Эссе Свинцова Павла Владимировича «Моя педагогическая философия»
учитель истории и социально-политических дисциплин
Шушенской средней Муниципальной школы № 3
Три пути ведут к знанию: Путь размышления – это путь самый благородный, Путь подражания – это путь самый легкий,
И путь опыта – это путь самый горький.
Конфуций.
Как все хорошо начиналось! Первые уроки… Они меня слушают, они меня понимают! Три десятка глаз, пристально следящих за каждым твоим словом и движением. Вот где возможность жизнеутвердиться молодому человеку, потешить свое самомнение, стать человеком с “Отчеством”, а не только с именем и фамилией. Впоследствии я пришел к мысли о том, что некоторые учителя, отработавшие достаточно в школе, свыкаются с мыслью, что они знают больше, чем ученик и просто не могут сказать ребенку, отвечая на каверзный вопрос: “Я этого не знаю!” Учитель всегда все знает, а если не знает, то найдется сотня возможностей, чтобы уйти от ответа. Когда впервые одному из старшеклассников я сказал: “Извини, я этого не знаю”, каково же было удивление в его глазах! Как так? Ученик впервые встал в оценочную позицию принципа открытости.
“Я знаю, что я ничего не знаю” — говорил мудрый грек, а хороший учитель знает, чего он не знает. Я ведь тоже учусь новым формам, приемам, методам и даже если нет этой информации в моей базе данных, нужно восполнить этот пробел, желательно вместе. Необходимо постоянно учиться самому, чтобы учить других. Самообразование учителя – краеугольный камень школы, поэтому, на мой взгляд, образование и воспитание школьника должно определяться не только учебным материалом, а личностью учителя, его человеческой самоценностью. Учитель должен вызывать у учащихся те чувства, которые есть у него, которыми он “болеет”, свои идеалы попытаться передать ученикам. А что идеально в сегодняшнем мире, обществе, в современной России? Новые идеалы только формируются, общество не может разобраться, что ценнее: социальное равенство или свобода? Всякое ли социальное неравенство есть социальная несправедливость? Но были и остаются те непреходящие ценности, о которых принято говорить: “доброе, вечное”. И здесь учитель не может самоотстраниться, уйти в предмет, в технологию. Не нужно навязывать школьникам готовые оценки и идеалы, принцип свободы выбора всегда умело подведет учащихся к самостоятельному их постижению, тогда не будет фальши и лжи, и будьте уверены: они не ошибутся, и, воспитывая милосердие, мы не получим цинизм. При этом следует признать право за учеником на свое собственное мнение, право на оценку событий и деяний, наконец, право отстаивать свою точку зрения с учителем. Наверное, каждый согласиться со мной, что, познавая человек, может ошибаться, сомневаться.… И очень важно признать право ученика на ошибку, право на собственное суждение, свое самостоятельное открытие мира, познание истин и ценностей. Порой очень трудно самому встать в такую позицию, на уроке, когда открытая задача, как в жизни имеющая достаточно размытое, допускающая различные условия и варианты решения, ставит на одну ступеньку ученика и учителя. Но, на мой взгляд, именно через такие задачи, проблематика решения которых лежит порой за пределами изучаемого курса, создает условия для творческого познания. В 1996 году закончив исторический факультет КГПУ, как и двенадцать смельчаков выпускников курса, я вернулся в родное село и пошел работать в школу, где трудится моя мама, и каждый день при встречи улыбается мне моя первая учительница. Причин такого выбора много, но определяющей для меня является необычность моей профессии — она творческая. Словами Н.И. Рериха мне нравятся: “Устремлять ум на радость творчества”. Мне думается, что творчество, как некая субстанция всегда загадочна и необъятна как небо, которое манит.
