ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАШЕЙ ШКОЛЫ
Первая школа открылась в 1906 году в частном доме Алексеева, который сдал это здание в аренду. Всего было 30 учащихся.
Через два года, в 1908 году школа была закрыта. Открыли ее только в 1910 году и вновь в частном доме, который принадлежал Слободенюк Андрею Яковлевичу. В школе применялись физические наказания: за непослушание били линейкой по голове, ставили на колени на горох. Эта система обучения сохранялась вплоть до Октябрьских дней.
В 30-е годы школа обретает новое здание. Это большой по площади дом, где находился частный магазин, принадлежащий семье евреев. Семья раскулачена, дом свободен. Обучение до 4-х классов. Количество учащихся примерно 30-40 человек. Школа размещалась в этом здании до 1943 года. Затем это здание отдают под клуб. В деревне строится новая школа, за очень короткий срок. Здание школы существовало 1-1,5 года. Никому неизвестно , по чьей вине вспыхнул пожар, школа сгорела полностью.
В 1945 году для школы находят новое здание, школа тоже до 4-х классов. Эта школа просуществовала до 1969 года.
Затем, вблизи села появилась военная точка, военные выделили 2 здания: одно под школу, другое под клуб. Перестраивать казарму под школу помогали родители учащихся. 30 августа 1969 года, присвоив ей статус «Высотинская восьмилетняя школа». В первые годы учительский коллектив состоял из 10 человек, а учащихся 120 человек.
Село расширялось, увеличивалось население, нужна была новая школа. И в августе 1970 года забили первые сваи под новую школу. А в 1971 году, после новогодних каникул, учащиеся переехали в новое двухэтажное здание школы.
Главный принцип школы – сделать ее школой для детей. В отношении с учениками утверждались принципы самоуправления. Сочетания индивидуальной и коллективной работы, обеспечивалось разнообразие видов деятельности. Школа стремилась стать центром воспитания детей, детскими и взрослыми общественными организациями. В школе интересно, весело проводились воспитательные мероприятия: литературные вечера, декады, посвященные республикам СССР, различные соревнования с приглашением интересных гостей.
90-е годы – трудное время в истории страны и российской школы, когда практически не финансировали образование, учителя более 6 месяцев не получали зарплату, школа сохранилась и достигла определенных успехов, благодаря деловым качествам директора школы – Воробьевой Ольги Николаевны.
Коллектив нашей школы творческий, думающий, не останавливающийся на достигнутом, работающий под девизом: «Сотрудничать, любить и понимать, детей сужденья мудро принимать, ориентировать на личность обучение – лишь в этом педагога назначение».