Эссе «Моя педагогическая философия»
Строева Нина Николаевна
учитель начальных классов Артемовской с.о.ш. №2 Курагинского района Красноярского края
«Человек, как звезда, рождается», — сказал кто-то из великих.
8.30 утра, вхожу в школу, взлетаю на 3-й этаж, мои детки уже ждут у двери. «Учительница идет, учительница идет!», — слышится со всех сторон, и чувство гордости за себя, за свою профессию переполняет меня. Звонок, снова звонок… Вот они, мои маленькие «звездочки» — смотрят в глаза, излучают тепло. Сколько в этих глазах надежды, восхищения, удивления, радости, грусти!
Начинаем работать, постигать «разумное, доброе, вечное». «Молодец, Таня, умница, Денис!» «Куда полез, Ваня?» «Проверь еще раз, Костя!» «Давайте подумаем вместе, повторим хором.» «Не расстраивайся, Люба, завтра получится лучше!»
Звонок — перемена, звонок — урок. Опять звонок — опять перемена…
Ах, да перемена… Не забыли, первый класс? Вся ответственность на вас! Ведь сегодня мы дежурим, Приступаем сей же час. Сразу лица все какие: Занятые, деловые.
Шутка ль что ли
Весь этаж В подчинении у нас: Нельзя бегать и шалить, Нельзя мусорить дразнить, — Эй, малыш, чего стоишь?
— Мы совсем не малыши, мы дежурные уже.
«Молодцы, мои хорошие, за дежурство по школе вам спасибо от учителей начальных классов». Счастливые, улыбки до ушей, гордые. Еще бы, они сегодня молодцы, ни одного замечания. Хотя… был один моментик, ну… да мы его уже обсудили один на один.
Математика. Попробуем поработать в группах. «Ребята, а хотите научиться сотрудничать и договариваться между собой?» Естественно, все хотят. И работа закипела: обсуждали, доказывали, сопоставляли, пыль до потолка… Зато все счастливы, и я в том числе. Завтра приготовлю для Вани и Наташи другие карточки, полегче, эти им не по силам.
Письмо. «Сегодня у нас необычный урок». Переглядываются, пожимают плечами, ждут. «Сегодня у нас будет урок на расстоянии, весь урок ничего делать не будем, будем только играть. Согласны?» Дружное «да» в ответ. Понятно, играть-то мы все любим. «Алло! 1 класс на связи?»
Все играли да играли — Вот так развлечение, А сами-то не замечали,
Что идет учение.
Чтение. Думаю, сначала поиграем, а потом устрою им «мозговой штурм». «Играем?» «Играем!»
«Кто хочет быть ведущим?»
Предлагаем Тане выйти из класса, а с оставшимися ребятами определяем, о ком класс будет говорить. Всем инструкция: «Говорить только о хороших качествах. Ничего отрицательного называть нельзя».
Процесс отгадывания (атака положительными эмоциями) заканчивается правильным называнием имени. Атмосфера для качественной работы создана, идем дальше…
Звонок — перемена, звонок — урок. Опять звонок — опять перемена…
Вот и еще один день позади. А впереди вечер, в котором смешается все: кастрюли, тетради, дети, ужин, планы, муж… Господи! Что наша жизнь? Не настоящая ли каторга? Неподъемные пачки тетрадей, нерадивость учеников, свирепость администрации. Почерк у детей несносный, грамотность скверная… Училка… Юбка в мелу, голос сорван, нервы ни к черту…
Просыпаюсь от невыносимо долгого треньканья будильника. Открываю платяной шкаф, говорю единственному платью: «С добрым утром!» Целую торопливо мужа и детей, бегу…
8.30 утра. Я снова вхожу в класс… Сколько в этих глазах надежды, восхищения, удивления, радости, веры в нас…
Воспитание человека – всегда было сложной задачей. Даже при нормальных, стабильных стадиях развития общества возникают различные проблемы в воспитании подрастающего поколения. А в периоды смены политической ориентации государства проблемы обостряются еще больше и могут быть источниками интенсивных эмоциональных всплесков, приводящих к негативному жизненному сценарию.
Проблемы сегодняшнего дня (безработица, преступность, разводы, доступность и использование наркотиков, отсутствие личных и профессиональных целей, смещение ценностей и т.д.) делают процесс воспитания еще более трудным.
Думаю, что в начале нового тысячелетия, школа – в широком смысле этого слова – должна стать важнейшим фактором гуманизации общественно-экономических отношений, формирования новых жизненных установок личности. Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать ответственные решения в ситуации выбора, прогнозируя их возможные последствия, способные к сотрудничеству, отличающиеся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающие чувством ответственности за судьбу страны.
Исходя из этого, считаю, что основная цель образования – подготовка разносторонне развитой личности гражданина, ориентированной в традициях отечественной мировой культуры, в современной системе ценностей и потребностях современной жизни, способной к активной социальной позиции в обществе и самостоятельному жизненному выбору, к началу трудовой деятельности и продолжению профессионального образования, к самообразованию и самосовершенствованию.
Переступая порог школы, первоклассник попадает на огромную, новую для него планету – «Планету Людей». Если предстоит освоить азбуку общения с ними, узнать, почему все такие разные, по каким правилам они живут, что ценят друг в друге. Постепенно он и сам научится распознавать добро и зло, «смотрясь» в других, как в зеркало, узнает больше о самом себе. Эти уроки ему преподают сама школьная жизнь и, конечно, его первый учитель.
В наше время – в век электроники, функцию обучения и развития успешно могут реализовать компьютеры, видео- и аудиотехника. При этом особенность электронной техники состоит в том, что она не создает ситуации негативного психоэмоционального напряжения для ученика, не задевает чувство личного достоинства критикой, нелестными давлениями, наказаниями.
Естественно, встает вопрос, с одной стороны, какой учитель способен успешно конкурировать с электронными средствами обучения, и, с другой – как он может стать источником духовного преобразования общества?
А ведь действительно может, если будет использовать новые стратегии обучения и воспитания, ориентированные на человека как высшую ценность и предполагающие переход от авторитарного воздействия на ребенка к эффективному взаимодействию с ним.
Необходимо как можно чаще использовать в работе приемы педагогической поддержки, педагогической помощи в виде сотрудничества. Педагогический ресурс помощи, сотрудничества уникален: учитель помогает ученику осознать суть возникшей проблемы, вскрыть собственные реальные возможности, выстроить варианты решений, выбрать из них оптимальное.
«Помоги мне это сделать самому, ничего не делая за меня, направь в нужное русло, подтолкни к решению, а остальное я сделаю сам».
(М.Монтессори).
Многие ученые утверждают, что современной школе нужен не просто учитель, а учитель – психотерапевт. Думаю, что так и должно быть. Учитель (с большой буквы) – это человек, который принимает ребенка таким, каков он есть, безо всяких условий, тепло относится к ученику и обеспечивает развитие и самореализацию личности, как ребенка, так и педагога. Учителю необходимо быть более свободным и открытым в общении с детьми, не прикрываться педагогической маской и быть самим собой. Не надо стесняться и бояться проявлять все свои творческие способности, не надо прятать в темный ящик вдохновение и талант, ведь Учитель – это творец души, а для этого нужны только живые чувства.
А искренние чувства всегда найдут отклик в душе ребенка… Значит наши маленькие «звездочки» будут «гореть», излучать тепло.