Характеристика КУЗ

  • Основные принципы организации коллективных занятий.

    Принцип индивидуализации предполагает, что вся организация занятий и деятельность каждого ученика должны быть направлены на реализацию его индивидуальной образовательной программы.

    Принцип взаимодействия всех со всеми основан на представлении, что развитие ребёнка и качественное освоение учебного материала происходит, когда в ходе учебной работы ребёнок взаимодействует со старшими (товарищами и взрослыми), с равными себе по уровню и возрасту и с теми, кто младше. Реализация обучения через взаимодействие всех со всеми предполагает понимание, что чем сильнее мои товарищи, тем лучше мне. Это не ценность, а требование к организации. Каждый должен почувствовать: если я не взаимодействую, не сотрудничаю с другими (с каждым), то не могу реализовать свои цели. Организатору учебного процесса необходимо помнить: взаимодействие — не самоцель, в самом взаимодействии ученики должны быть нужны друг другу. Коллективный труд — сотрудничество и взаимопомощь — средство и условие реализации индивидуальных целей. Основное правило коллективных занятий: все ради каждого, с помощью каждого, через каждого.

    Принцип кооперации (сводности) вытекает из логики взаимодействия: исходя из личных целей и задач возможна кооперация с одним, потом личные интересы диктуют кооперацию с другими и т. д. Это приводит к организации всей работы через временные кооперации с разными составами и количеством учеников — сводные группы. В комплектовании сводных групп важно соблюдение правила: если ученики попали в одну группу, то: они должны быть нужны друг другу; эта работа нужна каждому; эту работу в состоянии (готов, может) выполнить каждый.

    Из этих принципов вытекают:

    • индивидуальный темп прохождения учебного материала;
    • различные траектории прохождения материала.
    • Идеологические принципы коллективных учебных занятий.
      • Каждый физически здоровый человек может освоить любой учебный материал.
      • Дети отличаются не своими возможностями усвоить тот или другой учебный материал, а индивидуальными способами и средствами освоения этого материала.
      • Интерес ученика к изучаемому материалу определяется не содержанием этого материала, а успешными действиями ученика в процессе освоения этого материала.

      Такой должна быть позиция педагога, для которого каждый ребёнок — личность с огромными потенциями. В этом смысле ребёнок может всё. Ограничен лишь методический арсенал учителя. Это место личного роста учителя, место поиска реальных трудностей ребёнка, место выхода во внепредметное содержание обучения.

    • Организация работы в группе.

      Основной структурной единицей является «сводная» группа (сводный отряд по Макаренко) — кооперация разных учащихся с целью выполнения конкретной учебной задачи. Форма и характер работы определяются типом учебной задачи и индивидуальными целями и возможностями учащихся.

      Сводная группа может состоять из любого количества человек от одного до всех членов учебной группы. Состав сводных групп непостоянен. Каждый ученик выходит из группы по мере выполнения работы. Новые сводные группы комплектуются из членов различных сводных групп.

      Сводная группа комплектуется:

      • если это необходимо всей учебной группе;
      • если это необходимо каждому из участников (в интересах каждого из участников сводной группы);
      • если это может каждый из участников сводной группы (свою работу в группе может выполнить каждый ученик).
    • Деятельность учеников.

      В сводных группах ученики могут:

      • если знают разное: обучать друг друга; выступать в малой группе или перед всеми; выполнять индивидуальные задания, тестовые задачи, индивидуальные проверочные работы; получать от учителя новую тему; изучать новое и т. д.
      • если знают одно и то же: обсуждать; тренироваться; закреплять; проверять; изучать новое сами или от учителя; сдавать зачёт; выполнять контрольную работу и т. д.

      За ход работы отвечает командир сводной группы, он ведёт, если необходимо, учёт выполненных заданий и отчитывается за работу перед учителем. Командиром сводной группы может быть любой.

    • Деятельность учителя.

      Часть своих функций, связанных с организаторской работой, учётом, вводом нового материала учитель передаёт ученикам. Роль и объём фронтальных работ с группой уменьшается, возрастает обучающая и контролирующая работы учителя и контроль в малых группах и индивидуально. Учитель объясняет новый материал, который дети не могут освоить сами, либо внепрограммный материал отдельным ученикам. Важное место в работе учителя занимает анализ индивидуальных способов учебной работы каждого ребёнка, техник и норм общения, организация понимания и учащихся.

    • Учебная программа.

      Учебная программа имеет разные последовательности прохождения её элементов (разделов, блоков, тем); могут быть разные варианты учебных программ по разным предметам для одной и той же учебной группы.

    • Состав учебной группы.

      Учебная группа состоит из учащихся, которые могут знать разное и будут изучать разный учебный материал. Группа может быть одно- либо разновозрастная.

    • Управление в группе.

      Так как на коллективных учебных занятиях речь идёт о совместной деятельности, здесь реализуется определённый тип управления — самоуправление. Это означает, что все участники образовательного процесса включены в организацию, планирование, проведение собственной работы. Каждый столько, сколько он может, сколько ему нужно, сколько это нужно остальным. В разрабатываемом варианте предлагается реализация структуры Макаренко в учебном процессе: организация учебных занятий через работу сводных групп и организация планирования, анализа и рефлексии работы в постоянных группах учащихся.

    • Содержание образования при коллективных занятиях складывается следующим образом:
      • те знания, умения и навыки, которые заложены федеральными и региональными стандартами;
      • общие умения коммуникации:
        • умение слушать, понимать сказанное;
        • умение говорить, оформлять свои мысли, довести до другого;
        • умение читать, понимать письменную речь;
        • умение оформлять мысли в письменный текст;
      • нормы социальной жизни, нормы общежития детей и взрослых складываются из понимания каждым, какова его степень свободы и возможностей и каковы его ограничения вследствие свободы и возможностей других;
      • навыки коллективного труда не только предполагают умение сообща решить поставленную задачу; они связаны с умением самоопределиться в ситуации, адекватно обозначить цель, понять своё место в общем разделении труда, свои возможности и ограничения; они связаны с активной преобразовательной позицией по отношению к окружающей среде;
      • индивидуальные способы мышления и деятельности всех участников учебного процесса (как детей, так и взрослых); качественное обеспечение учебного процесса, индивидуальный подход к каждому ребёнку невозможны без конкретных исследований и формирования индивидуальных техник и способов понимания, анализа, рефлексии, планирования и т. д.

      Способы и характер учебной работы учеников определяются тем предметным содержанием, которым владеет учитель. Очевидно, что так же, как в технологии групповых учебных занятий реализуются различные подходы к изменению содержания образования, в технологии коллективных учебных занятий возможны различные изменения в целях, содержании и характере учебной деятельности, что приведёт к появлению различных частных методик, изменит предметное и ситуативное содержание работы с учениками.

      Добавим, что организация коллективных учебных занятий — реальное место соорганизации разных профессионалов, занимающихся вопросами педагогики, психологии, методологии, здоровья. И огромное пространство для социально педагогических исследований и разработок, цель которых — реализация принципа индивидуализации в условиях массового обучения.