Хищные грибы
Слово «хищный» может показаться странным в применении к такому неподвижному организму, как гриб. Хищник — это всё-таки тот, кто активно преследует добычу иди нападает на неё из засады.
Тем не менее грибы, поведением чем-то напоминающие притаившегося тигра, отнюдь не фантастический вымысел. Правда, добыча у таких грибов гораздо скромнее. Грибы-хищники охотятся на мельчайших почвенных червей — нематод.
Черви эти едва видны невооружённым глазом, но для состоящей из нежных тонких нитей грибницы поймать такое животное — задача далеко не лёгкая. Вот как описывал свои наблюдения за охотой хищного гриба английский учёный Чарлз Даддингтон: «Если активную культуру гриба наблюдать под микроскопом, то можно заметить, что гифы снабжены множеством мелких петель, соединяющихся и образующих сеть… Петли сети очень клейкие благодаря присутствию на них вязкой жидкости, подобной патоке… Если передвигающаяся нематода случайно коснётся одной из петель, а они образуются в большом изобилии, — она сейчас же будет задержана, как муха на липкой бумаге. Нематода не остаётся при этом пассивной: она энергично борется в течение некоторого времени, дёргая мицелий гриба из стороны в сторону при отчаянных попытках освободиться, которые, однако, редко удаются. Примерно через два часа бьющиеся движения животного замедляются, и вскоре оно становится неподвижным и, по-видимому, погибает».
Поймав нематоду, гриб съедает её. Тонкие отростки грибницы пробуравливают покровы червя, внедряются в его тело и высасывают содержимое. Примерно через сутки от несчастной жертвы остаётся лишь пустая оболочка.