать честные ответы, должен таким образом выстроить свою деятельность, чтобы сформировать из своих учеников энергично-волевых личностей, гордящихся своей страной и милосердных к людям. Для меня это – самое важное, ведь главное – искать истину, упорно продвигаться от незнания к знанию. А истина – это правильное, достоверное отражение явлений действительности. Так и хочется вслед за Сократом с большой долей оптимизма провозгласить: « Платон мне друг, но истина дороже». И, опираясь на достойное бытие, формировать мировоззрение учеников, так как проблема истины является ключевой в философии познания.
Также крайне важным считаю соединение гармоничного общественного устройства с накопленным опытом культуры. По моему глубокому убеждению, культура – преобразователь окружающей среды, общества, людей, а, следовательно, и Бытия. Но из-за состояния нынешней культуры тревожно на душе. Что же случилось? Почему напрочь вытравлен огромный потенциал нашей страны? Каков прогноз? А причина, по всей вероятности, в том, что произошел резкий разрыв социального и культурного циклов. Разом изменились ценности, образовалась озоновая дыра не только на небесах, но и в чувствах людей. Дыра, пустота быстро заполняется сточными водами, ведь все худое, как известно, имеет быстрые ноги. Успеть бы хотя бы на полшага опередить этот грязный поток « культурного творчества»! И снова на амбразуру современности должен броситься учитель-просветитель, потому что задачи культурологии определяются кризисом сегодняшней просветительской культуры.
Но усилия педагога в формировании мировоззрения, основанного на культурологических принципах, окажутся напрасными, если учитель не станет профессионалом. К сожалению, и по сей день при наборе студентов в педагогические учебные заведения не проводится диагностика их педагогической и психологической одаренности. По этой причине в школы попадают профессионально ущербные люди. Но и это только часть проблемы. Главная беда в том, что, быть может, плохо усвоили педагоги: процесс воспитания двусторонний: субъект и объект – один и тот же ученик. Дети чутко улавливают и понимают слово педагога, должное вызвать самооценку, которая при умелом подходе переходит в самовоспитание. Это оборотная сторона индивидуального, дифференцированного отношения учителя к разным учащимся. То есть педагог ко всему прочему обязан быть хорошим психологом, и тогда он просто не сможет разминуться с успехом.
Вот что получилось. Тезисы, составляющие мою работу, не внешнее сооружение, а то, что созидается внутри. Это мой духовный мир. Хотелось бы, чтобы ученики ощутили его светлым, гармоничным, позитивным и научились слушать, видеть, чувствовать и д-у-м-а-т-ь.