Небо не бывает слишком много А дорога как раздумье бога бесконечна Странники пойдут, а дорога вот она вся тут Проторена Шаг за горизонт и вечность Ведь неба не бывает слишком много Мне, неба не бывает слишком много Нет, нет, неба не бывает слишком много мне Не хочу быть странником Хочу быть дорогой Но мне не по плечу Мне не по плечу Не по силам запомнить всех пришедших Не по силам помнить всех ушедших Счастья ищущих и не нашедших Тающих вдали как облака Я и сам где-то среди них Я и сам вроде не старик Но только встал, в душе крик Пора! Ведь неба не бывает слишком много Мне, неба не бывает слишком много Нет, нет неба не бывает слишком много мне
Всем известно, что способности, в том числе и творческие, развиваются, а склонности и интересы формируются только в деятельности. Способность к самостоятельному познанию развивается в познавательной исследовательской деятельности. Бернард Шоу утверждал: “Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность”. Поэтому необходимо работать со знанием, со своим знанием, со знанием ученика, подкрепляя их практикой, расширяя дополнять, рассматривать в разных контекстах и моделях.
Мыслительная деятельность, как правило, состоит из решений, которые, по сути, отражают проблему выбора между определенными формами поведения. Если постоянно сталкиваться с альтернативами, ситуацией неопределенности, то волей неволей необходимо умение сравнения и анализа имеющейся информации. На выбор может влиять мнение окружающих людей, различные обстоятельства, желаемая цель и разные способы ее достижения. Так или иначе, необходимо ответить на два основных вопроса:
- какая информация наиболее существенна и значима?
- как сопоставить эту информацию для правильного выбора?
При этом два умения, на мой взгляд, являются наиболее ценными для исследовательского познания и осознания жизненной позиции. Первое – умение делать выбор и принимать решения, второе – умение быть ответственным за эти решения, т.е. за себя и за свои поступки. Если этим владеешь сам, тогда можно учить и требовать этого от других.
В настоящее время преподаватели России оказались в уникальном и чрезвычайно трудном положении. На поверхности лежат трудности, связанные с зарплатой, социально-материальным положением, однако, со временем я понял, что на пути учителя встречаются трудности совсем другого рода, причем трудности неизмеримо большие, чем материальные. Приоритетные направления модернизации российской школы: социализация, включенность и успешность ученика просто невозможно реализовать, на мой взгляд, без социализации и включенности самого учителя в процесс обновления школы. Большинство учителей были призваны преподавать в Советском Союзе, в государстве, которого нет, в государстве, основанном на коммунистической идеологии и командно-административной системе экономики. Теперь же на них легла ответственность за обучение и воспитание следующего поколения граждан России, государства без идеологии, государства, стремящегося стать демократической страной с рыночной экономикой. Многие возразят: “В России нет ни того, ни другого, ни третьего”. Может пока и нет. Задуматься о себе как об отдельной личности, как о члене общества, в котором живешь, это, значит, осмыслить свои обязательства и перед собой, и перед обществом. Это точка отсчета, это позиция, своего рода компетентность. А учитель день ото дня бьется, как на передовой, за будущую судьбу России.
Со школьной скамьи, в институте и опять в школе на работе, занимаясь и увлекаясь археологией, историей, я был потрясен, как на территории Евразии во времени и пространстве появлялись и исчезали, растворялись нации, народы и этносы. Вот и сейчас большинство из нас не русские, а россияне. Каково будущее России? Несомненно, хочется надеется: территориальная целостность, сильное экономически развитое государство, – для которого ценен каждый человек, его права и свободы как гражданина. Будущее России в ее многоликости и многообразии, отсюда особую значимость имеет межнациональная и межрелигиозная толерантность. Сегодня, когда учащиеся и преподаватели, думающие люди, одинаково пытаются постичь смысл вновь складывающихся в обществе отношений, той степени, в которой страна является демократической или капиталистической, постоянно меняясь со своим развитием и ничем не отличаясь в этом от любого другого государства. Именно сегодня, осознание характера этих обновлений и заставляет задуматься о роли учителя в обществе, о конечной цели обучения и воспитания. Чтобы быть хорошим учителем, необходимо всю свою жизнь оставаться учеником. Пожалуй, это самое важное. А чтобы стать хорошим учеником, достаточно быть честным, уметь слушать и думать. Если это получается, то не будет преград. А результат – хорошо организованный труд, хорошо организованный класс, хорошие знания учеников, семья, народ и страна с гордым именем Россия.