17 августа 1935 г. начал работу Красноярский институт повышения квалификации кадров народного образования (ИПККНО). За истекшие 65 лет он перенес целый ряд структурных изменений.
Основная задача института на этом этапе — подготовка учителей, т.к. большинство из них не имели даже 7-летнего образования.
В 1938 г. он был переименован в институт усовершенствования учителей (ИУУ) с передачей ему функций краевой педагогической лаборатории и краевого школьного методического кабинета, которые до этого работали как отделы крайоно.
По руководству методической работой в то время край был разделен на три куста: Красноярский, Канский и Минусинский за каждым из них был закреплен методист ИУУ. Были организованы цикловые методические комиссии: педагогических наук, географических наук, литературно-лингвистических…
До 1941 г. институт занимал двухэтажное деревянное здание, которое во время войны было отчуждено и ИУУ расположился в старом одноэтажном общежитии; занятия проходили при керосиновых лампах, которые сотрудники приносили с собой.
Во время Великой Отечественной войны из состава ИУУ 4 человека были мобилизованы в ряды Советской армии, трое — погибли.
За время существования ИУУ было проведено 18 краевых педагогических чтений.
В 50-60-е годы ежегодно на курсах в ИУУ обучалось от 2000 до 3000 человек, в 80-90 года — от 8500 до 10500 слушателей.
Структура ИУУ была простой: учебная часть и учебно-методические кабинеты (зав.кабинетом и методисты по предметам и направлениям).
В 1991 г. организован Красноярский краевой центр непрерывного повышения квалификации педагогических кадров (КК ЦНПКПК), ядром которого был ИУУ.
В 1997 г. он реорганизован в Красноярский краевой институт повышения квалификации работников образования (КК ИПК РО).
С 1998 г. начали работу четыре филиала ИПК, организованные на базе педучилищ и педколледжей, в которых организаторами курсов ПК являются: Ачинский, Енисейский, Канский и Минусинский.
С 1975 г. основное направление деятельности ИУУ — оптимизация учебно-воспитательного процесса.
С 1987 г. — одним из приоритетных направлений становится коллективный способ обучения (КСО). Автор — Дьяченко Виталий Кузьмич.
Одновременно в институте проводится научно-исследовательская работа по диалектическому способу обучения школьников (ДСО). Авторы Гончарук Анатолий Иосифович и Зорина Валентина Лазоревна. Эта работа получила всемирное признание, получен международный патент на педагогическое изобретение.
В последние десять лет широко развернулась научно-исследовательская, инновационная деятельность на базовых площадках института.
В 2000 г. к ИПК РО был присоединен региональный Центр развития образования.
Во все периоды истории института главной задачей было — поиск, описание, создание и распространение передового педагогического опыта.
За последние годы укрепилась материальная база института — ИПК занимает два корпуса, в которых есть: учебные аудитории, художественная галерея, концертный зал, конференц-зал, видеозал, новая библиотека.