И диалог, и мысль, и поиск…

  «Я наслаждаюсь новым духовным состоянием…»

pol-4405478 Мало сказать, что способ диалектического обучения поднял мое сознание на качественно новый уровень, этот способ перевернул мое мировоззрение.

Я испытываю ни с чем не сравнимое удовольствие от крепнущего во мне чувства человеческого достоинства: я становлюсь Человеком, потому что начинаю Мыслить! Для человека, владеющего диалектикой, насущной естественной потребностью становится познание мира и самого себя. Неизмеримо расширяются круг чтения и круг интересов. И, самое главное, как сказал Б. Пастернак, «во всем мне хочется дойти до самой сути».

Я наслаждаюсь новым духовным состоянием.

«Я» человека, отважившегося уйти от обыденности и взобраться на диалектические вершины, настолько расширяется, что переопределяется кардинальным образом. Раскрывается человеческое «Я» навстречу миру, то есть человеческое сознание расширяется до планетарных масштабов.

Только педагогу, владеющему способом диалектического обучения, становится ясным, что все новые парадигмы образования, все новые направления, типа когнитивного и перцептивно-аффективного, новые подходы, типа личностно-ориентированного, новые методы, типа моделирования, — все это справедливо желаемые, но фактически не реализуемые идеи всякой образовательной системы, где отсутствует человеческое, то есть диалектическое мышление.

Диалектический подход к обучению органически включает в себя все существующие и в перспективе возможные педагогические идеи. И никакая суперновая идея для способа диалектического обучения не будет принципиально новой, так как диалектика носит предельно обобщенный характер.

Именно поэтому у учителя открываются все каналы интеллектуальной деятельности для самосовершенствования на основе прочного методологического стержня. Без способа диалектического обучения я, учитель с двадцатилетним стажем работы, до сих пор металась бы от педагогики сотрудничества к оптимизации, а от нее — к развивающему обучению и в обратном порядке. Теперь мой педагогический труд приобрел целенаправленность, глубокий смысл, и я не жду пресловутого Госстандарта.

Всесторонне развитая личность может быть сформирована при одном условии: научи ребенка мыслить! Мышление делает явной истину духа, вводит его в мир глубоких чувств, в мир великолепной образной речи.

Теперь я могу с полным основанием утверждать, что вырвалась из рабских оков традиционной педагогики. Теперь я могу ответить на вопрос: почему при лучшем в мире, как принято высокомерно считать, обучении в советской школе мы жили и живем едва ли не хуже всех в мире. Плохо учили! Не тому учили! Не так учили! А гении в обществе появляются не благодаря, а вопреки деятельности учителя.

Горько осознавать, что основная масса учительства так и продолжает пребывать в плену безнадежно устаревших педагогических догм (да и были ли они когда-либо актуальными?) и самодовольно фетишизировать свой опыт.

Только учитель новой формации может сформировать личность новой формации.

Я ликую, видя, как у учеников растет планка интеллектуальных запросов, требований к качеству учебного процесса. На моих глазах происходит становление духа. Сравнивая нынешних своих выпускников с выпускниками десятилетней давности, я с готовностью отмечаю, что сейчас выпускаю мыслящих, свободных, духовно богатых людей. И трепетно, робко надеюсь, что их истинно человеческая сущность наконец-то будет востребована нашим глубоко несовершенным обществом.